тесно связан с религиозными представлениями бурят. Орнамент – узоры, но не все узоры могут стать орнаментом! На бурятском языке звучит «угалза». Изначально узоры использовались в ритуалах служения богам и духам. В каждом орнаменте прослеживается тема представлений человека о Вселенной и своем месте в ней. Сначала орнамент начали использовать шаманы, в качестве защиты и оберега. В дальнейшем право наносить орнаменты получили и простые люди, желающие попасть также под защиту. То есть орнамент бурятского народа имел магическое значение. Рисунок выбирался и наносился в процессе специального ритуала в зависимости от того, что было необходимо человеку. В качестве оберега подходил один орнамент, а для привлечения удачи был нужен другой. Специальные узоры были для охотников, женщин, молодых матерей и так далее. Бурятские орнаменты отличаются большим разнообразием, обилием ярких красок и богатой историей. Какие именно узоры могут называться орнаментом? Дело в том, что не каждый рисунок становится традиционным и используется повсеместно. Сам термин «орнамент» пришел к нам из латинского языка. В переводе он обозначает «украшение», но, как мы уже замечали ранее, не каждый узор может превратиться в орнамент. Под данную формулировку подходит рисунок, выстроенный на повторении и чередовании определенных элементов, например:
Орнамент наносится практически на любые поверхности: тела (в качестве татуировки), здания, домашнюю утварь, одежду, ювелирные украшения и ак далее. Часто традиционный узор встречается и в виде украшения на оружии. Бурятский народный орнамент имеет много общих черт с орнаментом кочевых и полукочевых народов Средней Азии и Южной Сибири. Узоры – это стихии и явления природы, смена времен года, разнообразие животного мира, богатство растительного покрова земли и т.д. Расшифровывая смысловое наполнение бурятского узора, человек убеждается, что в начертании фигур не просто передано отношение предков к природе, а явно просматривается преклонение перед ней. И поэтому получался не просто орнамент, а специальное заклинание, не набор красивых символов, а оберег от злых сил, выражение представлений бурята о Вселенной и своем месте в ней. В узорах нет случайных элементов. Все они наносятся исходя из традиций предков, тщательно выбираются в зависимости от того, что ожидает получить от них человек, соответствуют определенной цветовой гамме.
Бурятский орнамент по виду изобразительного элемента или мотива разделяется на виды. Рассмотрим самые распространенные орнаменты:
Геометрический: точки, линии (ломанные, прямые, зигзагообразные), круги, ромбы, многогранники, звезды, кресты и пр.
Анималистический, зооморфный, стилизующий фигуры или части фигур реальных или фантастических животных (бараний рог, орел и т.д.)
Растительный, стилизующий листья, плоды, цветы, деревья и т.д.
Предлагаемая классификация орнаментов носит условный характер, так как многообразие существующих мотивов орнамента не всегда поддается точному определению.
Геометрический орнамент характеризуется не столько разнообразием фигур, сколько вариантностью их исполнения и является самой многочисленной по разнообразию группой, состоящей из палочек, крестов, ромбов и зубцов. Большинство бурятских геометрических орнаментов построено по закону ритмического ряда. Орнаментальный мотив «зубцы» часто используют для украшения боковых краев крышек сундуков. «Зубцы» часто украшают и лицевые стенки сундуков. «зигзаг» часто встречается в виде вышивки на шубах, голенищах унтов, носков.
В украшении художественных изделий буряты часто используют символику круга – знака, обозначающего солнце, луну, небо.
Известно, что образы солнца и луны имеются на онгонах-священных изображениях божеств у бурят-шаманистов. Изображения солнца и луны часто встречаются в декоре колчанов кочевых народов, в том числе и бурят.
Особый интерес представляет орнамент на некоторых экземплярах украшения нархинсаг ритуальное украшение бурятской невесты)– изображение креста и круга, семантика которых связана с культом огня. Огонь, по-представлению бурят, был добрым божеством и покровителем того или иного рода. Крест понимался как символ огня и был связан с понятием начала новой жизни (брачующейся пары), с пожеланием благополучия и плодовитости вновь создаваемой семье. Стрела на украшениях невесты означает луч солнца. Таким образом, украшения у бурят рассматривались как талисманы, оберегающие счастье и благополучие молодой семьи.
«Алхан хээ» («молоточный орнамент») чем-то похож на греческий меандр, однако, он имеет огромное количество разновидностей. Меандр у бурят выражает идею вечного движения. Молоточный орнамент наносился на предметы из жестких и мягких материалов. Его можно встретить на деревянных частях юрты, мебели, на войлочных коврах, вышивках, одежде, посуде, упряжи, музыкальных инструментах. В старину меандром украшали только очень дорогостоящие предметы, однако, сейчас «молоточный» орнамент встречается повсюду. Ниже представлены шаблоны данного орнамента.
Плетенка:
Геометрические узоры
Нет комментариев