Добрыня Никитич – самый, пожалуй, благородный и мягкосердечный персонаж русского эпоса. Он вежлив и воспитан:
«поклоны ведет по писаному, кресты кладет по-ученому».
Поэтому ему чаще всего доверяют исполнение дипломатических миссий. В былине, где Илья Муромец, обидевшись на князя, устраивает в Киеве форменный майдан, совмещенный с повальной пьянкой (былина «Илья Муромец и голи кабацкие»), именно Добрыню отправляют утихомиривать разбушевавшегося «старшего брата» всех русских богатырей. Только Добрыня смог найти подход к Илье, который в гневе мог наворотить много дел: он запросто мог разворотить стольный Киев, да и самому князю Владимиру Красно-Солнышко не поздоровилось бы.
В бою Добрыня решителен и смел. В Былине «Бой Добрыни со Змеем» он, купаясь в Пучай-реке (в названии которой угадывается историческая Почайна), сталкивается со Змеем – существом с тремя головами и двенадцатью хоботами. Поскольку перед купанием Добрыня разделся, он оказывается перед грозным противником не только без оружия, но и без одежды. Это, однако, не остановило отважного богатыря. Он схватил «колпак земли греческой» (загадочный эпический артефакт – то ли колпак, привезенный из греческой земли, то ли землей греческой наполненный) и этим колпаком отражает нападение чудовища.
Змей обращается в бегство. Но по пути успевает залететь в Киев и выкрасть там племянницу князя Владимира Красно-Солнышко – Забаву Путятичну. Безутешный князь ищет богатыря, который бы смог вызволить девицу. Но никто не берется за столь сложное дело. И тогда Добрыня, сокрушаясь о своей родной матушке, которая рискует остаться без сына, пускается в дальний путь. У гор Сорочинских происходит второй бой. Княжеская племянница освобождена. А с ней получает свободу и весь русский полон, который томился у Змея. Добрыня сажает Забаву на коня и везет к князю. По дороге Добрыня видит, что девушка влюбилась в своего освободителя. Но природная деликатность не дает ему воспользоваться чувствами девушки. Он мягко объясняет Забаве, что она – рода княжеского и поэтому слишком родовита для него. В целости и сохранности он доставляет Забаву в Киев и передает с рук на руки Владимиру.
Эту былину в детских переложениях или даже мультфильмах знают многие. Но есть еще одна, которую уважаемый читатель не найдет ни в одной детской книжке. Эту былину можно прочитать в академическом издании былин, собранных замечательным ученым-фольклористом Анной Михайловной Астаховой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев