Коснёмся питания и применения добавок для детей, активно занимающихся спортом — детей спортсменов. Я очень надеюсь, что таких большинство.Мне много задают вопросы о том, какие добавки можно принимать детям, вот на днях мне такой же очередной раз задали вопрос мои ученицы от 10 до 14 лет, активно занимающимся спортом. Спрашивают так же о том, можно ли пить коллаген и какой или что делать и какие принимать хондропротекторы, если от профессиональных занятий спортом у ребёнка начинают болеть суставы. В этой теме я отвечу на этот вопрос. мы полноценным и правильным питанием должны восполнять из пищи необходимые организму вещества и этого должно хватать для процессов обновления и полноценной жизни каждой клетки организма. Если мы занимаемся спортом и даём нагрузки, то потребности, естественно, растут. Взрослые отличаются от детей тем, что прекращён интенсивный рост и интенсивное деление клеток, но все другие процессы неизменны. Также требуется энергия и те же вещества, только потребности организма в определённых веществах лучше восполнять дополнительно. Так и получается, что ребёнку достаточно дать в период роста стандартные питательные вещества (витамины, минералы, белки, углеводы, полезные жиры), и организм сам справится с ростом. Если нагрузки большие и ребёнок активно занимается спортом, то таких веществ надо дать больше. Далее, ещё сильный и активный организм, ещё не отравленный и не ослабленный вредными привычками, не загрязнённый химическими и вредными веществами справится самостоятельно. Когда мы занимаемся спортом и тяжелыми физическими нагрузками, то главное позаботиться о тех структурах, которые отвечают за физику и механику. Это мышцы, связки, суставы, кости.
Ну а теперь перейдём к более конкретному разбору что можно, что нельзя, а что можно попробовать...
В первую очередь, ребёнку и особенно ребёнку-спортсмену ( не важно каким видом спорта ребенок занимается), когда нагрузки увеличиваются, необходимы белки. Белки — это основной строительный материал для наших клеток. Организму должно хватать белка для строительства мышц, связок и других систем. Белка должно приходиться в сутки около 1 грамма на 1 кг веса. Недостаток белка в активном возрасте очень опасен и грозит последствиями.Наиболее полноценные белки — это животные белки, то есть мясо. Ограничивать ребёнка в них, ссылаясь, например, на пользу вегетарианства, очень опасно. В первую очередь, в рационе должно быть достаточно белковых продуктов, а их можно получить из полезных и хорошо усваиваемых источников. Это кисломолочные продукты, сыр, творог, рыба и другие морепродукты, куриное мясо, яйца.
Теперь о спортивном питании, о протеине, о котором меня больше всего просят про консультировать молодежь и дети. Здесь поясню коротко: протеин — это белок по импортному. Спортивное питание у надёжных и серьёзных производителей — это качественный и натуральный продукт. Продаётся в спортивных магазинах в виде порошка. Один из способов получения белка промышленным способом следующий: когда производят сыр, когда он вызревает, остаётся мутная вода — сыворотка. Раньше её просто сливали, а ведь она как раз состоит полностью из качественного и высоко усваиваемого белка. Сейчас её обрабатывают, фильтруют, отделяют воду. Всё, никакой химии, гормонов или неестественных ингредиентов там нет. Такой процесс сложен, требует дорогого и мощного оборудования для получения действительно качественного продукта. Поэтому, именно зарубежные производители обладают такими возможностями. Поэтому я не советую делать покупку из отечественного из спортивного питания (проверено на собственном опыте). Для ребёнка более подойдёт молочный протеин: он вкуснее и приятнее для ребенка. А если в протеин добавить углеводы, витамины и другие добавки, то получится другой продукт — Гейнер. Это продукт, где «всего и побольше». Это достаточно хороший продукт комплексного действия, дающий и белки, и углеводы, а также туда могут быть добавлены витамины и аминокислоты.
Не большой совет: При выборе лучше отдать предпочтение гейнерам или протеину с естественными шоколадным или ванильным вкусами. На мой взгляд, они на вкус более естественны и при добавлении фруктов или ягод в коктейль становятся лучше и насыщеннее.
Одними из лидеров этого рынка в производстве качественных протеинов и гейнеров выступают такие фирмы как:
Optimum Nutrition
BSN
Если опираться на научные данные, то пик роста мышечной массы приходится на 15-17 лет, тогда и можно подумать о протеинах и гейнерах дополнительно. Для ребёнка младшего возраста, главное — это обеспечить полноценное питание. Когда тренировки достигают серьёзного уровня, занимают много времени, тогда можно вводить как дополнение к питанию дополнительные порции белка после тренировок.
Единственное будет неплохо сразу после тренировки дать ребёнку протеиновый батончик в качестве перекуса. Это будет намного полезнее и даже вкуснее магазинных шоколадных конфет.
Конечно хочу сказать что специальных, предназначенных для детей добавок протеина и гейнеров нет. Это пищевой белок, предназначенный для любого организма но не младше 10 лет и какого-то критерия, по которому можно отделить эти добавки для детей, нет. Ребёнок, особенно активно занимающийся спортом, должен питаться 4-5 раз в день. Дополнительно не помешают перекусы фруктами.Но последний рацион еды должен быть не позднее 2-3 часов до сна. Не стоит забывать об орехах, в которых достаточно много хоть и растительного, но белка и других полезных веществ. Это прекрасный и полезный перекус между приёмами пищи. Таким же перекусом выступает и белковый коктейль или гейнер, особенно в день тренировки.
Сделаем не большой вывод: Белки в виде добавок принимать детям не нужно без необходимости и без консультации тренера, и не достигнув подросткового возраста 14-15 лет.
Жиры....
Про жиры много писать не буду. Этот ингредиент есть везде и избавиться от него сложно. Только скажу, что, как природная составляющая большинства продуктов питания, они тоже должны присутствовать в рационе. Главный принцип: лучше и полезнее съесть ложку хорошего полноценного творога или сметаны, чем есть килограммами обезжиренное. Жиры тоже необходимы, но желательно чтобы 1/3 от всех поступающих жиров составляли растительные жиры. Старайтесь давать молодому растущему организму, и про свой тоже не забывайте, натуральные естественные продукты. Для восполнения полезных жиров (вредные и так придут) необходимо чаще включать в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами: орехи, масла, рыбу и морепродукты (рыбий жир).
Сделаем не большой вывод: При полноценном правильном питании недостатка в жирах нет.
Углеводы.....
Углеводы наравне с белком особенно важны для детского организма.
В отношении детей, даже с избыточным весом, никаких разговоров о без углеводных диетах речи быть не может. При интенсивном росте углеводный обмен (гликолиз) очень интенсивен, а при дополнительных физических нагрузках потребность возрастает многократно.
Углеводы — это энергия, которая важна для восстановления организма после тренировок и другой активной деятельности. Недостаток углеводов приводит к задержке в росте мышечной ткани, спаду физической активности и быстрому утомлению. Поэтому в течение дня и сразу после тренировок, чтобы восполнить растраченную мышцами энергию, рекомендуется приём углеводов. А вот когда организм восстановит энергию и приступит к строительству тканей - понадобятся белки. Любому организму нужны две вещи, получаемые из еды: это энергия и строительные материалы. Энергия — это углеводы, а всё остальное — это строительные материалы. Если в детстве этого не знать и переборщить с чем-то одним, уменьшив другое, то будут проблемы. А с углеводами это очень легко сделать, особенно с быстрыми углеводами.Хорошее и приятное в том, что углеводы — это конфеты и всё сладкое. Наверное, поэтому каждый ребёнок готов на всё ради конфеты. Плохое — конфеты являются быстрыми углеводами, а наиболее полезные углеводы уже не такие вкусные. К полезным, дающим энергию на долгий период времени, относятся макароны, каши, злаки и крупы. Овощи и фрукты содержат глюкозу и сахарозу, которые тоже являются углеводами.Также молоко, содержащее лактозу или молочный сахар, являющийся легко усваиваемыми углеводами, очень важно для детского организма.
Сделаем вывод: Углеводы — важный источник энергии для развития, роста и восстановления детского организма. Быстрые углеводы желательно сокращать, а налегать на медленные и полезные.
Аминокислоты.....
Аминокислоты — это то, из чего состоит всё живое, это кирпичики из которых строится белок, а из белка уже всё остальное в нашем организме.Организм при недостатке некоторых аминокислот может вырабатывать их самостоятельно (заменимые аминокислоты), либо вырабатывать их трудно и могут быть проблемы с их достаточностью (условно незаменимые аминокислоты), либо совсем не может вырабатывать и производить (незаменимые аминокислоты). В идеале лучше организму получать с едой все нужные ему аминокислоты, чтобы не приходилось тратить лишние силы на их производство. Кроме того, если где-то прибыло — то где-то убыло. Часть аминокислот придётся отобрать у других процессов, что тоже нежелательно.Если ребёнок в своих тренировках перешёл в этап серьёзных многочасовых нагрузок, то добавлять в питание дополнительно аминокислоты можно. Аминокислоты, как и любые добавки надо принимать во время или после еды. Не надо обманывать организм. Пищеварение начинается намного раньше поступления пищи в желудок. Организм реагирует на еду и включает все процессы уже видя еду и чуя запах. Вот почему невкусная еда не идёт нам на пользу. Какие бы натуральными и полезными не были добавки, нашим желудкам не нравится перерабатывать непонятные таблетки. Также есть ещё один важный момент: у всего своя норма.
Сделаем вывод: Детям принимать дополнительно добавки с аминокислотами не нужно. Либо только после консультирования тренера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев