ПОСЕВ ТЫКВЫ
Большинство сортов тыквы выращивают безрассадным способом. Срок высевания семян наступает, когда на глубине заделки семян – 5-6 см для тяжелых и 8-10 см для легких почв – земля прогревается до температуры+12-15 °С. Если
Часто семена тыквы дачники заделывают на разную глубину, высевая при этом тыкву достаточно густо. Если заморозки повредят всходы мелко заделанных семян, которые взойдут первыми, то неповрежденными останутся более поздние всходы семян, заделанных глубже. Если же заморозков не будет, и взойдут все семена, посадки прореживают.
Между лунками надо оставить примерно 90 см. Если для сорта характерны длинные плети, расстояние удваивается. Если под перекопку не вносились минеральные удобрения и органика, их надо внести в лунки перед посадкой. На одну лунку – ведро компоста, около 15-20 г суперфосфата, по 10 г аммиачной селитры иудобрения, содержащего калий, стакан золы. Удобрения перемешивают с землей и обильно поливают теплой водой – в каждую лунку 1,5-2 л воды температурой +45-55°С. Семена закладывают в лунку, когда вода полностью впиталась.
Семена заделывают на нужную глубину и сверху присыпают пита-
тельной смесью. Лунки мульчируют перегноем, мелким торфом и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Когда через 7-10 дней сеянцы проклюнутся, пленку натягивают на каркас над лунками.
Прореживают всходы, когда у молодых растений появится 4 настоящих листика. Удаляя лишние всходы, их просто отщипывают, поскольку если вырывать их с корнями, это может повредить корни оставшихся в земле тыкв.
СЕЕМ ПРАВИЛЬНО
На тяжелых почвах
Если почвы тяжелые, глинистые, которые часто встречаются на огородах средней полосы, они не слишком пригодны для выращивания тыквы. Это растение любит легкие почвы. Технология высевания тыквы в таких условиях следующая: надо выкопать не лунки, а посадочные ямы размером 40 х 40 см и не менее 40 см в глубину. В такие ямы закладывается компост и 2 ведра листового опада. Уровень этой смеси должен быть на 15-20 см выше уровня грядки – тыква будет расти на холмиках, которые лучше прогреваются солнцем. До половины такую лунку можно заполнить биотопливом, засыпав его сверху смесью компоста с плодородной землей.
Тыква под пленку
При выращивании тыквы безрассадным способом не обязательно натягивать пленку на каркас. Можно просто натянуть пленку, присыпав ее по краям землей. Но после появления всходов в пленке следует сделать надрезы около 10 см в диаметре. Это даст молодым растениям и их корневой системе приток кислорода, однако температура земли будет по-прежнему примерно на 5 °С выше, чем без пленки, а из земли не будет испаряться влага. Когда пройдут возвратные заморозки, разрезы на пленке делают больше – до 15-20 см диаметром. Подросшие растения высвобождаются через такие дырки из-под полиэтилена, и просто стелются по пленке. Корневая система тыкв получает очень благоприятные условия: высокую влажность и тепло, поскольку у тыквы корни любят больше тепла, чем надземная часть, а плоды не подгнивают, поскольку не соприкасаются с землей.
Тыква в теплице
Тыква теплолюбива, и часто дачники высевают семена тыквы в парники и теплицы. Это позволяет выращивать тыкву в беспересадочной культуре, а семена посеять на две недели раньше, чем в открытый грунт. Есть способ сделать так, чтобы тыква не занимала много места в парнике: растение выращивается в теплице с огурцами, а урожай собирают под открытым небом. Лунки делаются с южного торца теплицы, прямо возле стены, так же, как при высевании тыквы в открытый грунт. В них сеют проклюнувшиеся семена тыквы. По достижении молодыми тыквами 50 см в высоту пленку приподнимают и выпускают плети. При этом те листья, которые остаются внутри, удаляют, чтобы они не теснили огурцы. Таким образом, период вегетации тыквы можно продлить на 25-30 дней. Корни растения находятся в благоприятных условиях и не мешают корням огуречных растений (корневая система тыквы залегает значительно глубже, чем корни огурцов). Уход за тыквой (полив, рыхление, внесение удобрений) проводится одновременно с уходом за огурцами и по той же схеме.
Нет комментариев