Африканская ахатина, также, как и другие улитки, например, ампулярия или виноградная улитка, питается продуктами растительного происхождения. Любит мягкие и разлагающиеся части растений. Поскольку для построения раковины животным требуется известь, они могут поедать богатую им почву, и даже скоблить радулой обломки подходящей породы. Молодые улитки, с размером до 5 сантиметров, предпочитают есть живые растения. С возрастом состав пищи меняется и старые экземпляры в основном питаются мёртвыми, гниющими растительными остатками, при этом также растёт и количество потребляемой пищи. В домашних условиях ахатина с удовольствием поедает огурцы, кабачки и другие мягкие овощи. Также ей стоит давать яичную скорлупу, как источник кальция, или возможно добавление в пищу мела, тоже для построения панциря. В литературе рекомендуют добавлять в рацион кальциевые и белковые продукты, такие как мясо и отварные куриные яйца. Если давать в качестве пищи бананы, то бывает, что ничего другого ахатины больше вообще "брать в рот" не хотят, такая же ситуация может случится и с огурцами. Как видно из вышесказанного, уход за этим питомцем не сложен и доступен даже ребёнку.
Размножение ахатин
Ахатины — гермафродиты, то есть каждое животное может выполнять как мужские, так и женские функции. В экстремальных условиях, при низкой плотности популяции, возможно самооплодотворение, но это редкая и вынужденная мера. Спариванию предшествуют характерные брачные танцы, всегда вызывающие изумление у человека, которые могут продолжаться до 1-2 часов. Если партнёры примерно одинакового веса, происходит двустороннее оплодотворение, если же животные имеют разный размер, то более крупная улитка играет роль самки, поскольку на развитие яиц потребуются большие затраты. По той же причине, не достигшие крупных размеров, но уже половозрелые особи могут выполнять только функции самца, яйцеклетки у них начинают образовываться позже, по достижении максимальных размеров.
Улитка ахатина после одного спаривания может хранить сперму в своём теле в течение двух лет, постепенно используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц или икринок в кладке обычно около 200, а в некоторых случаях, крупные экземпляры могут отложить до 300 штук, при этом ваш питомец может делать до 6 кладок ежегодно. Период нахождения икринок в теле матери колеблется от 1 до 2 недель, после чего самка откладывает их в норку в грунте. Размеры яиц ахатин составляют примерно 5 мм, а по форме они похожи на куриные. Это хорошо видно на нижнем фото. В зависимости от окружающей температуры, через 1-3 недели из яиц появляются маленькие, размером до пяти мм, улитки. В природе есть также и живородящие виды этого животного. В зависимости от условий содержания ваши питомцы достигнут половой зрелости в 6-15 месяцев и проживут до 5-6, а иногда даже до 10 лет. Растут они в течении всей жизни, но неравномерно. Быстро до достижения половой зрелости, или примерно до 2 лет, а потом скорость роста резко замедляется.
Ахатины в основном ночные улитки и днём они обычно спят, зарывшись в грунт. А вот к вечеру животные пробуждаются и начинают искать пищу, "шустро" ползая по террариуму. Но при достаточно высокой влажности могут быть активны и днем. Если условия в террариуме неблагоприятные, стало слишком сухо или нет корма, эта улитка может залечь в спячку, закрыв свою раковину, и спать очень долго. Поэтому, если вам нужно уехать в отпуск или командировку, ваш питомец вполне может обойтись без вас и без какого-либо ухода. Без серьёзных последствий для ахатины можно рассчитывать на спячку до 2 месяцев. Если вы планируете отсутствовать длительное время, то лучше заранее искусственно создать для питомца неблагоприятные условия. Сменить в террариуме грунт на сухой и не кормить животное. Это даст вам возможность убедиться, что улитка заснула. Для выхода из спячки ахатину нужно подержать под струёй тёплой воды и через 5 - 10 минут она проснётся. После этого питомца нужно сразу покормить, что бы он начал восстанавливать силы.
Считается, что ахатина - "умная" улитка. Она в состоянии отличать хозяина от других людей. Возможно и проявление у неё различных условных рефлексов. Для многих владельцев, наблюдение за это улиткой доставляет большое удовольствие. Ахатина любит, когда хозяин купает её "на руках" в тёплой воде. Аллергических реакций у людей на слизь этих улиток нет, однако, руки после них надо все-таки мыть с мылом, в природе это животное является переносчиком паразитов, опасных и подчас смертельных для человека. Но в условиях российского климата заразиться от него чем-либо фактически невозможно, так как приобрести ахатин можно только у заводчиков.
www.pitomecdoma.ru
Нет комментариев