Живя повседневной жизнью в заботах и делах, встречаясь с необыкновенным явлением, один человек проскакивает мимо необычного, потом возвращаясь, говорит себе – этого не бывает, потому что не может быть. Другой же, встретив необъяснимое, не отвергает его сразу, старается разобраться в нём, подвергает анализу и, таки не сумев его объяснить, сомневаясь, потихоньку начинает верить в чудо. Так и мне с друзьями и коллегами пришлось столкнуться с интересными фактами и явлениями.
В селе Ташлы есть гора, которую местные люди издавна считали священной. Одни говорили, что на вершине горы похоронен святой человек, другие – что там могил святых несколько. Во время засух и невзгод сюда поднимались верующие и молились, а их молитвы и пожелания исполнялись. Однако со временем со смертью стариков о святости горы стали забывать и меньше говорить. Особенно не приветствовались такие разговоры в советское время. Но вот в последнее время гора сама напомнила о себе. В конце 90-х годов XX века местному мулле Вакилю хазрату приснились святые люди, которые стояли возле этой горы. Как определил их святость? От их лиц, фигур исходил какой-то свет, который нёс умиротворение. Их было семеро: шесть мужчин и одна женщина. Мужчины стояли на тропе, женщина рядом с ним в пяти метрах. Женщина говорит хазрату, что ему надо помолиться на этой горе. Потом святые повернулись и поднялись по тропе на гору. Проснувшись, хазрат побежал в контору, где шла колхозная планёрка, попросил у председателя машину, и водитель отвёз его к той горе на то место, где видел во сне святых людей. И удивительное – там, где прошли святые, и в самом деле проходила тропа, которая была видна только при определённом ракурсе. Отпустив водителя, мулла поднялся на гору, где несколько часов читал молитвы.
Кто такие святые? В исламе святые – это люди, возлюбленные Аллахом, избранники и друзья Божьи (аүлия). При жизни были праведниками. Аллах являет себя миру именно через святых, он даёт им дары в виде откровений, сверхъестественных способностей и чудотворства. В земном мире святые являются заступниками всех верующих перед Богом. Святые и пророки продолжают жить в своих могилах: поэтому, стоя рядом с ними, вполне можно обращаться к их ходатайству перед Аллахом. И не важно, жив посредник или мёртв: главное, чтобы он был достоин в глазах Господа.
Второе напоминание о горе сделал кипрский шейх. Он заявил, что в Башкирии есть гора с высокой энергетикой, где похоронены не один, а сразу семь святых. И указал на нашу местность. Из далёкого Кипра была отмечена гора возле альшеевского села Ташлы. Это заявление не осталось незамеченным для религиозных деятелей и верующих Башкортостана. И вот по приглашению имама села Ташлы Вакиля хазрата и студента Исламского университета Шункарова Радифа 16 августа в село приехала представительная делегация во главе шейха Усмана. Среди гостей – верующие и муллы из окрестных деревень и Уфы, также журналист и поэтесса Лариса Абдуллина. Особый гость – Галия, которую можно назвать провидицей либо ясновидящей или экстрасенсом, кому как нравится.
Перед восхождением на гору был проведён обряд жертвоприношения в честь святых. Вакиль хазрат угостил сельчан и гостей пловом из жертвенного барашка. После обеда гости и сельчане поднялись на священную гору. На горе верующими читались суры из Корана, произносились молитвы и зикры. А провидица Галия искала места захоронения святых. Как шёл поиск? Многие наверное по телевизору видели передачу «Битва экстрасенсов». Чем-то похоже. И одни скажут, что ясновидящая считывала информацию с информационного поля Земли, другие – колдунья разговаривала с душами святых. Каждый по-своему прав. Для нас главным был результат. И он был.
Провидица сразу сказала, что на горе похоронены семь человек. Из них одна женщина. Места 5 захоронений были определены. Из них два захоронения были вскрыты ещё в советское время в поисках артефактов. На связь святые выходили с трудом, потому что они были забыты на долгое время.
В могиле № 1 похоронен аүлия Сарнай (1620 – 1704 гг.) Северная сторона горы. Не местный, приехал сюда с востока. Сарнай – калмыцкое женское имя. Поэтому сомневаюсь, что звали Сарнай. Возможно Сарыбай. Была такая личность, отец старшины Минской волости Алтынбая Сарыбаева. При втором приезде провидицы выскажу эту версию. Интересно, что Галия скажет.
Могила № 2. С восточной стороны первая могила. И самая первая, если поднимешься со стороны дороги. В советское время была раскопана. Похоронен юноша 17 лет. Актуш сын Кутуша (1687 – 1704 гг.) Местный. Имя необычное, возможно интерпретировано с ошибкой.
Могила № 3. С восточной стороны вторая могила. В советское время была раскопана. Перед провидицей при общении предстало рассерженное лицо. Злится, что вскрыли могилу. Кутуш, полное имя Кутушбай сын Вариса (1649 – 1703 гг.) Отец юноши Актуша. Местный.
Могила № 4. С восточной стороны последняя могила, крайняя со стороны Ташлы. Аүлия Варис (1601 – 1674 гг.) Умер в 73 года. Отец Кутуша. Местный. Участник трёх войн. Имел трёх жён. Жёны жили недолго. Когда умирала одна, то сватал другую. Был богатым, имел высокую должность, возможно был старшиной. Совершил хадж в Мекку, т.е. был хажи. Перед провидицей долго не открывался. То, что он аүлия, в своё время пытался скрывать перед современниками. Как он сообщил, в его время это не приветствовалось. Почему? Кто бы ответил.
Варис аүлия, как старшина или высокий чин, мог оставить свой след в исторических документах. В то время известными людьми в нашей местности были глава башкирского рода по имени Яйыҡсыбы и его сыновья Токай и Камыкай. Токай – старший сын Яйыксыбы, его наследник. Варис с арабского и переводится как наследник. Токай Яиксубин участвовал в разделе Минской волости в 1646 году. Есть его упоминание и в других источниках. Если Варис и Токай – это один человек, то Кутуш будет Варису внуком. Есть документ 1683 года, хранящийся в РГАДА, о споре Арслана Токаева и его сына Кугуша с арендаторами рыбных ловель на реке Дёма. Кугуш и Кутуш – разница только в одной букве. Данную информацию отправили провидице, но она пока не дала ответ, не подтвердила и не опровергла мои предположения.
Прошли с провидицей на западную сторону вершины, где находился камень, похожий на надгробие. Галия не подтвердила, что здесь могила. Она сказала, что здесь читались зикры и молитвы, т.е. было местом поклонения. Чтение зикр – это поминание Аллаха, что играет важную роль в жизни мусульманина. Чтение зикр помогает укрепить веру, вселяет спокойствие в сердце и служит средством поиска прощения и наставления.
Могила № 5. Уже наступил вечер, все устали, решили завершить встречу и направились к спуску с горы. В определённой точке провидица обнаружила ещё одно место захоронения. Недалеко от места могилы Сарная и в 30 метрах восточнее будки МТС. Имя не смогла назвать. В определённый промежуток времени вечером информация перестаёт поступать видящим. Осложняет получение информации присутствие большого количества женщин, как и было в нашем случае.
Что ещё сообщила провидица? До 1704 года место, где находилось село, было нежилым, там была цельная нетронутая природа. Я указал, что первое кладбище и селение были возле горы Ослотау и в то время уже существовали. На это провидица ничего не ответила. Вечером Галия прислала информацию Шункарову Радифу о пятом человеке – женщине аүлие. Место захоронения должно находиться между могилами № 2 и 3. Звали Алсу, родилась в 1614 году. Была повитухой, принимала роды. У могилы святой можно молиться о том, чтобы ты смог жениться или выйти замуж, чтобы родились дети и они были здоровы. У могилы Вариса можно просить о том, чтобы стать богатым и успешным.
На следующий день я поднялся, чтобы закрепить отметки. Ещё через день с главой местной администрации Мурзиным Айнуром Фаритовичем поднялись на гору и провели геолокацию захоронений. В тиши без столпотворения людей обнаружили удивительную вещь: на обнаруженных могилах святых, если присмотреться, видны прямоугольные следы ограждений. Решили осенью, когда трава высохнет, закрепить оградительные метки и хоть немного облагородить могилы. Обнаруженные прямоугольные метки полностью совпали с метками провидицы. И я, и Айнур были поражены этим. Вот и не верь чудесам! Лишь на могиле № 5 метка Галии пришлась на линию ограды. Единичные камни на оградительной линии расположены под острым углом к могиле. А между могилами № 2 и 3 мы с Айнуром смогли обнаружить следы ограждения ещё одного захоронения – это предсказанная могила женщины аүлии. Ждём приезда провидицы. Неизвестно место ещё одного захоронения, нет информации по двум святым. Надеемся, что в следующий приезд провидицы сможем посетить также камень Киленташ и могилу Альшея Мергена на кладбище в Старосепяшево.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев