Лампы накаливания
Как известно в нашей домашней сети 220В переменное напряжение, которое плавно изменяется от 0 до примерно 310В. Спираль лампы в холодном состоянии имеет меньшее сопротивление, чем в нагретом. Расчетное напряжение лампы накаливания 245В. Соответственно, если в момент включения лампа была холодная, а напряжение было пиковое, то моментальный ток в спирали лампы накаливания оказывается намного больше, чем средний номинальный. Вследствие чего лампа сгорает, как предохранитель. При этом возможны взрыв или разгерметизация. Разгерметизация лампы накаливания – это процесс, когда внутрь стеклянной колбы попадает воздух, при нагреве от спирали воздух расширяется и лампочка взрывается.
Так же на перегорание ламп влияют “шумы в сети”. Например, соседи подключили сварку или похожее устройство. От этого защищает сетевой фильтр (типа ”Пилот”) с хорошими мощностными характеристиками.
Остальные причины весьма банальны: плохой контакт в патроне, окислившиеся контакты, некачественная или старая проводка, испорченный или некачественный выключатель.
Галогеновые лампы
Одна из причин – это установка галогенной лампы голыми руками. Галогенные лампы очень чувствительны к жировым загрязнениям. Поэтому ее следует устанавливать только при помощи перчаток или чистой салфетки.
Но основная причина – это плохое качество лампочек. Срок службы галогенных ламп китайских производителей не больше 3-4 месяцев. При этом у таких производителей как Philips или Osram срок службы галогенных ламп 1-2 года и более. Стоимость таких ламп выше, чем китайских, но разница в цене зачастую окупается долговечностью.
Лучше использовать лампы одного производителя. А причина такова - у разных производителей ножки галогенных ламп могут отличатся по толщине. Вследствие чего, “разбивается” контакт в патроне G4, и это приводит к чрезмерному нагреву и разрушению патрона и контактов галогенной лампы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев