🙂
Для монтажа перекрытия своими руками необходимо подготовиться. Пол в доме должен опираться на прочную и жесткую конструкцию. Перед началом работ придется изучить требования к элементам, особенности их расчета и типы сечений. 📈📋
Преимущества деревянного перекрытия👍:
✏ привлекательный внешний вид, возможность сделать деревянный пол без дополнительных мероприятий;
✏ небольшой вес, снижение нагрузки на стены и фундаменты, экономия на строительстве;
✏ возможность проведения ремонтов в процессе эксплуатации;
✏ скорость монтажа, выполнение работ без дополнительных машин и механизмов.
Недостатки👎:
✒ горючесть древесины, потребность в специальной пропитке антипиренами;
✒ меньшая по сравнению с железобетонными или металлическими элементами прочность;
✒ усадка и деформации при перепадах температур и влажности;
✒ подверженность гниению, грибку и плесени при повышенной влажности, необходимо выполнять обработку антисептиками на стадии строительства и периодически в течение срока службы.
Деревянные балки перекрытия должны соответствовать следующим требованиям:
📌 соответствие размеров сечения нагрузке, пролету и шагу, для этого нужен расчет балок;
📌 хорошая прочность и жесткость;
📌 пожарная безопасность;
📌 отсутствие серьезных дефектов древесины и повреждений.
Рекомендуется выбирать древесину хвойных пород.🌲🌲 Она содержит много смолы, поэтому лучше сопротивляется различным микроорганизмам. Лучшим материалом считаются те деревья, которые выросли в суровых условиях. Плотность ствола у них выше. По этой причине закупать стоит сосну или ель, которые выросли в северных регионах страны. 🌳
Также нужно обратить внимание на время заготовки. Лучшим считается период в конце зимы. В это время дерево находится в спящем состоянии, в нем меньше соков, поэтому и влажность материала будет меньше.
Существует несколько признаков, по которым проводят классификацию деревянных балок перекрытий: по размерам, материалу, типу сечения. Длина балок перекрытия зависит от расстояния между стенами. К этой величине нужно прибавить запас на опирание с двух сторон. Оптимально нужно предусмотреть по 200—250 мм.
По материалу элементы разделяют на следующие виды:
🌿 из цельного бруса или доски;
🌿 из клееного бруса.
Последние стоят существенно дороже. Но зато такой материал подойдет для перекрытия больших пролетов. Обычная балка может работать на 4—6 м, в то время как клееная хорошо справляется с расстояниями 6—9 м. Клееный брус практически не дает усадки, пожаробезопасен🔥 и устойчив к действию влаги💦. Можно изготовить не только линейные элементы, но и гнутые. Существенным недостатком такого материала будет наличие ненатуральных компонентов (клей).
Сечение балок может быть следующих типов:
🍃 квадратное;
🍃 прямоугольное;
🍃 двутавровое.
Последнее имеет уширенные элементы в верхней и в нижней части. В середине сечения оно уменьшено до максимально возможных размеров. Такой вариант позволяет рационально использовать древесину и сократить ее расход. Но изготовить такой элемент непросто. По этой причине двутавр не так часто применяют в строительстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев