Франция 1920-х годов стала родиной нового направления в искусстве, которое называется сюрреализм. Сюрреализм видел свое предназначение в том, чтобы объединить реальность с мечтой и сном.
Это направление стремилось постичь глубины человеческого подсознания, хотело в своем искусстве выразить что-то непостижимое разумом, иррациональное. В числе представителей этого течения можно назвать таких людей, как Андре Бретон (Andres Bretone), Сальвадор Дали (Salvador Dali), Жан Кокто (Jane Koktos), Эрнст Фукс (Ernst Fuks) и многих других.
Идеи этих людей оставили огромный след в литературе, живописи и кинематографе ХХ-го века. В наше время достаточно известен Владимир Куш (род. 1966) - русский художник-сюрреалист, работающий в стиле метафоризма, живет на Гавайах.
Ну, а сюрреализм в моде был представлен творчеством Эльзы Скиапарелли (1890-1973).
Модельер активно сотрудничала со многими приверженцами сюрреализма и применяла в дизайне одежды мотивы этого направления. Ее фантазия не знала пределов. Каждая модель, созданная Эльзой, была произведением искусства, мини-шедевром. К примеру, платье с выдранными клочьями, костюм, надетый задом наперед, или шарфики, декорированные вырезками из газет. Неизменный шок вызывала одежда, украшенная рентгеновскими снимками, и перчатки с длинными красными когтями. Многие вещи были созданы Эльзой в единственном экземпляре.Они не поступали в продажу, а предназначались конкретному лицу.
По эскизу художника Жана Кокто Эльза сотворила платье с рисунком в виде двух женских профилей, образующих вазу с цветами, и знаменитый жакет, на котором изображены обнимающиеся руки. Наиболее плодотворной стала дружба Эльзы с великим Сальвадором Дали. Он подсказал ей идею сумки-телефона и платья с омаром и листиками петрушки. Для карманов жакета художник придумал ручки, как у выдвижных ящиков. До сих пор всемирно известен созданный им розовый диван, который повторял форму губ Мэй Уэст. Этот предмет стал главным украшением фирменного бутика Скиапарелли. Под влиянием Дали Эльза создала перчатки с карманами для спичек и необычные шляпы, которые могли выглядеть как чернильница, поношенная туфля или баранья отбивная.
В 1935 году Эльзу заинтересовала тема галлюцинаций и оптических иллюзий, которую она решила воплотить в рисунке и крое одежды. Так рождается на свет пиджак с квадратными, чрезмерно широкими плечами. Он стал неотъемлемой частью образа актрисы Марлен Дитрих, и благодаря ей обрел популярность.
Еще одним интересным экспериментом стало платье с рисунком-слезой. Изображение было сделано так, что видно его было только на расстоянии или под определенным углом. Эта задумка тоже принадлежала Сальвадору Дали. Скиапарелли любила надевать платье-галлюцинацию и тем самым вводить публику в замешательство. Люди видели интересный рисунок, но когда пытались рассмотреть его поближе, то изображение вдруг пропадало. Многие начали задумываться о вреде алкоголя и наркотиков.
Появлялось все больше и больше людей, желающих иметь в своем гардеробе «безумную одежду» этого странного дизайнера. Сама герцогиня Виндзорская упрашивала Эльзу продать ей одно вечернее платье. Скиапарелли тогда была удивлена этому. И действительно, кому могло прийти в голову, что представительница королевской семьи Британии захочет надеть на себя платье с гигантским омаром, да к тому же еще приправленным петрушкой. Сама Скиапарелли называла свой модный дом сумасшедшим.
В 1932 году на свет появилась коллекция бижутерии, созданная тремя художниками: Скиапарелли, Дали и Кокто.Это было настоящим буйством фантазии. Материалом могло послужить все, что угодно: лекарства, леденцы, птичьи перья, карандаши, ластики и многое другое в том же духе. Дали придумал коллекцию серег-телефонов и проектировал модель омара-телефона. Жан Кокто сделал для коллекции серьги Всевидящее око, которые производили немного жуткое впечатление. Вклад Эльзы представлял собой ожерелье и браслет, собранные из высушенных жуков. После этого Скиапарелли работала уже одна, но друзья-художники иногда предлагали интересные идеи для ее творений.
Эльза Скиапарелли и ее вклад в современную моду
Творчество Эльзы всегда было отражением ее жизни, ее новых увлечений, переживаний и поисков. Например, ее интерес к авиации обернулся созданием нового стиля «пилот», который актуален и по сей день. Она всегда считала, что обществу не нужны просто хорошие и удобные вещи, и стремилась, чтобы ее модели во всем отличались от работ других дизайнеров. Таким образом, эта женщина привнесла в моду много новых идей: раздельную юбку, которая потом стала шортами, раздельный купальник телесного цвета и оригинальную бижутерию. Без этих предметов мы уже не можем представить современную моду. А в 30-е годы такие новинки хоть и шокировали, но все-таки очень привлекали клиентов в бутики Скиапарелли.
Яркие цвета и необычные сочетания красок были еще одной страстью Эльзы. Она смело объединяла пурпурный, алый и оливковый цвета. Или черное платье с красными чулками. Она с легкостью могла украсить бирюзовый жакет бордовыми деталями, а на розовую ткань нанести зеленый узор.
Материалы, которые Эльза Скиапарелли использовала для создания своих моделей, всегда были необычными и нетрадиционными. Мешковина, родофан, мех обезьяны, солома – это все могло ей послужить для создания коллекции.
В 1936 году Скимапарелли представила на суд зрителей свою новую фирменную деталь – цвет «Shocking pink» («шокирующий розовый»). Он действительно шокировал публику. Зато сегодня ни одна уважающая себя модница не может без него обойтись.
Многие открытия Эльзы нашли себя в моде лишь через 40-50 лет после их создания. Например, застежка-молния, впервые попавшая на одежду в ее коллекциях, громко заявит о себе только в 60-х. То же самое можно сказать и о многом другом: флакон в виде женского тела, цвет фуксии, сумки-предметы, перчатки-гетры, ботильоны и меховые туфли – если оглядеться, то всюду можно заметить идеи этой талантливой женщины. Эльза Скиапарелли еще в 30-е годы создала современную моду.
Автор статьи Ольга Трильби - дизайнер, эксперт моды, специалист в области стилизма и имидж-клоузинга.
#сюрреализм#ИсторияМоды
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев