При постройке нового дома устройство выгребной ямы – это один из самых главных вопросов. Городской житель об устройстве стоков даже не задумывается, а вот в частном доме эта проблема выступает на передний план и вызывает множество дискуссий. Понятно, что для уютного проживания в доме канализационная система должна функционировать четко и исправно. Устройство выгребной ямы весьма простое. Но при должном подходе и использовании качественных материалов она прослужит очень долгое время. Главное здесь – правильно определиться с необходимым объемом выгребной ямы, потому, как периодически она требует очищения.
Особенности устройства
Первым делом необходимо подобрать соответствующее место и после этого начинать обустройство выгребной ямы. Это не совсем просто, так как близко к дому ее не размещают, однако канализационные трубы слишком большой длины также нежелательны. Расположение выгребной ямы должно позволять ассенизационной машине свободный подъезд.
Местоположение выгребной ямы, а в частности, расстояние от нее до различных объектов, расположенных на участке, регулируются системами норм и правил. Ими устанавливаются такие основные правила устройства выгребной ямы:
от выгребной ямы до дома расстояние должно составлять от пяти метров и более;
от дна ямы до слоя грунтовых вод не меньше 1 метра;
от края ямы до забора – не меньше 1 метра;
до колодца или прочих источников питьевой воды при различных типах почвы должно составлять:
более 20 метров при глинистой почве,
более 30 метров – суглинок;
более 50 метров – супесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев