Это удивительное превращение (называемое метаморфозом) лягушки представляет собой намного больше, чем просто внешнее изменение. Происходит радикальное переделывание практически всех систем и органов тела. Например, нервная система должна быть полностью «переделана и переподключена», чтобы начали работать новые или перепрограммированные модели глаз, ушей, лап, языка и так далее. Те же самые изменения должны произойти и на биохимическом уровне организма лягушки. Гемоглобин в крови изменяется, как изменяется и фотохромный материал в глазах, не говоря уже об огромном количестве других изменений. Даже выделительная система меняется для того, чтобы соответствовать новым условиям жизни лягушки.
-----
На этом чрезвычайно миниатюрном уровне мы обнаруживаем не только полный чертеж будущей лягушки, но и полностью функционирующую фабрику со всеми механизмами и оборудованием, которые помогают воплотить план в реальность.
--
Биологи качают головой, наблюдая сложность этого «перерождения» головастиков, которое происходит в прудах. Лягушка, «загорающая» на листе плавающей кувшинки, является удивительным результатом многочисленных изменений, совершающихся одно за другим с поразительной точностью в одном головастике. Церемония открытия Олимпийских игр просто меркнет по сравнению с «хореографией» превращения головастика в лягушку. Например, жизнь для головастика, несомненно, становится сложной, когда его хвост исчезает, а ноги пока еще не выросли. То же самое касается его внутренних органов, костей, нервов, биохимии и так далее. Любой неверный шаг может вызвать остановку всего огромного процесса преобразования… и привести (с позиции головастика) к довольно прискорбным результатам!
Каждый шаг необходим для следующего
В ходе многолетней исследовательской работы были обнаружены многочисленные уровни процессов, которые необходимы для завершения этого «изменения жизни». Например, процесс исчезновения хвоста представляет собой высокоорганизованный запрограммированный процесс микрологистики. В начале головастик притормаживает образование мышечных клеток хвоста. Далее он вырабатывает целый ряд специальных ферментов, растворяющих клетки хвоста. После этого в нужный момент эти ферменты подбираются и вводятся во все различные типы хвостовых клеток. И, наконец, блуждающие макрофаги обустраиваются на завершивших свой рост хвостовых клетках для микроскопического «поедания», разбирая и собирая оставшиеся структуры и питательные вещества для повторного их использования в качестве строительных материалов и энергии в других частях тела. (То есть хвост поглощается телом, а не отбрасывается).
Нет комментариев