РЕБЁНКУ НРАВИТСЯ ПЕТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Прекрасно, если ваш ребенок любит петь, и у него есть к этому склонности. Если малыш не умеет правильно управлять своим голосом, нужно ему помочь.
Дети 2-5 лет достаточно легко обучаемы, но не стоит забывать о некоторых нюансах в обучении пению таких малышей. В этом возрасте дети способны уловить 5-6 звуков в мелодии, которую слышат. Потому у них не всегда получается пропеть звуки правильно.
Родителям не стоит забывать и о том, что ребенка нужно подбадривать. Если он хочет петь, надо стараться помочь ему делать это правильно и ни в коем случае не упрекать, даже если малыш совсем не попадает в ноты.
Можно попробовать поиграть в музыкальные игры. Например, выбрать песенку про животных, взять подходящие игрушки и задействовать их в песне главными героями. При этом, если музыка играет медленно – животные тоже должны двигаться медленно, если она начинает играть быстрее – игрушки также должны ускорить свой темп в движении.
Пропевайте с ребенком простые звуки, легкие песенки. Включайте в пение движения – это поможет быстрее запомнить слова песни благодаря ассоциациям. Например, если в песне есть слова про солнышко, которое встает с утра – поднимите руки вверх, если песня про дождик – можете пальчиками изображать, как падают капли дождя, капая на ладошку другой руки и т.д.
Приучайте малыша не кричать песни, а именно петь их. Объясните, что громкость – не главное, важнее почувствовать ритм и мелодию.
5 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГОЛОСА
Несколько простых советов Филиппа-Николя Мело (Philippe-Nicolas Melot) - французского профессора вокала, автора курса «Обрести свой голос». Он обучает пению любителей и профессионалов; его упражнения рассчитаны на разрешение основных проблем, которые могут возникнуть у человека с собственным голосом.
1. Ваш голос… на вас не похож
Сделайте из левой ладони «ракушку» и приложите ее к левому уху – это будет наушник. Правую поднесите ко рту – она станет микрофоном. Сделайте пробу, как звукорежиссер: громко считайте, произносите разные слова, играя со звуком. Ежедневно выполняйте это упражнение по 5–10 минут в течение 9 дней. Поняв, как именно окружающие слышат ваш голос, вы сможете улучшить его звучание.
2. “Застревает” в горле
Делайте зарядку для лица. Цель – освободить горло, передав основную работу губам и диафрагме. Произносите слоги «кью-икс»: на «кью» губы округляются, а «икс» произносится с широкой улыбкой. Повторите упражнение 30 раз, а потом произнесите небольшую речь, чтобы убедиться в его пользе. При выступлениях голосовые связки будут меньше утомляться, а мышцы рта – легче выполнять посылаемые мозгом команды.
3. Не звучит
5–10 минут в день громко читайте какой-нибудь текст, но без согласных звуков. Так, фраза «Пять упражнений, чтобы полюбить свой голос» будет звучать как «я-у-а-е-и-о-ы-о-ю-и-о-о-о». Согласные действуют как трамплин, заставляя гласные звуки вибрировать. Перечитайте тот же отрывок текста, на этот раз чеканя согласные. Голос обретет интенсивность вибрации и звучания, при этом, вы не будете утомляться, а понимать вас станут лучше.
4. Слишком тихий
Положите руки на солнечное сплетение. Вспомните что-то, что очень вас рассердило. Произнесите любой текст, прижимая руки к животу и стараясь, чтобы звуки исходили именно из области пупка. Выпустите гнев, четко произнося согласные и широко открывая рот. Старайтесь чаще выражать таким образом свои эмоции – грусть, гнев, радость. Голос станет насыщенным, менее официальным, более искренним.
5. Обезличенный
Стоя босиком, спокойно дышите, надувая живот при каждом вдохе. Медленно переносите упор стопы с пятки на носок и обратно. Продолжите с закрытыми глазами. Если ваша энергия слишком сконцентрирована в области головы, вы потеряете равновесие. Перестаньте контролировать себя и сосредоточьтесь на стопах. Это упражнение поможет вам лучше распределять энергию. Вы лучше «обживетесь» в своем теле, и тембр голоса станет богаче.
УЛУЧШАЕМ ДИКЦИЮ
Вокалистам и не только.
Если у вас есть особые проблемы с шипящими, предлагаем вам замечательное упражнение под названием «Шишкосушильная фабрика».
Находите для себя хотя бы 10-15 минут в день для работы с артикуляцией. Одного-двух прочтений стихотворения в день хватит, чтобы вы почувствовали уже через неделю просто фантастические результаты.
Медленно, прорабатывая каждый звук, читаем вслух.
Шишкосушильная фабрика
На шишкосушильную фабрику требуется шишкосушильщик для работы на шишкосушильном аппарате. Шишкосушильщик должен иметь опыт шишкосушения на шишкосушильном аппарате с использованием шишкосушильной технологии качественного шишкосушения для наилучшего шишкосушения. Он также должен отличать аппарат шишкосушения от аппарата нешишкосушения, ремонтировать шишкосушильный аппарат, отличать шишки пригодные для шишкосушения, от шишек негодных для шишкосушения, отличать шишки недошишкосушенные от шишек перешишкосушенных, за каждую недошишкосушенную или перешишкосушенную шишку шишкосушильшик получит шишкосушилкой по голове.
Технология шишкосушения
После шишкосбора все шишкособранные шишки, пригодные для шишкосушения отправляются на шишкосушильную фабрику на шишковозе. Шишковоз при помощи шишкосвального аппарата сваливает шишки в шишкосортировочный отдел. Шишкосортировщики с использованием шишкосортировочной машины шишкосортируют шишки пригодные для шишкосушения, от непригодных для шишкосушения. Шишки пригодные для шишкосушения поступают в шишкошлифовальный отдел. В шишкошлифовальном отделе шишкошлифовщики на шишкошлифовальных аппаратах шишкошлифуют шишки от нешишкосушительных шишкоотростков. Шишки прошедшие шишкошлифование попадают в шишкодробительный отдел. Шишкодробильщики на шишкодробилках дробят шишки до шишкодробильного состояния, выбрасывая не шишкодробные шишки на шишкосвалку, где шишкосвальщики сжигают нешишкодробные шишки в шишкопечи. Шишкодробные шишки высушиваются в шишкосушилках.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГОЛОС СЕЛ
Многие, накричавшись вволю и сорвав голос, пьют горячий чай или воду. Это самая распространенная ошибка: горячее питье в таких случаях противопоказано.
Если вы сорвали голос, лучше воспользоваться прохладными напитками, которые содержат солевые растворы и йод.
Избегать прохладного питья следует лишь в запущенных случаях — при осложнениях, когда требуется срочное врачебное вмешательство, вплоть до гортанных вливаний с гормональными препаратами.
Лучше все–таки этого не допускать. Существуют лекарственные препараты для укрепления голосовых связок. Это прежде всего витамины. Их выбор сейчас очень широк, назову наиболее эффективные и доступные. Хорошо действуют на голосовые связки «Компливит», «Супрадин», «Геримакс», «Центрум». Недавно в продаже появилась новинка — витамины с аминокислотами «Амиатон» и «Авиатон». Они тоже способствуют укреплению голосовых связок.
Не следует пренебрегать и традиционными, хорошо известными всем витаминами. Так, людям, чья работа связана с постоянной «говорильней», не помешают два раза в год курсы инъекций витаминов B1 B6, B12, АТФ и алоэ. Вы будете испытывать меньше проблем с голосовыми связками, если в вашем рационе всегда будут присутствовать мед и прополис.
Издавна известно: если «Осип осип» — он пьет молоко с медом. Очень эффективны ингаляции на минеральной воде. Рецепт довольно прост: Нагрейте минеральную воду и добавьте в нее несколько капель какого–нибудь масла — облепихи, шиповника или оливкового. Накройтесь полотенцем и 10–15 минут глубоко вдыхайте эти пары. После такой процедуры вы сразу же почувствуете облегчение.
Могут помочь и ингаляции на лекарственных травах и отвары и настои из них. Для увлажнения слизистой оболочки гортани и укрепления голосовых связок полезны липа, кора дуба, шалфей, череда, крапива, алтей. Их можно принимать без опасений.
Нарушения голоса преимущественно встречаются у лиц речевых и певческих профессий. У солистов оперы чаще выявлялись профессиональные заболевания голосового аппарата, у артистов хора — разнообразные заболевания гортани. Учащиеся вокального отделения музыкального училища и музпедучилища 1—4-го года обучения в большинстве случаев предъявляли жалобы на различные неполадки в голосе, возникшие, как правило, в результате нарушения голосового режима при пенни в состоянии недомогания или при исполнении произведений, превышающих тесситур-ные возможности. Именно у молодых певцов наблюдались большое количество функциональных расстройств голосообразования без видимой воспалительной патологии со стороны слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Форсированное пение чаще всего приводит к несмыканию голосовых складок и образованию так называемых «узелков певцов».
У лиц речевых профессии, в частности у педагогов, функциональные нарушения голоса преобладают над другими заболеваниями голосового аппарата. У административных работников, кондукторов, диспетчеров, официантов чаще возникает острое и хроническое воспаление голосовых складок и несколько реже различные формы дисфоний. У лиц, профессия которых не связана с постоянным использованием, голоса, функциональные нарушения голоса встречаются значительно реже.
Опыт работы с солистами оперы, артистами хора, студентами музыкальных училищ позволил нам прийти к выводу, что увлечение чрезмерно громким пением, слишком раннее обращение к репертуару, насыщенному эмоциональными красками, захватывающему все существо молодого певца, превышение тееситурных возможностей вокалиста (партия Риголетто из одноименной оперы Верди, Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст», Канио из оперы Леонкавалло «Паяцы» и другие) способствуют образованию у них «узелков певцов», краевых кист, фибром голосовых складок и различных расстройств в голосоведении.
Вот несколько примеров:
М., 27 лет, тенор. В течение шести лет обучения пению сменил четырех педагогов, увлекался форсированным пением, так как только большой силы звук голоса вызывал у него ощущение правильного пения. Игнорировал любые замечания педагога о необходимости сменить манеру голосообразования. В результате форсированного пения и своеобразного эмоционального склада характера, студент вокально развивался плохо, диапазон голоса был неполным, динамика в голосе отсутствовала, во время пения наблюдались зажим мышц туловища, мышц выдоха и резкое напряжение мышц шеи. К концу занятий певец сильно уставал. Оперную профессиональную нагрузку по окончании курса обучения М. нести не смог.
Солист Д., 30 лет, баритон. Драматический репертуар, исполняемый певцом, эмоциональная насыщенность образов предрасполагали певца к форсированному пению, в связи с чем несколько раз на протяжении десятилетней профессиональной деятельности на оперной сцене у него образовалась краевая киста голосовой складки, происходили кровоизлияния в голосовую складку, наблюдались различные формы дисфоний, которые после соответствующего голосового режима, лечения и правильного распевания исчезали.
Солист М., 27 лет, драматический тенор. Голос большой, полный по диапазону, приятного тембра, но несколько однообразен по механизму голосообразования. За короткий срок разучил и спел партии Хозе из оперы Визе «Кармен», Манрико из оперы Верди «Трубадур», Радамеса из оперы Верди «Аида» и др. Такое быстрое разучивание партий, форсированное пение, некоторое расширение голоса в нижнем участке диапазона привели к заболеванию голосовых складок и нарушению механизма голосоведения, в результате чего певец не мог петь в течение нескольких месяцев.
Солист П., 24 года, тенор. После окончания консерватории сразу же приступил к разучиванию сложнейшей партии из репертуара \ лирического тенора — Рудольфа из оперы Пуччини «Богема». Чрезмерная вокальная нагрузка, тесситурные затруднения привели к серьезному заболеванию голосовых складок. В результате певец был вынужден лечиться у фониатра в течение длительного времени, а затем перейти на более спокойный и менее сложный репертуар.
Аналогичных примеров можно было бы привести много. Эти и многие другие факты свидетельствуют о недопустимости быстрого разучивания сложного репертуара начинающим певцом и важности планомерного, постепенного воспитания певца под контролем педагогов не только в период его обучения, но и в начале самостоятельной профессиональной деятельности.
Большое значение имеет своевременное обращение певца к врачу-специалисту в случае заболевания ЛОР-органов. Певцу необходимо постоянно следить за состоянием своего голосового аппарата во время наилучшего звучания голоса, консультироваться у врача-фониатра в случае обнаружения даже незначительных изменений в окраске слизистой оболочки глотки, гортани, трахеи, в характере смыкания голосовых складок, их строении. В случае изменения тембра голоса уяснить себе (с помощью врача), чем оно вызвано. Певец не должен приступать к пению до тех пор, пока не исчезнут любые патологические изменения со стороны ЛОРорганов.
Перед началом обучения пению вокалист должен пройти осмотр у оториноларинголога и при обнаружении каких-либо хронических воспалительных заболеваний ЛОРорганов или необходимости оперативного вмешательства провести соответствующий курс лечения у фониатра. В противном случае неизбежны прогрессирование заболевания и ухудшение качества певческого голоса.
Нужно беречь свой голос и никогда не петь в состоянии недомогания. Заболев, вокалист не должен поддаваться панике. Легкая возбудимость нервной системы артиста, повышенная эмоциональность, сознание зависимости своего будущего от качества певческого голоса лишают нередко актеров в таких ситуациях способности правильно оценивать состояние своего здоровья, в частности голосового аппарата. Вследствие этого по-являются мнительность, преувеличение своих недугов, уверенность в неизлечимости болезни и потере голоса. Все эти переживания крайне нежелательны, так как успех лечения в большой степени зависит от спокойствия, терпения, выдержки больного, доверия к врачу, неукоснительного выполнения его рекомендаций и строгого соблюдения голосового режима.
Пение — сложное психофизическое явление, осуществляемое при участии многих органов и систем организма, поэтому патология со стороны нервной, легочной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта неминуемо отражается на состоянии голоса. В связи с этим певец должен периодически проходить медицинский осмотр и проводить профилактический курс лечения под контролем врача-терапевта.
Одно из самых частых заболеваний, причиняющее певцам немалое беспокойство, является насморк, возникающий в результате переохлаждения организма, контакта с больными гриппом или катаром верхних дыхательных путей. При остром насморке воспалительный процесс может распространиться и на слизистую оболочку придаточных пазух носа, что нередко наблюдается при нарушении больным домашнего режима. В самом начале заболевания весьма эффективны отвлекающие процедуры: горячие ножные ванны, горчичники на икры, закапывание в нос 2—3 капель 1—2%-ного раствора эфедрина или гидрокортизоновой эмульсии каждые 6—8 часов, смазывание преддверия носа мазью «Сунореф» или 1%-ным ментоловым маслом 1—2 раза в день; при контакте с гриппозным больным необходимо закапывать в нос интерферон каждые 2 часа по 2—3 капли в течение 2-х дней.
Разрешается певцу петь, если у него появился насморк?
Этот вопрос может быть решен положительно только в том случае, если предстоящее выступление непродолжительно, не особенно ответственное и состояние певца вполне удовлетворительное, т. е. он не испытывает недомогания (головной боли, слабости, нет повышения температуры тела). При плохом самочувствии выступление певца абсолютно недопустимо.
В случае заболевания ангиной (инфекционное заболевание с преимущественным проявлением болезни в области зева) певцу запрещается петь до полного выздоровления. Во время ангины обычно наблюдаются боли в горле при глотании, головная боль, общее недомогание, повышение температуры. Лечение должен проводить врач-оториноларинголог или фониатр. Недопустимо самолечение, так как это заболевание может привести как к местным, так и общим серьезным осложнениям — заболеванию сердца, почек, суставов и т. п.
Нет комментариев