По всему миру из этого овоща делают игрушки, посуду, а также музыкальные инструменты. В древние времена в пищу и для лечения лагенарию не использовали вообще, она выполняла функцию посуды.
Полезные свойства
Поскольку лагенария относится к диетическим продуктам, ее рекомендуется включать в меню различных диет. Регулярное употребление этого овоща положительно сказывается на пищеварительной системе и на протекании обменных процессов. Все это помогает избавиться от лишних килограммов.
Вещества, которые есть в лагенарии, положительно сказываются на работе многих внутренних органов. В составе этого овоща находится достаточно много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и различными инфекциями. Лагенария относится к природным антиоксидантам.
Регулярное употребление этих плодов в пищу помогает очистить организм от шлаков и различных продуктов распада. Еще стоит заметить тот факт, что этот овощ помогает нормализовать уровень холестерина и солей в крови.
Польза лагенарии обуславливается богатым составом витаминов и микроэлементов. Рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям в качестве профилактики и в период лечения заболеваний ЖКТ, печени, почек, а также мочевого пузыря. Будет полезно употреблять лагенарию людям с ожирением и сахарным диабетом. Использовать этот продукт врачи советуют при различных заболеваниях сердца и сосудов, а также при катарах желудка.
Широко применяют лагенарию в народной медицине. Для настоек, примочек и мазей используют не только плоды, а и черешки растения. Семена применяют, как средство для борьбы с глистами. Недавние исследования доказали, что в лагенарии есть вещества, которые имеют способность препятствовать, а также замедлять рост различных злокачественных опухолей.
Использование в кулинарии
Применять в пищу можно только недозревшие плоды, так как они со временем начинают высыхать изнутри и в итоге становятся непригодными. Вкус этого продукта достаточно пряный и имеет легкий горьковатый вкус. Этот овощ можно поддавать любой кулинарной обработке: варить, тушить, жарить, запекать, мариновать, консервировать, готовить на пару и гриле. Из лагенарии готовят первые блюда и гарниры, а также салаты и десерты. Большой популярностью пользуются каши и пюре из этого овоща. Кроме этого из плодов делают очень вкусную икру и необычные соусы. Лагенарию также можно фаршировать другими овощами, грибами и мясными продуктами.
Диковинное тропическое растение леганарию можно выращивать в теплице
Много лет я пыталась найти семена лагенарии, но все мои попытки оканчивались неудачей. И, наконец, в прошлом году повезло, четыре семечка этого экзотического растения оказались у меня в руках. Два из них взошло, и я не могла наглядеться на необыкновенное чудо, которое росло в буквальном смысле слова на глазах.
Сейчас многие садоводы будут думать о том, какие новинки появятся на их участке в следующем сезоне. Я рекомендую всем посадить это сказочное растение, наверное, единственное в своем роде, так как плод лагенарии может спокойно отрастать вновь после того, как кусок его вдруг отрежут для кухонных нужд. Двух-трех растений вам будет вполне достаточно. К тому же, наблюдая за ними, вы доставите себе необыкновенную радость. Все лето вас будет не покидать ощущение, что тропики снизошли на ваш дачный участок. Тем более что это растение годится как для еды, так и для красоты.
Немного истории
Лагенария - однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных - попала в Европу из Индии и Вьетнама в 1971 году. Поэтому ее иногда называют индийский огурец или вьетнамский кабачок. Но кабачок этот не простой. Лагенария, тыква, кабачок, патиссон - в некотором смысле родственники. Но если тыквы, кабачки и патиссоны образуют плоды на стелющихся по земле плетях (хотя и необязательно, например, у меня тыквы растут на вертикальной шпалере). Лагенарии же в любом случае необходима шпалера. Так как ее плоды могут достигать длины более полутора метров, то верхний ярус проволоки или веревки нужно закреплять на высоте свыше двух метров. Растение это весьма декоративно: ее многочисленные побеги увивают заборы, хозяйственные постройки, беседки. Лагенарию можно выращивать и в комнате, на балконе, в лоджии.
Это растение сразу же оценили овощеводы. Плоды ее по цвету похожи на кабачки, а по форме представляют собой гигантский огурец длиной до 2 метров и весом от 3 до 7 килограммов. Можно отрезать нужный кусочек плода, и лагенария продолжает расти себе дальше. Съедобна она только в незрелом виде, так же как и огурцы. Формы плодов бывают самые разные: бутылочные, змеевидные, просто вытянутые, кувшинообразные, похожие на кубышку. Из нее готовят те же блюда, что из кабачков или тыквы.
Плоды лагенарии хороши на вкус и имеют высокие диетические качества. Из них получается прекрасная икра. Лагенарию можно фаршировать мясом с рисом, резать в салаты, жарить из нее оладьи, добавлять в омлеты, а также солить и мариновать. Мелкие зеленые "кувшинчики" и "бутылочки", посоленные как огурцы, очень даже вкусны и могут быть украшением на праздничном столе. Все это относится только к молодым завязям, достигшим в длину 30-60 см.
Еще лагенарию называют посудной тыквой или горлянкой за то, что из нее можно сделать удивительные вазы, которые умудряются даже расписать масляными красками или покрыть лаком, хотя, как пишут, они и так хороши. Эти прекрасные вазы используют для сухоцветов. Пишут еще об одном интересном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной. Правда, у меня до изготовления ваз руки так и не дошли. Соответственно, наливать молоко или воду в них мне также не довелось, но в этом году обязательно попробую.
Две главных особенности лагенарии
Во-первых, это экзотическое растение обладает очень интересным свойством. Если вдруг вам захочется поджарить лагенарию на обед, но целый плод - это, конечно, слишком много, можно отрезать всего лишь треть или четверть, остальная часть не засохнет, лишь срез покроется плотной корочкой. Иными словами, в этом месте срез "пробковеет", и плод продолжает расти как ни в чем не бывало. Но делать это лучше в сухую погоду, иначе рана не зарубцуется, а в нее может попасть грибная инфекция.
Во-вторых, лагенария обладает прямо фантастической урожайностью. Завязавшиеся плоды растут очень быстро: за две-три недели достигают длины 1,5-1,8 метра. Свисая, словно гигантские свечи, они представляют собой некую сказочную картину.
Основные принципы агротехники лагенарии:
выращивать ее можно только через рассаду, посеяв семена за месяц до высадки в грунт;
растение очень теплолюбиво, поэтому рекомендуют выращивать на вертикальной шпалере в теплице (правда, я вполне успешно выращивала ее в прошлом году в открытом грунте);
крайне светолюбива, поэтому сажать лагенарию нужно на солнечном месте;
наличие шпалеры (забора, беседки) или чего-нибудь подобного есть одно из важнейших условий нормального развития растения;
лагенария крайне неравнодушна к очень плодородной почве.
Домик для лагенарии
Я разместила лагенарию в парнике вместе с тыквами. Для выращивания данных растений мы построили своеобразный домик. Он напоминает обычный парник, но в несколько измененном варианте. Основа парника сделана из досок и представляет собой короб шириной в 1,5 метра, длиной в 2,5 метра и высотой 45 см. Посередине парника на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы была возможность набрасывать на парник пленку в весеннее время. По всему контуру парника сделаны двухметровые брусья, которые представляют собой подобие вертикальной шпалеры. Высота вертикальных стояков шпалеры - 2 м.
Нет комментариев