Разбираемся, что да как и развенчиваем популярный миф
Аббревиатуры LS, MS, HS, UHS, VHS, HD указывают на количество сухого остатка в приготовленной смеси того или иного лакокрасочного материала — грунта, эмали или лака. В технической документации эта величина чаще всего выражается в процентах. Маляры предпочитают материалы с более высоким показателем сухого остатка. При одинаковом расходе толщина слоя HS-материала будет больше, чем у MS. В чем же заблуждение?
Дело в том, что если говорить о качестве лакокрасочных материалов, то величина сухого остатка — это лишь один показатель качества продукта. Если взять прозрачный лак, то было бы неплохо, чтобы он обладал еще и высокой твердостью, эластичностью, прозрачностью, блеском, стойкостью к ультрафиолету и так далее.
Следует ли из этого, что чем выше сухой остаток, тем выше и другие указанные показатели качества продукта? Спорно. В случае с материалами премиум-класса, действительно, можно утверждать, что с повышением сухого остатка соответственно повышаются и другие показатели качества продуктов. Но это не общепринятое правило, и не за все компании можно поручиться.
Еще одним распространенным заблуждением по поводу сухого остатка является мнение, что чем ниже количество отвердителя и растворителя в пропорциях приготовления материала, тем выше сухой остаток. Нет, никакой прямой связи между величиной сухого остатка в продукте и его пропорциями смешивания с отвердителем и растворителем нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев