Какой выставлять?
Автовладельцы постоянно меняют свечи, ведь с нашим топливом их нужно менять через каждые 15 000 км пробега автомобиля. А иногда и намного раньше. В данной статье мы рассмотрим вопрос, а нужно ли выставлять зазор в свечах зажигания, и если нужно - то какой?
На прилавках автомагазинов присутствует много разновидностей свечей. Они бывают как многоэлектродные, так и с одним электродом; как “холодные”, так и “горячие”; как драгоценные (серебряные, иридиевые, платиновые), так и обычные. И перед тем как установить новый комплект свечей в двигатель остается один вопрос.
Нужно ли выставлять зазор в свечах зажигания?
Для начала обратимся к компаниям-изготовителей, что они рекомендуют. Именитые производители свечей, такие как NGK или Bosch, говорят что не нужно выставлять зазор в свечах, мол спокойно ставь и езжай смело. Но тут возникает один маленький вопрос - как одна свеча без переделок и изменений в конструкции может устанавливаться на несколько разных двигателей? Это кажется немного странным, ведь моторы то разные.
Обратимся к официальному источнику, т.е. к производителю двигателя автомобиля. Завод-изготовитель рекомендует определенный зазор. Возьмем для примера впрысковый мотор ВАЗ-2111 и карбюраторный ВАЗ-21083. Для двигателя ВАЗ-2111 рекомендуемый зазор в свечах составляет от 1,0 до 1,13 мм, а для ВАЗ-21083 - от 0,7 до 0,8 мм. И тут сразу же возникает вопрос - и это для любых свечей? Ведь существует много конструкций свечей, например с толстым или тонким центральным электродом.
Где же правда? Стоит ли выставлять зазор?
Сегодня производители уже научились изготавливать свечи для любого конкретного двигателя. К тому же брак при производстве очень маленький, а значит качество изготовления высокое и лишний раз проверять величину зазора не свечи не стоит. Так что, если вы купили новый комплект авто свечей в магазине, то не нужно будет выставлять зазор. А нужно будет, только если при ремонте двигателя или чистке свечей.
Вопрос, какой зазор выставлять в свечках зависит только от указаний который дал изготовитель вашего двигателя, и использоваться те свечи, которые завод рекомендовал к применению. Лично я, на своем опыте убедился, что выставлять зазор на свечах зажигания нужно только при ремонте двигателя или при диагностики его неисправностей.
И еще, перед установкой свечей посмотрите на нее, хотя бы визуально, ведь при транспортировке свеча могла пострадать и может быть погнут центральный электрод. Или, просто, вам могли продать свечу с заводским браком. Из этого всего следует, прежде чем взять свечной ключ в руки, посмотрите на свечку!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев