Разбираемся, что да как и развенчиваем популярный миф
Соблюдение оптимальной толщины рабочего слоя актуально для любых лакокрасочных материалов. И если незначительные просчеты, допущенные на этапах подготовки, не столь критичны, то ошибки при нанесении эмали и лакировке обычно доставляют много проблем.
Даже безобидный подтек или крупная соринка на покровной эмали или лаке после устранения путем шлифования и полировки нарушают общую равномерность структуры и внешний вид окрашенной детали.
Чтобы этого не было, давайте разберем вопрос толщины бесцветных лаков: чем толще слой лака на кузове автомобиля, тем выше визуальный эффект, производимый на потенциального покупателя или клиента. И маляры, понимая это, льют лак не жалея. Дескать, что здесь такого? Тем более, что остался разведенный с отвердителем лак, куда его девать. Да и сорность порой большая — полировать надо. "Слой лака лишним не бывает!"
Давайте разбираться, в чем же суть этого заблуждения.
Практически все производители автомобильных покровных эмалей и лаков дают рекомендации по их нанесению толщиной в пределах 50-60 микрон. Такая толщина покрытия обеспечивает ему необходимую механическую прочность, антикоррозионную стойкость и оптимальные декоративные свойства.
При пневматическом распылении искомая толщина достигается за полтора (для HS) или два (для MS) слоя. То есть, если взять в среднем, один слой лака равняется примерно 30 микрометрам. Два слоя — 60 мкм, — это как раз норма. Три слоя — это уже 90 мкм. Что из этого следует?
Во-первых, даже если горизонтальные поверхности переживут это превышение вполне сносно, то и на них есть значительная вероятность вскипания лака. А вскипание сопровождается еще и ухудшением блеска. Сколько потом ни полируй лак, он все равно через некоторое время будет матоветь. Молекулярные цепочки сшились некорректно, в них образовались пропуски, твердость пропала, а вместе с ней ушел и глянец.
Во-вторых, на вертикальных элементах такая избыточная толщина слоя неминуемо приведет к его смещению по всей плоскости. Значительно возрастает риск возникновения подтека. А если даже этого и не произойдет, структура шагрени при высыхании будет хуже, чем при рекомендованном слое.
В-третьих, не надо забывать про межслойную выдержку. Если слоев больше, вы потратите лишнее время на паузу между ними, а если, что еще хуже, поторопитесь — это приведет к слиянию двух или трех слоев в один толстый, со всеми отсюда вытекающими. А последствия все те же — подтеки и вскипание/помутнение лака.
Помимо этого, толстый слой лака, долго высыхая, впитает больше сорности — отсюда лишние проблемы при полировке. Растворителя в толстом слое останется больше, а твердость его, соответственно, будет ниже.
Ждем Вас, по адресу г.Искитим ул.Озерная 1 тел.8-913-387-11-01
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев