Витамин А — это главнейший компонент правильной работы иммунной системы и поддержания здорового обмена веществ.
В форме ретинола витамин А входит в состав многих тканей тела человека (кожа, волосы, зубы, кости и мышцы), различными способами регулируя процессы роста и регенерации.
Важным свойством витамина А является способность связывать свободные радикалы, ограничивая их негативное воздействие, замедляя процессы старения и защищая организм от роста раковых клеток.
Витамин А также усиливает действие прочих антиоксидантов (в первую очередь, витамина Е).
Способны ли фрукты и овощи покрывать потребность в витаминах или важно принимать мультивитамины в таблетках?
=========================================
Витамин А для здоровья кожи
Ретинол (витамин А1) необходим кожным тканям и слизистым покровам не только для поддержания здоровья, но и для восстановления после различных повреждений.
Одна из функций этого вещества — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма.
Ретиноиды, синтетические аналоги витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже кремами от растяжек.
=====================================
Потребность в витамине А
Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (3000 МЕ), для взрослых женщин — 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется 600 мкг (2000 МЕ), а детям — 300-400 мкг(1). В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А повышаются.
Поскольку витамин А способен накапливаться в тканях организма, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации.
Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — 9000 мкг.
===========================================
Нехватка витамина А: (симптомы)
= Типичная «городская» диета, состоящая из мясных полуфабрикатов (колбас, котлет) и различных зерновых (начиная от хлеба и макарон, заканчивая белым рисом и даже гречкой) способна сформировать нехватку витамина А.
= Употребление обезжиренных продуктов усугубляет ситуацию.
Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на снижении иммунитета, частой заболеваемостью простудой и прочими инфекционными заболеваниями, нарушением зрения (особенно в темноте).
Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, появляется перхоть.
===========================================
Содержание в продуктах
В природе существует несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения для организма человека.
Исходный витамин А содержится в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, сыре, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.
В овощах и фруктах содержится бета-каротин, превращающийся в витамин А при пищеварении. Уровень его усвоения существенно ниже уровня усвоения животного ретинола — 1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравнивается к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб.
Основной функцией витамина А является поддержание иммунитета и обеспечение здоровья клеток различных тканей организма. Лидером среди продуктов по содержанию этого витамина является печень различных животных, сладкий красный перец, морковь, батат и ряд зеленых растений.
======================================
Где содержится больше всего витамина А
Рекордсмены это:
- боярышник и одуванчик. В них содержится 160% от суточной потребности человека на каждые 100 грамм продукта.
- В 100 г. Свежей молодой моркови содержится 100% потребности.
- Ягода черёмша – 50% от потребности.
- Брокколи, болгарский перец, листья салата, петрушка: содержат в 25-30%.
- Тыква, абрикосы, черноплодная рябина, а так же хурма и калина: 15-20% на каждые 100 грамм.
Конечно, сразу у вас может возникнуть такой вопрос, что да, это конечно замечательно но не одуванчика, не боярышника в пищу я не употребляю.
На самом деле просто жители городов не знают, что такое салат с одуванчиком, многих это просто шокирует. И про боярышник как бы слышали, может про какие-то лечебные свойства, но в плане питания нет.
Так, что можете попробовать, экспериментировать никогда не поздно. В любом случае если вам такая возможность подвернется, то кушайте их свежими. В них очень много витамина А и посему одуванчик можно в салат добавлять а боярышник просто так кушать.
=============================================
Усваиваемость
Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью.
Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.
Из растительной пищи усваивается примерно 30% бетта-каротина, примерно половина бетта-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.
Источники научных данных:
Vitamin A, The New Your Times Health Guide,
Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals,
National Nutrient Database for Standard
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев