Есть две мрачные фразы, которые современный родитель нередко произносит не задумываясь. Вот они: «Если что-то случится, я себе не прощу». И вторая: «Сейчас очень много плохих людей». Разберем эти фразы без предубеждения. Первая из них основана на иллюзии контроля над обстоятельствами. На деле подавляющее большинство несчастных случаев происходит с детьми именно в присутствии родителей. Дети беззвучно тонут в трех метрах от внимательных мам, на них падают сосульки, когда они идут за руку с бабушками, попадают в автокатастрофы на машинах, которые ведут их ближайшие родственники. Суть в том, что риски не слишком зависят от того, близко мы или далеко. Вторая фраза — о маньяках-педофилах и о том, что дети пропадают. Это действительно так, и плохие люди на самом деле существуют. Однако только 7% от всех пропавших в Петербурге детей стали жертвами криминала. Причем надо учесть, что в эти 7% жертв криминала входят и подростки старше 14, которых все равно дома не удержишь.
Ребенок, который движется целенаправленно, — не самая удобная жертва, особенно на людной улице. Разумеется, бывает всякое, и нам страшно подумать, что «такое» может произойти именно с нашим ребенком. Но этот страх скорее экзистенциальный. В самом деле, маленький мальчик или девочка — как крошечный атом в большом городе. Где гарантия, что он дойдет до школы? Нашему родительскому сердцу не важно, какова степень опасности, потому что ребенок бесконечно дорог. Нам просто страшно! Нам и должно быть страшно. Но страх не должен мешать нам отпускать ребенка от себя в той степени, в которой он к этому уже готов.
В реальности риск нарваться на криминал у школьника, целенаправленно идущего по людной улице, невысок, и мы можем его дополнительно снизить. Следует постоянно повторять с ребенком «правила «нет», добавив к ним еще одно: не отклоняйся от маршрута — прямиком в школу и строго домой. Ребенок знает свой адрес, телефон родителя, всегда имеет с собой заряженный мобильник, на котором достаточно денег. Возможно, для родительского спокойствия стоит поначалу созваниваться через каждые несколько минут. Приняв эти меры, мы можем быть уверены, что сделали для безопасности нашего ребенка все.
Источник: Mel.fm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев