урок памяти ко дню освобождения Большесолдатского района от немецко-фашистских захватчиков
22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Началось великое сражение советского народа за свою Родину.
Война ворвалась в судьбы людей с ранним летним рассветом. Страна ещё не успела осознать случившееся, как сонную тишину прорезал знакомый каждому артиллеристу свист летящих снарядов. Земля начала содрогаться от взрывов.
Прошло уже много лет после этого страшного события. Однако последствия той войны напоминают о себе и сегодня. Фашистская агрессия против нашей страны оказалась наиболее жестокой. Ее целью было порабощение и уничтожение целого народа. 1943 год для курской земли был годом крупнейшего сражения Великой Отечественной войны. Со всех сторон немец наступал на курскую землю. Не обошел и Большесолдатский район.
Поклон отцам, поклон вам, деды,
За то, что мирно мы живем,
За то, что вы для нас победу
Добыли кровью и огнем.
Нелегок путь тот оказался,
По той, вам памятной войне,
Спасибо всем, кто жив остался,
Кто мертв, спасибо им вдвойне.
И в преддверии дня освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков хотим познакомить вас с биографиями наших земляков, участников освобождения Большесолдатского района.
Гридин Николай Васильевич
----------------------------------------------------
Гридин Николай Васильевич родился в 1925 году 23 марта в п. Кукуй Б-Солдатского района.
Начал воевать в 1943 г. в 240 стрелковой дивизии, после освобождения с. Б-Солдатское с 4 марта боевой путь проложил в 842 стрелковом полку. Вначале воевал миномётчиком, 2 номером, заряжающим 82-миллиметровый миномёт. Стояли в обороне в Сумской области, там прорывали оборону немцев, потом шли по направлению к городу Ромны Сумской области. Участвовали в форсировании Днепра, был в передовом отряде, переправлялись на резиновых лодках. Было задание: отвлечь от основной переправы огонь на себя. Когда переправились, немцы не видели и не стреляли, а потом уже мы вкопали миномёты и начали бой, тогда немцы стали бить по огневой позиции переправившихся и отвлекались от основной переправы. Немцы стали отступать, наши войска получили пополнение. До Киева осталось примерно 18 км, наши войска заняли оборону. И стояли там до 31/Х , 31/Х-была сильная 3х - часовая артподготовка, были задействованы все виды оружия, авиация. Так началось наступление на Киев. 240 стрелковая дивизия пошла правее Киева на Белую Церковь. Гридина Н.В. ранили в ногу 5/XI, он попал в госпиталь г. Новоахетинск, после госпиталя был в запасном полку, а потом продолжал службу в 25 стрелковой дивизии, в учебном батальоне, где получил военную специальность пулемётчика. Вскоре он опять был ранен в грудь и лечился в гор. Умани 3 месяца. Потом направлен в 147 стрелковый полк, (Молдавия, село Рыбница за рекой Днестр). Затем этот полк с боями двигался в Румынию, здесь Гридин Н.В. заболел малярией и лечился в Новоахетинске с осени 1944 г. по январь 1945 г. В феврале 1945 года наш земляк попал в 4-ю артиллерийско-зенитную дивизию. В этой дивизии закончил боевой путь, пройдя с боями Венгрию, а затем в Австрию. Из Вены дивизия на баржах по Дунаю двигалась к Чёрному морю, ожидая приказа двигаться на Дальний восток для участия в Советско - японской войне, но этого приказа не последовало, так как война быстро закончилась.
Начало Великой Отечественной войны, как и для всех, стало для неокрепшего юноши настоящей трагедией. Он вместе со сверстниками осаждал кабинеты военкомата, требуя взять его на фронт добровольцем, но получал отрицательный ответ. Все время оккупации родного села Николаю пришлось находиться дома, видеть и тяжело переживать выходки ненавистных фашистов.
Николай Васильевич на всю жизнь запомнил 4 марта 1943 года. Именно в этот день сбылась его мечта: военно-полевым военкоматом он был направлен на фронт в качестве минометчика в 240-ю стрелковую дивизию. Он помнит, как в первом бою прорывали оборону в Глушковском селе Кульбаки, на выступе Курской дуги. С боями дошел до Киева, где форсировал реку Днепр. «Было задание: отвлечь от основной переправы огонь на себя. Когда переправились, немцы не видели и не стреляли, а потом уже мы вкопали минометы и начали бой. Немцы стали бить по огневой позиции переправившихся и отвлекались от основной переправы. Немцы стали отступать, наши войска получили пополнение. До Киева осталось примерно 18 км, наши войска заняли оборону и стояли там до 31 сентября. 31 сентября была проведена 3-х часовая артподготовка, в которой были задействованы все виды оружия, авиация. Так началось наступление на Киев». Николай Васильевич был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. После лечения попал в 147 запасной полк в г. Рыбница, затем в 25 гвардейскую дивизию пулеметчиком, которая вела боевые действия под г. Корсунь-Шевченко. С боями прошел до Одесской области, где был ранен в грудь. Снова попал в госпиталь, когда дело пошло на поправку, начал проситься на фронт. Солдата направили в зенитно-артиллерийскую дивизию, которая участвовала в боях под озером Балатон (Венгрия). За это сражение Гридин Н.В. имеет благодарность от Сталина.
Победу в великой Отечественной войне наш земляк встретил в Австрии. Но для него не закончился полный трудностей и лишений путь защитника Отечества... Дивизия была направлена на войну с Японией, но солдаты не успели доехать до места назначения, как японцы были разбиты. Дивизия Н.В.Гридина дислоцировалась в Румынии. Там он закончил курсы шоферов и был назначен командиром отделения тяги. После 4-я дивизия направлена снова в Австрию, где Николай Васильевич нес службу до июня 950 года.
За ратный подвиг на фронтах Великой Отечественной наш земляк имеет медали: «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2-ой степени, юбилейные медали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев