По внешнему виду они даже похожи и это нередко вводит в заблуждение начинающих цветоводов. Различить их можно по следующим признакам: аглаонема имеет более узкие листья, часто растёт в виде куста, продолжительно цветёт и образует плоды.
взят с jaflorist.com Цветение обычно приходится на летние месяцы. Аглаонема — растение с прямостоячим коротким мясистым стеблем. У некоторых видов ствол у основания ветвится. Молодые растения практически не имеют заметного стебля, у взрослых образуется короткий стебель, на котором сохраняются следы оснований опавших листьев. Листья на длинных или коротких черешках плотные, кожистые, цельнокрайные, от взят с jaflorist.com широко-яцевидных до продолговато-ланцетных, узорчатые, средняя жилка вдавленная, выступающая с нижней части листа. Окраска листьев варьируется в зависимости от вида и сорта.
Соцветие — початок с зеленовато-белым покрывалом. Соцветия развиваются по 1-3 в пазухах верхних листьев. В зависимости от вида початки бывают тонкими, цилиндрическими (0,3-0,5 см в диаметре, 4-6 см взят с jaflorist.com длиной) или толстыми, булавовидными (соответственно 0,8-1 см и 3-4 см).
Цветки аглаонемы собраны в небольшой початок. После цветения на растении появляются красивые красные ягодки. Имейте в виду, что у людей с повышенной чувствительностью кожи возможны раздражения от ягод и других частей аглаонемы. Будьте осторожны! Оберегайте от них маленьких детей. Если взят с jaflorist.com появятся цветочные початки, лучше удалите их. Надо сказать, что цветение аглаонемы в комнатных условиях наблюдается редко.
Род Аглаонема (Aglaonema Schott) насчитывает от 20 до 50 видов растений семейства ароидных. Аглаонемы произрастают в тропических дождевых или муссонных лесах, в нижнем ярусе леса, на влажных равнинах, по берегам рек и ручьев. Ареал взят с jaflorist.com рода охватывает тропики Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, Новой Гвинеи.
Аглаонема выращивается как декоративно-лиственное растение в помещениях и оранжереях с умеренной температурой воздуха.
Ее выращивают ради декоративных крупных узких и длинных гладких и глянцевых листьев со своеобразным рисунком.
Аглаонема — одно из самых теневыносливых и неприхотливых декоративнолистных комнатных растений, способное мириться взят с jaflorist.com с низкой влажностью воздуха в помещении.
Рекомендуется держать аглаонему в низком горшке, оберегая от сквозняков и дыма. Зимой обеспечьте ей тепло и влажный воздух. Растёт она медленно, требует частой подкормки и редкой пересадки.
Хозяева этого комнатного растения отзываются о нём, как об очень выносливом, надёжном, не боящемся затенения цветке.
Виды взят с jaflorist.com аглаонемы
Аглаонема расписная Aglaonema pictum — это самый маленький вид, бархатные листья голубовато-зеленые, широкоовальной формы, украшенные серебристыми или светло-кремовыми пятнышками, похожими на брызги, достигают по высоте всего 15 см.
Аглаонема ребристая Aglaonema costatum — это невысокое компактное растение, которое отличается от других видов рода подземным стеблем. Имеет взят с jaflorist.com широкоовальные листья на коротких черешках, с ярко выраженной центральной жилкой и светло-зелено-голубыми пятнами и штрихами. Цветонос до 15 см длиной, соцветие — початок около 3 см длиной.
Аглаонема Трейба Aglaonema treubii — имеет листья 15 см длиной, с серебристо-зеленым рисунком, и является самым неприхотливым видом в комнатной культуре среди взят с jaflorist.com других аглаонем.
Аглаонема Фреба Aglaonema freubii – растение невысокое, старые стебои окрашены в темно-серый цвет, узкие жесткие листья имеют голубовато-серо-зеленую окраску с серебристыми Любит питательные и плотные глинисто-дерновые почвы.
Аглаонема блестящая Aglaonema nitidum — это самый высокий вид, у которого зеленые листья гладкие, с отливом, вырастают до 45 взят с jaflorist.com см в длину.
Аглаонема скромная Aglaonema modestum имеет ровную почти однотонную темно-зеленую окраску, гладкие крупные листья длиной до 20 — 25 см.
Аглаонема изменчивая Aglaonema commutatum — имеет овальные темно-зеленые листья с серебристыми полосками, очень декоративна, а у блестящей разновидности Aglaonema commutatum Silver Spear светло-светло-зеленый полосатый рисунок не взят с jaflorist.com имеет четко выраженных границ, полосы более размыты и переходят в пятна. Стебли с возрастом побуревают.
Аглаонема ложноприцветниковая (ложноветвистая) Aglaonema pseudobracteatum — один из самых привлекательных видов, на зеленом фоне листьев длиной 20 см вокруг средней жилки проходит волнистой каймой желтое, кремовое или бледно-зеленое пятно.
Еще более декоративна ее взят с jaflorist.com разновидность Aglaonema pseudobracteatum Silver Spear, с преобладанием светлых пятен над зеленым фоном листьев.
Аглаонема кудрявая Aglaonema crispum или аглаонема Ребелина Aglaonema roebelinii — с притупленной или полуокруглой в основании овальной листовой пластинкой с узким краем, до 30 см длиной и 16 см шириной, с матовым узором на большей части взят с jaflorist.com листовой пластинки и небольшим (1-3 см) початком всегда короче покрывала.
Современными селекционерами получены совершенно уникальные гибридные формы аглаонемы — Silver Queen и Silver King, у которых окраска листьев практически полностью серебристая.
Уход
Особенности ухода: Растения теплолюбивы, медленно растут и не выносят ни дыма, ни сквозняков и взят с jaflorist.com выделяют вещества, убивающие микробов. Обычно аглаонему выращивают в низком горшке.
Первые недели пребывания в вашем доме
Аглаонема хорошо переносит тень, поэтому вы можете достаточно свободно выбирать для нее место в своем доме или офисе. Это одно из немногих растений, которые не страдают из-за недостатка естественного освещения при наличии хорошего взят с jaflorist.com искусственного освещения (лампы дневного света). Аглаонема плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому не размещайте растение вблизи южного окна. Растению требуется умеренная влажность, периодические опрыскивания желательны, но при нормальной влажности воздуха в помещении необязательны. Пожелтение отдельных листьев – естественный процесс, растение необходимо освобождать от пожелтевшей листвы. Оптимальная температура воздуха — 20-21 взят с jaflorist.com градус, причем чем ниже температура воздуха, тем меньше растение надо поливать. На второй день пребывания растения у вас дома проверьте влажность почвы в горшке. Самый простой способ: пощупать почву на глубине примерно двух фалангов пальца. Если земля там практически сухая, растение нужно полить. Если аглаонема находится в пластиковом транспортировочном горшке, взят с jaflorist.com ее необходимо пересадить через две-три недели.
Освещение, месторасположение и температура
Ни в коем случае не размещайте аглаонему на прямом ярком солнце.
Для аглаонем предпочтительней полутень, они теневыносливы, не переносят прямых солнечных лучей, так как это грозит ожогом листьев. Но для пестролистных форм, чтобы не утратить декоративный рисунок листьев, необходим взят с jaflorist.com яркий рассеянный свет.
Аглаонема — теплолюбивое растение и хорошо развивается при температуре 22-25 °С. Растет она медленно, любит не только тепло, но и чистый воздух. Следовательно, на кухне, где при приготовлении пищи возникают разные запахи, это растение будет чувствовать себя плохо и неуютно. Лучше держать его в комнате, небольшой, но взят с jaflorist.com чистой и теплой, без сквозняков. Аглаонема с зелеными листьями хорошо переносит затенение, а вот растение с пестрыми листьями предпочитает яркое освещение, но без прямых солнечных лучей, поэтому нельзя держать его, особенно в летний период, близко к оконному стеклу, иначе будет ожог.
Почва
Аглаонеме необходим для успешного роста хорошо проницаемый взят с jaflorist.com для влаги и воздуха субстрат. Субстрат должен быть достаточно легкий, составляют его из 3 частей листовой земли, 0,5 части перегноя, 1части торфа, 1 части песка и 0,5 части древесного угля (3:0,5:1:1:0,5); или листовая земля, торф и песок (2:1:1) с добавлением толченного древесного угля.
Земляная смесь должна быть рыхлой. Аглаонеме подходит взят с jaflorist.com готовый питательный грунт для азалии и вереска.
Можно приготовить грунт самим из растительного перегноя, торфа, песка с добавлением мелкого древесного угля в соотношении 2:2:0,5.
Годятся грунты для фиалок, лучшая землесмесь для аглаонеы — из листовой земли, перегнойной, торфа и песка в соотношении 1:1:2:1.
Необходим хороший дренаж.
Подкормка
Подкормки взят с jaflorist.com проводят 2 раза в месяц в течение всего года: в 3 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы для декоративных растений» и 1 столовую ложку «Эффектона для комнатных растений», или 1 столовую ложку «Фантазии» и 1 чайную ложку «Агриколы для декоративных растений», или 1 столовую ложку «Лигногумата» и 1 чайную взят с jaflorist.com ложку препарата «Листок». Летом аглаонему дополнительно подкармливают минеральным удобрением «Агрикола для декоративных растений»: 1 раз в 2 недели (1 полную чайную ложку разводят в 3 л воды). 1-2 раза в месяц проводят вмекорневую подкормку удобрением «Капля» (1 столовая ложка на 3 л воды).
Аглаонема не любит известковых удобрений, периодические подкормки взят с jaflorist.com лучше давать дважды в месяц из минеральных цветочных удобрений.
Полив
Аглаонема влаголюбива. Она особенно нуждается в поливе весной и летом. Зимой его тоже поливают, но реже.
Для полива важно использовать только отстоявшуюся воду (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов) комнатной температуры. Избыточный полив может привести к взят с jaflorist.com загниванию корневой системы, поэтому не поливайте растение, если грунт на глубине двух фалангов пальцев еще не просох. Время от времени листья растения рекомендуется протирать влажной тряпочкой.
Следите, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажненным.
Влажность воздуха
Аглаонеме требуется высокая влажность воздуха. В сухом взят с jaflorist.com воздухе листья деформируются, плохо разворачиваются, у них усыхают верхушки и края. Поэтому аглаонему нужно регулярно опрыскивать. Для увеличения влажности можно группировать растения или поставить растение на поддон с влажной галькой, торфом или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды. В осенне-зимний период, если температура воздуха низкая, то опрыскивание взят с jaflorist.com следует проводить осторожно.
Также полезно обмывать листья под душем теплой водой.
Пересадка
Аглаонема следует пересаживать раз в два года. Пересадку рекомендуется производить весной или летом. При пересадке желательно надевать перчатки, так как в соке аглаонемы, который выделяется при поломке листьев, содержатся раздражающие кожу вещества.
Взрослые растения пересаживают очень редко, взят с jaflorist.com примерно 1 раз в 3-4 года.
Размножение
Размножают весной стеблевыми черенками, отпрысками, реже — семенами. Черенки укореняют в теплой почве.Все аглаонемы прекрасно черенкуются, причем для видов, имеющих вертикальный стебель, следует рекомендовать не обычное черенкование верхушки, а отсекание большей части стебля почти на уровне почвы с последующей посадкой в взят с jaflorist.com высокий горшок. Из спящих почек на стебле активно формируются корни, а надземная часть маточного растения дает новые побеги. Поливать вновь посаженный черенок до полного укоренения следует осторожно, не допуская замокания. Субстрат должен быть максимально рыхлым.
Высока эффективность семенного размножения. Обильное плодоношение в комнатных условиях не только удивительно само по себе взят с jaflorist.com и радует глаз крупными красными односемянными ягодами, но и гарантирует всхожесть семян зрелых плодов (не собирайте ягоды раньше времени: вполне зрелые плоды имеют интенсивную красную окраску и при прикосновении остаются в руке). Искусственное опыление не требуется.
Конечно наиболее быстрый способ – это черенкование. В этом случае через небольшой промежуток времени взят с jaflorist.com вы получаете достаточно большое хорошо развитое растение. Часто аглаонемы сильно вырастают, стебель снизу оголяется и теряется декоративный вид, поэтому черенкование является наилучшим способом омолодить и размножить растение. Для этого изросшийся стебель срезаете примерно на уровне 3 см от почвы и разрезаете на черенки длиной 5-15 см. Желательно оставить по 1-2 взят с jaflorist.com листика. Сажаете их в песок, смесь песка и торфа (или ставите в воду), субстрат должен быть постоянно влажным (поэтому укоренять лучше в тепличке). Через 2-3 недели появляются корешки и в скором времени молодые растения рассаживают по индивидуальным горшкам. Проводить черенкование лучше в теплое и светлое время года (весна-лето).
У основания взят с jaflorist.com материнского растения иногда появляются отпрыски, которые можно отсаживать. Семена высевают сразу после созревания плодов (позже они теряют всхожесть) на поверхность влажного песка и накрывают пленкой или стеклом.
Возможные проблемы
Листья скручиваются, кончики становятся коричневыми — при сухом воздухе в помещении, пересыхании почвы.
Края листьев желтеют – при недостаточном освещении, при взят с jaflorist.com поливе жесткой неотстоянной водой, содержащей хлор. Края листьев коричневые, листья скручиваются – сквозняки или низкая температура воздуха. Листья бледнеют, утрачивают характерную окраску – при слишком интенсивном освещении.
На поверхности листьев появился серый налёт – из-за возникновения заболевания – серой гнили. Она поражает растения при повышенной влажности в сочетании с низкой взят с jaflorist.com температурой воздуха и плохой вентиляцией.
Вредители
При нарушении условий содержания могут появиться вредители: тля, паутинный клещ, мучнистый червец, трипсы. В таком случае нужно хорошенько обмыть растение под тёплым душем и провести обработку препаратом для борьбы с этими насекомыми (Инта-вир, фитоверм, актеллик и др.).
В основном опасен мучнистый червец, взят с jaflorist.com поселяющийся в пазухах листьев, а также красный паутинный клещик, который появляется при слишком ярком освещении. В этом случае рекомендуется опрыснуть растение препаратом «Искра» (1/10 таблетки на 1 л воды) или «Карбофос» (6 г на 1 л воды).
Что опаснее всего для аглаонемы
Переувлажнение земляного кома, которое вызывает загнивание корневой взят с jaflorist.com системы. При этом листья желтеют, становятся вялыми.
Температура воздуха ниже 15 градусов, особенно в сочетании с поливом холодной водой или с избыточным поливом, — это приводит к возникновению грибных инфекций и корневой гнили. Попадание прямых солнечных лучей, вызывающее ожоги на листьях или изменение окраски листовой пластины.
Сок от взят с jaflorist.com листьев и плодов аглаонемы ядовит и может вызвать раздражение кожи, поэтому при уходе за растением нужно соблюдать разумную осторожность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев