Мед из одуванчиков своими руками, лечебные свойства продукта
Одуванчиковым медом называют продукт, полученный из распространенного в наших широтах растения – одуванчика, который большинство людей воспринимают как обычный сорняк. Характеризуется ярким золотистым цветом, насыщенным ароматом и отличным вкусом. Вещество достаточно густое, кристаллизируется быстро. Мед из одуванчиков в домашних условиях готовится недолго. Он способен заменить многие лекарства из домашней аптечки.
Мед из одуванчиков: полезные свойства продукта
Польза одуванчикового меда обусловлена его богатым минеральным составом.
В 100 г лечебного вещества содержится:
калий (232 мг);кальций (232 мг);натрий (44 мг);фосфор (42 мг);магний (24 мг);железо (1,8 мг);цинк (0,28 мг);марганец (0,23 мг);селен и медь (по 0,12 мг).
Богато варенье и такими витаминами, как бета-каротин (3940 мг), С (18 мг), Е (2,4 мг), фолиевой (13 мкг) и пантотеновой кислотами (0,06 мг).
Уникальный состав принимают для облегчения состояния при:
гепатите и остальных заболеваниях печени;болезнях костной системы;анемии;астме;болезнях желудка и кишечника;гипертонии;болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря;заболеваниях нервной системы.
Также врачи рекомендуют использовать продукт как средство профилактики при онкологических заболеваниях.
Как используют одуванчиковый мед в народной медицине
Народные целители дают рекомендации о том, как правильно пить мед из одуванчиков. При нервных расстройствах, высоких эмоциональных нагрузках, стрессах рекомендовано съедать несколько чайных ложек меда вприкуску с травяным чаем или теплым молоком. Продукт отлично излечивает от постоянных запоров. 15 г лакомства растворяют в теплом молоке (1 стакан) и выпивают на ночь.
С этой же целью можно смешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок с самого утра. Опорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы очистить кишечник, сухие кукурузные рыльца смешивают с медом (пропорция – 1:2) и едят по чайной ложке пару раз в день.
Нормализовать деятельность кишечника можно и другим способом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают четыре раза в день по 50 мл до еды. Задуматься о том, как приготовить мед в домашних условиях, стоит и тем, кого беспокоит повышенное давление. Для лечения гипертонии смешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.
При гепатите применяют настой, состоящий из:
250 мл одуванчикового меда;250 мл сока хрена;250 мл морковного сока;250 мл свекольного сока;30 мл водки;сока 2 больших лимонов.
Все составляющие аккуратно перемешивают.Принимают смесь один месяц, три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффективный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья необходимо взять 20 частей чистой питьевой воды (кипятка). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 столовую ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана пару раз в день. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.
Правила сбора одуванчиков для приготовления меда
Перед тем как приготовить мед из одуванчиков, необходимо позаботиться о правильном сборе сырья:
собирать культуру следует вдалеке от оживленных трасс, пыльных мест, промышленных предприятий и т. п. Это обеспечит должную чистоту продукта;оптимальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что распустились;собранное сырье нужно аккуратно разложить на заранее приготовленную чистую ткань или бумагу;затем дать цветам немного полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;далее одуванчики промывают в теплой воде;лакомство готовят только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавеющей стали;если планируется хранить варенье на зиму, его необходимо разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.
Как правильно приготовить одуванчиковый мед, рецепты
Специалисты советуют 3 способа, как сделать из одуванчиков мед.
Для приготовления десерта по самому простому рецепту понадобится:
0,4 кг цветов растения;7 стаканов сахарного песка;2 стакана чистой питьевой воды.
Соцветия моют, просушивают, заливают водой и ставят на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Затем ее процеживают через стерильную марлю, добавляют сахар. Затем настой нужно варить еще 7 минут. Готовый продукт следует хранить до следующего летнего сезона, как обычную заготовку. Одуванчиковый мед можно приготовить и по более сложному рецепту.
Для этого нужно:
0,3 кг цветов одуванчика;1 кг сахара (песка);2 стакана чистой питьевой воды;1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Чтобы приготовить сироп, растворяем сахар в теплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до завершения варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом полученную жидкость процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. После этого продукт готов.
Мед из одуванчиков готовят и по рецепту, который содержит полезные цитрусовые:
0,3 кг соцветий культуры;1 кг сахара;0,5 л чистой питьевой воды;2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.
Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до завершения кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на сутки настаиваться. Затем его процеживают и растворяют в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции обычный мед.
Нет комментариев