Живность
У владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров растет интерес к индейкам - пока еще не очень распространенной в нашей стране птице. Сегодня рынок предлагает частнику довольно богатый выбор пород и кроссов этой птицы, но вот на чем остановиться? Какая птица лучше подойдет для небольшого частного хозяйства, а какая - для набирающего обороты фермерского?
У Каждой породы индеек, как и другой домашней птицы, свои экстерьерные особенности, проявляющиеся в ее телосложении, окраске оперения и других признаках. По размеру и весу индеек делят на три типа - тяжелый, легкий и средний.
К тяжелому типу относятся индейки крупного телосложения с высокой скоростью роста. Живая масса самок в возрасте 15-17 недель достигает 8-11 кг, самцов в 19-22-недельном возрасте - 19-23 кг. Индейки тяжелого типа очень требовательны к условиям содержания и кормления, отличаются устойчивостью к заболеваниям. Их разводят в основном в крупных промышленных комплексах, используя интенсивную технологию.
Живая масса самок птицы среднего типа в 15-17-недельном возрасте 5-7 кг, самцов в 22-24-недельном возрасте - 16-18 кг. Птица этого типа менее прихотлива, более устойчива к различного рода заболеваниям. Разводят таких индеек преимущественно на фермах многоотраслевых предприятий, а также в фермерских и приусадебных хозяйствах.
Индейки легкого типа отличаются скороспелостью, но они не крупные, при убое в возрасте 8-12 недель масса тушек не превышает 2,5-3 кг. В середине прошлого века в некоторых европейских странах широко применяли клеточное содержание индеек этого типа. Сейчас их разводят редко.
Как уже отмечалось, помимо особенностей телосложения и продуктивности породы индеек характеризуются еще цветом оперения. Об этом говорят и сами названия пород: белая широкогрудая, белая северокавказская, белая белтсвилская, белая голландская, белая московская, бронзовая широкогрудая, бронзовая северокавказская и т.д. В мире насчитывается около 40 пород индеек, но наибольшее рапространение получила белая широкогрудая.
В России эта порода также занимает лидирующее положение. Но кроме нее как генофондные разводят и сохраняют ранее созданные отечественные породы и породные группы: белую северокавказскую, бронзовую северокавказскую, белую московскую, черную тихорецкую, палевую и сравнительно недавно созданную северокавказскую серебристую.
Внутри каждой породы селекционеры поддерживают определенные линии - группы птиц, специализированные по отдельным признакам. Линии бывают отцовские, характеризующиеся, как правило, высокой скоростью роста и оплатой корма, и материнские, отличающиеся лучшими воспроизводительными качествами - яйценоскостью, выводимостью яиц. Скрещивание сочетающихся отцовских и материнских линий дает гибридное потомство, наследующее лучшие качества родителей. Эта система получения гибридов называется кроссом. Кросс может быть четырех-, трех- и двухлинейным, в зависимости от количества линий, образующих его. Так, кросс «Универсал» отечественной селекции состоит из двух линий - У1 и У2, образующих гибрид У12.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев