Как и в других формах, в родительном падеже множественного числа существительных в каждом типе склонения можно обнаружить несколько вариантов окончаний.
В целом при образовании этой формы действует следующая закономерность.
Если в начальной форме (именительный падеж единственного числа) слово имеет нулевое окончание, то в родительном падеже множественного числа окончание обычно ненулевое:
дом – много домов, конь – много коней, степь – нет степей.
Если же в начальной форме окончание ненулевое, то в родительном падеже множественного числа оно будет нулевым:
земля – нет земель, петля – нет петель, дело – нет дел, место – нет мест, клеймо – нет клейм, яблоко – нет яблок.
Тем самым язык стремится избавиться от совпадения начальной формы и косвенных форм существительного.
Обратите внимание
Существительные женского и среднего рода на -ья, -ье подчиняются общему правилу и имеют в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание. Финаль -ий в этой форме не является окончанием, а входит в основу слова: вещунья – нет вещуний, взгорье – нет взгорий, гнездовье – нет гнездовий, захолустье – нет захолустий, копьё – нет копий, кушанье – нет кушаний, новоселье – нет новоселий, оладья – нет оладий, побережье – нет побережий, сна́добье – нет сна́добий.
Однако в действительности эта закономерность не является абсолютной. С одной стороны, целый ряд существительных мужского рода с основой на твёрдую согласную имеет нулевое окончание:один солдат – несколько солдат; один грузин – несколько грузин, один цыган – несколько цыган.
С другой стороны, существительные с ненулевым окончанием в начальной форме могут иметь ненулевое окончание и в родительном падеже, например:слова женского рода: доля – несколько доле́й, кегля – несколько ке́глей; слова среднего рода: болотце – несколько боло́тцев, верховье – нет верхо́вьев, дно сосуда – нет до́ньев, дре́вко – нет дре́вков, личико – несколько личиков, остриё – нет остриёв, платье – несколько пла́тьев, устье – несколько у́стьев, шило – несколько ши́льев.
В живой речи, особенно в просторечии, сейчас наблюдаются две противоположные тенденции.
Во-первых, окончание -ов/-ев, присущее прежде всего существительным мужского рода второго склонения, достаточно последовательно вытесняет другие окончания (нулевое, -ей).
Например: в просторечии – много людёв вместо нормативного много людей; нет местов вместо нормативного нет мест.
Последняя тенденция усиливается тем, что во множественном числе в других косвенных падежах все существительные имеют одинаковые окончания:о песнях, о людях, о полях, о ночах, о килограммах.
Во-вторых, в просторечии встречается употребление форм с нулевым окончанием в тех случаях, когда в литературном языке допускаются формы только с ненулевым окончанием.
Например: вспахать 10 гектар земли вместо литературного варианта – 10 гектаров земли.
Всё это требует особого внимания к образованию формы родительного падежа множественного числа, тем более что многие из подобных вариантов становятся показателем уровня речевой культуры человека. Не случайно морфологические ошибки в образовании данной формы используются в языковой игре, то есть намеренно – для создания комического эффекта (Сколько людьёв-то! Делов-то! – в современной интеллигентской разговорной речи). Обыгрываются такие ошибки и в анекдотах, например, в диалоге неграмотного пассажира и столь же неграмотного поборника правильности речи:– В трамвае нет местов.
– Не местов, а мест. Падежов не знаете.
– А вам нет делов, что мы не знаем падежов.
При образовании формы родительного падежа множественного числа в трудных случаях необходимо учитывать несколько факторов.
У существительных второго склонения окончания -ов/-в, -ей распределяются следующим образом:
у существительных мужского рода с основой на твёрдую согласную, ц или й основным является окончание -ов/-ев:
много шофёров, бойцов, гениев;
у существительных мужского и среднего рода с основой на мягкую согласную или шипящую основным является окончание -ей:
много жителей, полей, падежей;
у существительных на -анин/-янин (кроме слова семьянин, которое не имеет формы множественного числа вообще), а также у слов барин, боярин, господин, татарин – нулевое окончание с отсечением -ин:
много славян, татар, бар, граждан.
2. У существительных мужского рода второго склонения с основой на твёрдую согласную нулевое окончание и окончание -ов имеют тенденцию к распределению следующим образом:
а) окончание -ов обычно имеет большинство названий фруктов, овощей и т.п.:
пять помидоров, пять апельсинов, пять баклажанов (допустимо – пять баклажан);
б) нулевое окончание обычно имеют:
названия парных предметов:
пара ботинок, пара валенок, пара сапог, пара чулок, но: пара ботфортов, пара ботов (допустимо – пара бот), нет рельсов (допустимо – нет рельс); существительное носок в родительном падеже множественного числа имеет два литературных варианта – нет вязаных носок и носков;
названия национальностей с финалями -н, -р:
нет цыган, нет румын, нет осетин, но: нет бедуинов, нет бушменов, нет сванов;
наименования военнослужащих различных групп и родов войск:
нет солдат (!), нет партизан (!); но: нет сапёров, нет минёров, нет гусар и гусаров, нет драгун и драгунов, нет гренадер и гренадеров, нет кирасир и кирасиров, нет улан и уланов;
в) существительные, называющие единицы измерения (вольт, герц, ом и др.), обычно имеют в родительном падеже множественного числа две формы – с окончанием -ов и с нулевым окончанием. Нулевое окончание используется в так называемой счётной форме единиц измерения, то есть при указании на конкретное количество, число чего-либо:
100 вольт, 100 ампер, 200 герц, 200 ом, 1000 рентген и т.д.
У существительных грамм, килограмм, миллиграмм, карат и др. в счётной форме допустимы обе формы – с окончанием -ов и с нулевым окончанием:10 граммов и 10 грамм; 10 килограммов и 10 килограмм; 5 каратов и 5 карат.
Обратите внимание
-ов
-ов
-ов
Да в этом колхозе не только граммов, но и килограммов потерь не считают!
Не все наименования единиц измерения подчиняются данной закономерности. Окончание -ов является обязательным в любом контексте у следующих существительных:
акр (10 акров), гектар (10 гектаров), дюйм (5 дюймов), литр (10 литров), метр (5 метров), километр (5 километров), миллиметр (10 миллиметров), сантиметр (10 сантиметров), пуд (10 пудов), фунт (10 фунтов), фут (5 футов), ярд (5 ярдов).
Окончание -ов обычно имеют и существительные мужского рода с основой на твёрдую согласную, обозначающие денежные единицы:
доллар (пять долларов), динар (пять динаров) и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев