Вопросы и Ответы:
Где можно приобрести перепелов или перепелиные яйца для инкубации?
Перепелов (или перепелиные яйца) можно купить как правило на рынке, в зоомагазине (бывают очень редко) или в зоопарке. Можно купить яйца и попробовать вывести самому. Единственное то, что при покупке яиц (в магазине или на рынке) выясните, не диетические ли - они (диетические - неоплодотворенные, для инкубации непригодные).
Где можно купить клетки для содержания перепелов и какая на них цена?
Клетки для их содержания, как правило самодельные, поэтому цена на них равна стоимости тех материалов, из которых они сделаны + работа. Можно использовать готовые клетки для домашних птиц (попугайчиков, канареек и т.д.). В одной клетке с площадью дна 20 х 40 см можно держать одну семью (3-4 курочки и петушка).
В области, в которой я проживаю 6-8 месяцев в году довольно холодно и только в летние месяцы бывает тепло (бывает и до 35 градусов тепла). Возможно ли разведение перепелов в наших краях? Конечно, перепела будут разводиться не на улице, а в гараже.
В принципе, перепелов можно разводить в любой климатической зоне. Единственное условие их содержания - возможность обеспечить плюсовые температуры в клетках. Если Вы будете размещать перепелов в гараже, то Вам понадобиться утеплить зону их размещения. Ведь перепелам естественный свет особо и не нужен, они спокойно живут при искусственном освещении.
Если разводить перепелов в гараже, то как обстоят дела с запахом (от помета), с шумом (от пения) и есть ли такие или другие проблемы?
Если убирать помет раз в два - три дня, то запаха от помета не будет. Насчет шума от перепелов - он не очень большой, кричат только петушки, если содержать одних курочек, то шума нет вообще никакого. Других особых проблем также нет.
Чтобы начать заниматься перепеловодством, нужно ли регистрироваться предпринимателем?
Если вы будете держать их сотню-другую, то регистрироваться я думаю, не нужно. Это такая - же домашняя птица, как куры, утки и т.д. Если разводить в больших промышленных объемах (держать несколько тысяч), то наверное нужно будет. Но для этого Вам нужны будут и соответствующие производственные площади, т.е. уже не мини-ферма, а промышленная ферма.
Зачем располагать под углом дно клетки?
Наклон нужен для того, чтобы яйца скатывались к передней стенке. Это исключает возможность того, что перепела их могут раздавить, наступив на них, а также они меньше пачкаются пометом, т.к лежат под стенкой. Да и доставать их удобней, когда они рядом, особенно с верхнего яруса клетки.
Какую воду давать перепелам?
Для перепелов в возрасте до 3 недель воду желательно давать кипяченую. Перепелам старшего возраста воду можно давать водопроводную, сырую, но отстоянную. Кроме того, периодически (от одного раза в неделю до 1 раза в месяц - выбираешь сам) в воду нужно добавлять немного марганцовки. Самую малость, чтобы она имела слабовато заметный розовый цвет. Полезно еще использовать для профилактики любые антибиотики для птиц, например Бровафом.
Для чего нужна перегородка, делящая клетку на сектора, когда можно в одной клетке содержать 30-40 перепелов, и сделать 2 дверки ( для удобства сборки яиц)?
Можно держать и в одной клетке всех (без перегородки), но когда есть несколько секций, то имеется возможность размещать перепелов по возрасту (как правило при небольшом выводе их до 20 штук, как раз на одну секцию); при необходимости есть возможность отсадить одного-другого из одной секции в другую (ведь у них тоже бывает несовместимость, когда одного другой начинает долбить по голове, а рассадил драчунов в разные секции - и проблема снята.
На сколько процентов может влиять правильный световой режим при получении яиц?
В процентах не считал, но если делать освещение день - ночь (без ночного 2-х часового включения), то яйценоскость несколько снижается, это точно, проверено на практике. Кроме того, в осенне - зимний период при коротком световом дне (без дополнительного освещения) перепела практически перестают нестись.
Каким образом можно отличить курочку от петушка у белых или черных перепелов?
У черных перепелов окраска одинаковая, что у курочек, что у петушков, поэтому их отличить по цвету оперенья практически невозможно. У традиционных японских перепелов (коричневых) у самца грудка и шея, щеки -рыжеватые, как бы подпаленные. Отличить самок от самцов у перепелов с темным (а также светлым - белым), окрасом можно по следующим признакам:
- по наблюдению за ними - во первых петушки довольно громко кричат (вытягивая вверх голову). Кроме того, помет петушков будет окрашен белой массой, поэтому если его отсадить, то по помету тоже можно отличить курочку от петушка (хотя это труднее чем отличить по крику, т.е. пению).
- имея некоторый опыт можно их отличать по строению клоаки. У курочки отверстие клоаки ровное, прямое, а у петушка за клоакой находится небольшое утолщение, в результате чего отверстие клоаки как бы развернуто вперед.
Чтобы получить инкубационное яйцо нужно ли отсаживать пару в отдельную клетку или можно использовать те, что будут получены в обычной секции?
Для получения инкубационного яйца перепелов нужно держать семьями: на 3-4 курочки - одного петушка. В некоторой литературе встречал рекомендацию держать курочек отдельно, а петушка подсаживать им пару раз в день по часу, но сам так не пробовал. В принципе, если держать 1 курочку и 1 петушка парой, то вероятность получения оплодотворенных яиц повышается. Вместе с тем, возрастают затраты на содержание лишних самцов, так как для получения нужного количества инкубационных яиц нужно держать порядка 10 таких пар. А для этого необходимым образом оборудовать клетки, под соответствующее количество пар, да и корма нужно чуть- ли не в два раза больше. Из личного опыта - этой зимой у меня были свободны две секции в клеточной батареи. И вот я посадил в одну, (а затем и в другую) по перепелиной паре (курочке и петушку). Так вот, при такой посадке курочки неслись практически каждый день, выдавая в месяц по 25-27 яиц.
Хотя можно использовать для инкубации и яйца, которые будете собирать из обычной секции. Правда у них оплодотворенность пониже, зато их больше и можно выиграть числом. Единственное условие для этого: нужно соблюдать соотношение курочек и петушков (3-4 курочки + 1 петушок). Т.е. если у Вас в одной секции 12 курочек, то там - же должно быть не менее 3 петушков.
Нет комментариев