2.2. Работа на участках с высокими грунтовыми водами
Конечно, подготовка котлована на сухих грунтах является тем случаем, когда работы выполнять проще всего. Однако, некоторые грунты требуют особого подхода при земляных работах в силу своих свойств.
К примеру, песчаные грунты имеют свойство осыпаться, а глинистые грунты необходимо проходить иногда с помощью отбойных молотков. При наличии высокого уровня грунтовых вод и риске затопления или обрушения стенок котлована, на больших котлованах рекомендуется использование шпунта Ларсена, а при малых работах принято устанавливать опалубку.
2.3. Установка опалубки
Грамотная установка опалубки требует специальных знаний и навыков. Правильное расположение силовых элементов и поперечных досок обеспечит надежную фиксацию стенок котлована, а так же минимизирует посупление воды в котлован. Конечно, скорее всего, при высоком уровне грунтовых вод одной установки опалубки будет недостаточно.
2.4. Откачка воды
При высоком дебете воды в котловане редко спасает установленная опалубка. Вода способна просочиться даже через небольшие щели, а при большом количестве поступающей воды нечего и говорить о монтаже емкости в грунт, если нет насоса.
Даже при наличии опалубки, если под рукой не имеется хорошего насосного оборудования (способного перекачивать как грунтовую воду, так и попадающие вместе с ней камни, комья глины и песок) - бригаде придется очень тяжело. Ведь пластиковая емкость имеет высокую плавучесть, а важным требованием к монтажу систем биологической очистки, да и вообще любых емкостей в грунт является качественная подготовка грунта основания. Без насоса не обойтись.
Но даже победив плывун и установив станцию в грунт рано праздновать победу. Когда вода находится близко к уровню грунта велик риск, что корпус станции всплывет, как подводная лода, неожиданно решившая пополнить запасы воздуха в баллонах. Как этого избежать?
2.5. Чтобы станция не "всплыла"
Чтобы наглядно, на примере корпуса очистных сооружений на Вашем участке, не увидеть демонстрацию работы закона Архимеда, корпус очистных сооружений привязывают к грузу, тем самым, придавая ему отрицательную плавучесть. Этот процесс еще называют анкерением станций.
Грузом может служить как залитая на дне котлована бетонная плита, так и несколько плит, обеспечивающих необходимую удерживающую силу.
При некоторых сервисных работах таких, как регулярное обслуживание, консервация или ремонт, уровень воды в станции понижается. Из-за этого плавучесть корпуса увеличивается, но при грамотном анкерении корпуса можно не беспокоиться - станция останется на месте.
2.6. Обратная засыпка котлована
Когда монтаж корпуса в котловане закончен, подводящая канализационная труба врезана в станцию, а мастер проварил место врезки высокотемпературным феном и припоем, производится обсыпка корпуса станции песком.
Обсыпка производится одновременно с заполнением станции чистой водой, чтобы компенсировать давление на стенки корпуса с обеих сторон и таким образом избежать ненужного избыточного напряжения корпуса.
Иногда, неопытные монтажники допускают ошибку и обсыпку корпуса производят высвободившимся при разработке котлована грунтом. Но такой грунт обладает рядом свойств, которые сослужат скорей плохую службу.
К примеру, обводненный грунт осуществляет повышенное давление на стенки станции и может вызвать либо смещение корпуса очистных сооружений в котловане, либо деформацию и трещины в корпусе.
Мы знаем все марки оборудования для очистки сточных вод, продаваемые на в г. Санкт-Петербурге и точно знаем границы прочности корпусов каждой установки и особенности её монтажа.
Применяемые нами приемы монтажа обеспечат сохранность оборудования, соблюдение рекомендаций производителя и долгий срок службы приобретенного вами оборудования, что при его стоимости является немаловажным фактором в вопросе - кому доверить монтаж.
Подготовка траншей
Специфика подготовки траншей заключется в том, что глубина траншеи должна быть изначально правильной. То есть глубина нижнего лотка трубы согласно проекту плюс глубина песчаного основания, на которое укладывается труба.
Секрет заключается в том, что если выборку грунта сделать больше, чем нужно, то плотность посыпки все равно будет отличаться от плотности слежавшегося грунта и неизбежны местные провалы трубы.
То есть со временем (при избыточной выборке грунта в траншее) труба пойдет волнообразно, образовывая впадины и подьемы на своей пути из-за неравномерной осадки грунта и подсыпки. Это создаст дополнительное сопротивление потоку сточных вод (который, кстати, движется самотеком) и в заглублениях будут образовываться залежи фрагментов сточных вод, в последствии образую плотные заторы.
Зимой это все будет замерзать вызывая деформацию и разрушение труб. Неверно подготовленная траншея - прямой путь к перемонтажу канализационных магистралей.
Когда траншеи подготовлены - дело за укладкой труб.
Укладка труб
Выбор трубы.
На сегодня стандартом "де факто" для укладки являются пластиковые трубы для наружной канализации. Они всегда окрашиваются в оранжевый цвет. Использование "серых" труб, предназначенных для прокладки внутри помещений недопустимо - их прочность несопоставима с трубами для наружной канализации.
Качество трубы определяется по нескольким параметрам: прочность, точность размеров в места соединения (соответствие размеров раструбов), качество резиновых сальников (уплотнителей). Например, немецкая труба отвечает требованиям к качеству по всем этим показателям.
Наиболее популярный диаметр в загородном домостроении 110 мм, длина отрезка трубы - 2 метра. Такие отрезки позволяют сократить количество мест соединений труб между собой.
Особенности монтажа.
При монтаже труб сопряжение деталей трубопровода необходимо использовать смазку для облегчения скольжения сальников при состыковке. Иначе велик риск повреждения резинового уплотнителя и в последующем протечка труб.
Это опасно с двух сторон. Во-первых сточные воды будут протекать в грунт не проходя очистку, во-вторых грунтовые воды будут попадать в трубу увеличивая нагрузку на очистные сооружения, тем самым, нарушая их работу. Зимой вода, попавшая в стыки труб, может замерзнуть и расширившись нарушить соединение труб вплоть до закупорки трубы набившимся, через образовавшуюся брешь, грунтом.
Глубина заложения и уклон. Длина трубы.
Обычно, при строительстве загородного дома, уже на этапе закладки фундамента предполагают глубину выпуска канализационных труб. Оптимальная глубина от 0,3 до 0,7 м от уровня грунта.
Часто возникает вопрос: а не замерзнет? Нет. Ведь трубы самотечные и вся попадающая в них вода сразу стекает в систему очистки. К тому же, труба может быть дополнительно утеплена в том числе и греющим кабелем, при необходимости. Но обычно, достаточно просто хорошего утеплителя.
Нет комментариев