Если когда-нибудь вы окажетесь в северо-западной части Флориды и на закате отправитесь побродить по окрестностям, вы вполне можете услышать необычный хрюкающий звук. Не пугайтесь, вам ничего не угрожает. Это не аллигатор, не медведь и не какое-либо новое животное, завезенное из амазонских лесов. Такой шум производят люди, «охотящиеся» на червей. «Охотники за червями», или грунтеры (букв. «хрюкачи») своей профессией сделали искусство «заклинания» червей и выманивания их из нор. Они зарабатывают на жизнь сбором и последующей продажей этих беспозвоночных для наживки при рыбной ловле. Чтобы выгнать добычу на поверхность, люди прибегают к определенному «ритуалу»: вначале они вбивают в землю колышек или деревянный столбик, а затем начинают водить по нему железным бруском. Возникающая вибрация распространяется по почве, и сотни крупных дождевых червей в радиусе 12 м вокруг грунтера вылезают из своих ходов.
Почему же земляные черви выползают на поверхность, рискуя попасться на глаза множеству потенциальных врагов, включая людей? На первый взгляд кажется, что для самих беспозвоночных — лакомого блюда в меню многих животных — было бы более рациональным при ощущении вибрации забраться глубже под землю. До недавнего времени общее объяснение всех «охотников за червями» звучало так: черви интерпретируют колебания почвы как сильный дождь и стремятся выбраться на поверхность, чтобы избежать гибели в затопленных норках. Всем хорошо знакома картина после ливня, когда черви ползают по тротуарам, поэтому эта версия приобрела популярность.
Много лет назад в Европе Чарлз Дарвин услышал историю о червях, выползающих из земли в ответ на вибрацию почвы, и был удивлен странным поведением беспозвоночных. Некоторые наблюдатели предположили, что эти животные интерпретируют вибрацию как сигнал приближения голодного крота и немедленно спасаются бегством на поверхность.
Столкнувшись с этой загадкой, Дарвин посчитал, что «кротовая» гипотеза звучит правдоподобно, что он и отметил в 1881 г. в своей последней книге «Формирование почвы из растительных остатков в результате деятельности червей и наблюдение за их привычками» (The Formation of Vegetable Mould through the Action of Worms with Observation of Their Habits). Но когда он попытался выманить земляных червей на поверхность с помощью вибрации, заметного успеха он не добился, из-за чего дальнейших исследований такого странного поведения проводить не стал. Впоследствии, эта гипотеза нашла свои подтверждения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев