Этот вопрос терзает вас уже несколько дней! Искали в интернете, читали отзывы на форумах, мучили знакомых, а ответа так и не нашли.
Лучшие сварочные аппараты инверторного типа, какие они? Разбираемся вместе!
Как сделать правильный выбор
Чтобы определится с выбором, ответьте на вопросы:
- какое напряжение в сети, если пониженное, то этот показатель важен;
- варить будете каждый день или 2 раза в год;
- какая будет длительность включения аппарата (для избежания перегрева);
- какую толщину металла думаете обрабатывать (мощность прибора);
- сколько готовы потратить денег на покупку;
- есть ли в районе мастерская по гарантийному ремонту понравившейся марки;
- какой у вас уровень мастерства.
Исходя от ответов, строится выбор класса сварочного оборудования — профессиональный, полупрофессиональный или бытовой. Модели различаются по цене, мощности и продолжительности рабочего цикла.
1. Для краткосрочных нужд (15-20 минут работает, час отдых) подходит дешевый бытовой агрегат.
2. Для интенсивных нагрузок выбирают полу- или профессиональные инверторы, работающие по 4-10 часов.
Модели рассчитанные на питание в 150-240В, работают качественно при пониженном напряжении.
По отзывам, хорошее приобретение — аппарат с функциями:
- горячий старт (Hotstart);
- антизалипание (Anti-Stick);
- форсирования дуги (Arc Force).
Новичкам, подобные функции помогут освоить сварочные процессы в сжатые сроки.
Что и как выбрать?
На рынке большое изобилие моделей. Сварочный аппарат инвертор, какой же лучше, отзывы противоречивые! Одни хвалят конкретную модель, а другие ругают.
Правда такая. На рынке 90 процентов инверторов — Китай, под разными названиями.
1. Опытные сварщики рекомендуют, перед покупкой сварочника, новичкам сначала скачать из интернета учебник ПТУ по сварке для ознакомления.
2. Далее, определится с бюджетом на агрегат по электродам. Домашние мастера работают со средним диаметром электрода 3 мм. Для таких электродов хватает инверторного аппарата мощностью 140 ампер (с настоящей, а не заявленной производителем). Для 4 мм выбирают 160 А при нечастых работах и 180 А при частых. При больших объемах работы лучше брать для 4 мм — 200 А.
3. Если планируете ремонтировать гнилой кузов автомобиля, то лучше брать полуавтомат с функцией РДС. Можно варить проволокой и электродом.
О чём могут рассказать маркировки и аббревиатуры:
Прежде всего, для грамотного выбора важно уметь расшифровывать общепринятые маркировки. Они говорят о том, какой тип сварки может производить тот или иной аппарат.
- Маркировка ММА обозначает, что аппарат пригоден для так называемой дуговой ручной сварки с использованием штучных электродов.
- Маркировки MIG или MAG свидетельствуют о том, что перед покупателем инвертор-полуавтомат. Здесь вместо электродов используется проволока. Металлы соединяются в защищённой газами среде. Это может быть активный или инертный газ. И поэтому при такой сварке практически не остаётся шлака. Заметим также, что для использования режима полуавтоматической сварки потребуется баллон с углекислым газом.
- Маркировкой TIG обозначаются аппараты с вольфрамовыми (то есть совершенно не плавящимися) электродами, которые производят сварку в среде газа аргон. Аппараты с такой маркировкой отлично подойдут для предприятий, которые производят сложные изделия из металлов.
- Маркировка CUT ставится на аппараты, с помощью которых можно производить плазменную резку металлов.
Инверторы ММА — это превосходное и практически безальтернативное решение, если речь идёт о выборе сварочных аппаратов для дома, дачи, каких-то мелких и периодических работ.
Это бытовые ручные агрегаты имеющие наименьший вес. Данные инверторы способны непрерывно функционировать около 15-30 минут, после чего им требуется «отдых» длиной около часа.
Универсальный сварочник мощностью 200 ампер с полной аргонной функцией (встроенный осциллятор, Post-Gaz, заварка кратера и др.) — это по отзывам супер техника. По правде сказать, универсальный инвертор не может хорошо работать во всех заявленных режимах.
Лучше раскошелится и посмотреть в сторону известных брендов, работающих на рынке более 5-7 лет и зарекомендовавших себя положительно.
В магазинах консультанты рассказывая об сварочных аппаратах, стоимостью 15-20 тысяч рублей, говорят — это Европа или Америка. Верить нельзя, настоящие европейские или американские сварочники начинаются от 40 тысяч рублей за изделие на 140 А. Например:
- за финский KEMPPI Minarc 150VRD просят 53 тысячи рублей;
- цена немецкого Lorch Handy 160 — 55 тысяч рублей;
- за германский EWM Pico 162 отдают 43 тысячи рублей;
- на итальянский Selco Quasar 150 — цена 61 тысяча рублей;
- шведский ESAB CADDY ARC 201I A33 пятого поколения стоит 100 тысяч рублей.
Представленные выше инверторные сварочные аппараты отвечая на вопрос, какой лучше — в отзывах не нуждаются. Это изделия известных марок, выпускающих продукцию высокого качества.
Изделия дешевле 40 000 рублей — это производство Китая, Кореи и
России. Российскихсварочников мало. Если продавец внушает вам, что выбранная марка российской сборки, то попросите его показать в паспорте адрес завода-изготовителя. Скорее всего, там будет Китай.
Стоит отдать должное, китайская сборка разная, от неплохих до качественных изделий.
Какой инверторный сварочный аппарат лучше для дома? Однозначного ответа нет! Каждая модель подбирается индивидуально для каждого человека, в зависимости от вида работ и пристрастий сварщика.
Допустим, вы готовы потратить до 6 000 рублей. Какой взять? Попробуйте в магазине каждый аппарат на вес и купите самый тяжелый. Чем изделие легче, тем выше вероятность быстрой поломки. Изготовитель на чем-то сэкономил.
Лучшие действия при выборе:
1. некоторые магазины предоставляют возможность поварить выбранной моделью на месте;
2. пробовали варить аппаратом у знакомого и возьмете такой же;
3. либо идете за покупкой твердо зная, что приобретать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1