Собираетесь проколоть уши дочке, но не знаете, какие серьги лучше подойдут в качестве первого украшения? Хотите заранее выяснить, как ухаживать за проколами в ушах и подготовиться к возможным осложнениям? Читайте советы наших экспертов.
Когда лучше прокалывать уши?
Однозначно тогда, когда ребенок сам этого хочет, — уверены большинство мам. Как показывает практика, осознанное желание у девочек появляется ближе к 5 годам.
Специалисты советуют прокалывать уши весной или осенью. Зимой это делать нежелательно, потому что дети будут все время задевать ранки в тот момент, когда надевают или снимают свитер, поправляют шапку. А летом выше риск получить нагноение: жара, пот, пыль — все это облегчает проникновение инфекции в свежую ранку.
Проколоть уши ребенку пистолетом или...
Для начала, определитесь, где прокалывать уши ребенку — у специалиста по пирсингу, в медицинской клинике или вообще
где-нибудь в детской парикмахерской. В первом случае вам, скорее
всего, предложат стерильную иглу. Во втором — медицинский пистолет.
Свои плюсы и минусы есть у обоих способов.
"Сама процедура прокола ушей является стрессом для ребенка,
так как это вызывает болевые ощущения и дискомфорт. Прокол ушей
с помощью пистолета — менее неприятная и более быстрая процедура", — уверен эксперт.
В Ассоциации профессиональных пирсеров (АПП) с ней не согласны: "Кровь от одного клиента может в виде аэрозольных частиц попасть внутрь пистолета. Кожа и украшения следующего клиента могут вступить в контакт с этими загрязненными кровью поверхностями. Таким образом, согласно медицинским исследованиям, существует опасность заражения инфекциями при использовании пирсинг-пистолетов". При
этом как следует стерилизовать пирсинг-пистолет невозможно, ведь он сделан из пластика, утверждают в АПП.
Пистолеты также упрекают в том, что они рвут ткани вместо
аккуратного прокалывания. Редко, но случается, что механизм срабатывает не до конца, и сережка застревает в мочке. В этом случае приходится завершать прокалывание вручную. Наконец, весьма ограничен выбор украшений, которые ребенок будет носить до заживления ранки.
На другой чаше весов тоже существенный аргумент: убедить
маленького ребенка сидеть, не двигаясь, довольно продолжительное время, пока пирсер иглой прокалывает ухо, а потом еще вставляет сережку, практически невозможно. Слезы, увы, гарантированы.
И конечно, какой бы способ вы ни выбрали, убедитесь, что мастер строго соблюдает все гигиенические правила, использует стерильные инструменты и следит за чистотой своего рабочего места.
Первые детские сережки: золотые, серебряные или...
Для самого прокола ушей чаще всего используются гвоздики из медицинских сплавов: не очень красивые, зато безопасные
и гипоаллергенные. Если прокол производится иглой, то вставить можно
любые детские серьги. На время заживления идеальны будут украшения из титана или тефлона.
А вот золотые сережки — не лучший выбор, хотя золото и считается нейтральным металлом, который не вступает в реакции и не окисляется при взаимодействии с окружающей средой. "Проблема в том, что в украшениях из золота чистый металл почти никогда не используется, он слишком мягкий. В него добавляют другие металлы, чтобы придать изделию нужные свойства", — объясняет директор по маркетингу ювелирного сервиса Иван Пластун.
Например, в золоте 375-й пробы на килограмм сплава приходится лишь 375 граммов чистого золота. Остальное, как правило, медь (для желтого золота) или никель (если изделие из золота белого). Оба эти металла могут вызвать у ребенка аллергию.
"В качестве первых детских сережек подходят только изделия из золота самой высокой, 750-й пробы", — уточняет эксперт.
И конечно, сразу после прокола ушей категорически нельзя надевать ребенку бижутерию и серьги из серебра, иначе на мочках появятся черные пятна: результат окисления металла.
Впрочем, все эти правила действительны только первые пару месяцев,
пока ранки еще свежие. После заживления проколов ушей строгие ограничения снимаются, и можно выбрать любое украшение, которое придется по вкусу вам и вашей дочке.
Сережки для девочек: какой дизайн лучше?
При выборе детских сережек для постоянного ношения нужно учитывать
несколько факторов. У детских украшений должна быть надежная застежка. Они должны быть некрупными, чтобы не цепляться за волосы или одежду. На них не должно быть острых деталей или выпуклых камней. Кстати, серьги-пусеты, несмотря на всю их популярность, не лучший выбор для маленькой девочки: их острые ножки могут впиваться в шею и мешать во время сна. Альтернативой могут стать небольшие серьги-колечки.
"Что касается сюжета украшений, у маленьких девочек популярны серьги с изображением мультипликационных героев и героинь, — рассказывает Иван Пластун. — Также пользуются спросом серьги-игрушки: в виде дольки арбуза или пирожного, в виде цветка или какого-то животного".
"Девочки постарше обожают украшения с цветными камнями
и ювелирные сеты, когда к сережкам в комплекте идет браслет или
кольцо", — признается эксперт.
Сережки для девочек: какой дизайн лучше?
При выборе детских сережек для постоянного ношения нужно учитывать несколько факторов. У детских украшений должна быть надежная застежка. Они должны быть некрупными, чтобы не цепляться за волосы или одежду. На них не должно быть острых деталей или выпуклых камней. Кстати, серьги-пусеты, несмотря на всю их популярность, не лучший выбор для маленькой девочки: их острые ножки могут впиваться в шею и мешать во время сна. Альтернативой могут стать небольшие серьги-колечки."Что касается сюжета украшений, у маленьких девочек популярны серьги с изображением мультипликационных героев и героинь, — рассказывает Иван Пластун. — Также пользуются спросом серьги-игрушки: в виде дольки арбуза или пирожного, в виде цветка или какого-то животного"."Девочки постарше обожают украшения с цветными камнями и ювелирные сеты, когда к сережкам в комплекте идет браслет или кольцо", — признается эксперт.
Нет комментариев