Астра в переводе с греческого означает «звезда». Греки считали, что из упавшей со звезды пылинки вырос этот удивительный цветок с расходящимися во все стороны лучистыми лепестками, названный «asteros» - астра.
Астру по праву величают королевой осеннего сада. Ведь к концу садового сезона, когда многие растения уже отцветают, холодостойкие астры предстают во всей своей блистательной красе.
В сентябре наши сады сверкают сотнями ярких звёзд – это цветут осенние многолетние астры.
ПАРАД МНОГОЛЕДНИК АСТР.
Многолетники рода Астра (Aster) пока ещё мало распространены в российских садах. Это связано с тем, что отечественные сорта многолетних астр отсутствовали, а к нарядным европейским сортам у нас не было доступа.
Да и сейчас многие российские садоводы, посадив старые и далеко не лучшие быстро разрастающиеся сорта многолетних астр с сиренево-голубыми мелкими цветками, через 2-3 года пересаживают их на «выселки» или вообще переносят за ограду сада.
Однако некоторые садоводы уже обзаводятся красивыми сортовыми астрами. Эти растения удивляют обилием цветения и различной окраской соцветий на пышных кустах различной высоты. Есть и малиновые, и фиолетовые, и синие, и голубые, и сиреневые, и розовые разных оттенков, и белые многолетние астры.
Раньше всех многолетних астр, в июне расцветает астра альпийская (Aster alpinus) с короткими побегами, образующая небольшие куртинки.
Розовые, белые, голубовато-сиреневые пятисантиметровые соцветия альпийской астры очень похожи на цветные ромашки. Вырастить это неприхотливое растение очень просто. Пересадка измельчавшей альпийской астры способствует омоложению растения и возобновлению роскошного цветения.
На смену альпийской астре, в середине июля расцветает астра итальянская (Aster amellus). Очень привлекательны её зонтики из некрупных соцветий, чаще голубых. Цветков на растении обычно так много, что куст астры кажется голубым сугробом.
В мире выведены замечательные сорта итальянской астры, пока редкие в наших садах. Например:
- «Sonora» - с нежно-розовыми язычковыми цветками,
- «Mira» - ярко-розовая;
- «Генрих Зейберг» - светло-розовая;
- «King George» - сиренево-голубая;
- «Герман Лене» - светло-фиолетовая;
- «Гном» - фиолетовая;
- «Кобольд» - тёмно-лиловая.
Со второй половины августа начинается хоровод осенних многолетних астр.
Первыми расцветают ранние сорта астры кустарниковой (Aster dumosus), уроженки Северной Америки.
Это длиннокорневищный многолетник высотой от 20 до 60 см с сидячими кожистыми тёмно-зелёными листочками. Листьев на растении так много, что астра выглядит будто маленький кустик самшита, поэтому она очень красива даже в нецветущем состоянии.
Из низкорослых сортов кустарниковой астры получаются замечательные бордюры – их совсем не нужно стричь, а только слегка подравнивать.
Сорта «Альба флор Плена» и «Ниобея» имеют белые язычковые цветки. Интересны голубые сорта «Lady in Blue» и «Блю букет». Очень нежна розовая астра «Джейн», а у сорта «Шпотрозе» насыщенно-розовые цветки. Малиновая астра сорта «Ройял Руби», сиреневая «Дварф Нэнси», розовая «Элис Хэслем» и светло-голубая сорта «Блю Берд» высотой всего 25 см. Ещё ниже, всего 20 см образуется кустик у кустарниковой астры сорта «Венус» с розовато-лиловыми язычковыми цветками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев