Неготовность к материнству
В сущности, все вышеописанное можно определить одним термином – «неготовность к материнству». Если женщина не готова к материнству (а девочку сегодня, как правило, к этому не готовят), и тем более если ребенок для нее – лишь доказательство своей самостоятельности, значимости, или если он появился, потому что «так надо», «все рожают, а я что, хуже?», то женщина после родов может испытывать раздражительность, усталость, вину. При этом поговорить ей об этом не с кем, ведь окружающие ожидают от нее прямо противоположных чувств. Так накапливаются отрицательные эмоции, мешающие и маме, и ребенку. Находясь в подавленном состоянии, мама становится неприятна самой себе. Дело может дойти до депрессии, которая становится преградой между мамой и малышом, нарушает контакт и взаимопонимание.
Но и в тех случаях, когда женщина настроена на материнство и ребенок ценен для нее сам по себе, а не тем, что решает какието ее проблемы, неподготовленность может сильно усложнить ей жизнь. Приехав из роддома, такая неопытная мама нередко оказывается в полной растерянности. Ей хочется все делать на пятерку, но она теряется, не умеет. Окружающие дают разные, подчас противоречивые советы. Все это может привести молодую мать к резкому переутомлению и даже ступору: «На пятерку не получается, а двойку не хочу!»
Нередко психологическая усталость бывает порождена и разочарованием. Если те картины, которые заранее нарисовала себе будущая мама, не совпадают с реальностью, у нее возникает неудовлетворенность жизнью. А в таком состоянии, конечно, устаешь гораздо больше, чем когда жизнь тебя радует.
Алена еще до замужества мечтала о сыне. Она и имя заранее придумала – Николай. Всю беременность она словно летала на крыльях, самочувствие было прекрасное, настроение еще лучше. Ей нравилось выбирать детские вещички, они с мужем купили красивую кроватку. Воображение рисовало умилительные картины: малыш тихо посапывает, а они с мужем сидят на диване и делятся впечатлениями прошедшего дня. Она не сомневалась, что обе бабушки будут наперебой предлагать посидеть с ребенком, пока его мама отдыхает. А муж по вечерам и в выходные с удовольствием будет гулять с коляской. Но – увы! Все оказалось не так. Роды протекали долго и трудно, ребенок родился какимто синим и страшненьким. Грудь поначалу не брал, а потом Алене и самой не хотелось его кормить, потому что было больно, начинался мастит… Мастит, слава Богу, удалось вылечить, но настроение оставалось минорным. Алена все чаще плакала: ну почему ей это никто раньше не рассказал, как все будет ужасно? Почему муж весь день на работе, а после работы хочет спать, а не гулять с Коляшей? И у бабушек на первом месте свои дела, а не уход за малышом. И Коляша в красивой кроватке лежать не хочет, кричит, приходится носить его на руках. Алена чувствовала себя одинокой, брошенной, хотя на самом деле родные ей очень много помогали, фактически освободив от всех домашних обязанностей, кроме ухода за ребенком. Но онато мечтала о другом, и ей психологически сложно было перестроиться.
Чтобы не страдать от краха иллюзий, будущей маме важно заранее побольше узнать о родах и об уходе за младенцем, быть готовой к преодолению возможных трудностей и рассчитывать прежде всего на себя, а не на помощь родных. Материнство – это переход в принципиально иной, новый статус. Он требует резкого психологического взросления, когда именно ты, а не ктото другой, берешь на себя ответственность за чужую жизнь, именно на тебя ложится бремя ухода за абсолютно беспомощным крошечным существом. Многие молодые мамы не могут сразу перестроиться, тем более если во время беременности их усиленно окружали заботой, освобождали от любых нагрузок. Что называется, «сдували пылинки». То, что они чувствуют, отчасти сродни переживаниям первенца, который купался в родительских внимании и заботе и вдруг с рождением братика или сестренки резко перешел в статус старшего брата. Психологи называют такую ситуацию «свержением с трона».
Как правило, через некоторое время женщина привыкает к новой роли, и уже многие лишения и трудности воспринимаются ею без драматизма. Ее психика перестраивается, организм привыкает действовать в новом режиме. Со вторым и уж тем более третьим и последующими детьми управляться гораздо легче, это отмечают практически все матери. Нет повышенной тревоги и завышенных претензий, уход за ребенком уже не terra incognita, а привычная область, в которой многое делается автоматически, без боязни совершить ошибку, а значит и без излишнего напряжения, приводящего к быстрой усталости.
Желая своим дочерям счастья, нужно заранее готовить их к материнской роли, поощрять проявления доброты, заботы о других, альтруизм. Важно, чтобы девочка не росла капризной и истеричной, что тоже во многом зависит от ее родителей. Конечно, бывают дети истероидного склада, но при правильном подходе их поведение вполне можно скорректировать.
Необходимо развивать в детях оптимизм, умение видеть хорошие стороны происходящих событий, не отчаиваться, сталкиваясь с трудностями, а преодолевать их. Важно воспитывать в девочках уважение к мужчинам. Ведь мама – это в первую очередь жена, и если она довольно презрительно относится к мужскому полу, то ей гораздо сложнее выстроить отношения с мужем, чем когда она относится к нему с уважением. А когда в семье нет уважения, там, естественно, будет масса претензий и обид, под грузом которых накапливается психическая усталость. Что, безусловно, отражается на детях.
Крайне важно настраивать девочку на овладение всякими домашними делами и умениями, которых многие сегодняшние девочки не имеют! Они нередко умеют хорошо рисовать, танцевать, петь и т.п., но, чтобы быть хорошей матерью, это не обязательно. Гораздо важнее не делать проблемы из готовки, уборки, стирки и глажки, справляться с домашним хозяйством, не раздражаясь и не вымещая свое раздражение на муже и детях. А для этого надо с детства приучать дочерей к порядку и организованности.
Как облегчить себе жизнь?
Подготовка детей к семейной жизни – это, как модно сейчас говорить, инвестирование в их будущее. А как быть сегодняшним молодым женщинам, родители которых так далеко не заглядывали или даже настраивали их совсем на другое: усердную учебу, престижную работу, быструю завидную карьеру?
Им приходится до многого доходить своим умом, на своем нелегком, а то и горьком опыте. Большую помощь в последние годы оказывают будущим мамам курсы подготовки к родам, на которых они получают и массу полезных рекомендаций по уходу за младенцем. Информацию можно почерпнуть также из книг, интернет-сайтов и форумов, хотя, конечно, относиться ко всему стоит внимательно, с рассуждением, чтобы не попасться на удочку нью-эйджевских сект, которые нередко скрывают свою оккультную сущность, выдвигая на первый план задачи оздоровления организма, психологической помощи и т.п. Лучше всего опираться на традиционные принципы, которые давным-давно уже апробированы и доказали свою эффективность, поскольку на протяжении многих столетий крепкие многодетные семьи во всех сословиях были в нашей стране не исключением, а нормой. И, безусловно, имеет смысл прислушиваться к советам многодетных матерей, которых сама жизнь учит более экономно расходовать свои силы. Поэтому, хотя теоретически у них втрое, впятеро, а то и больше оснований для утомления, но на практике (я это могу подтвердить, опираясь и на свой личный опыт), они устают порой даже меньше, чем мать единственного ребенка.
Конкретных советов может быть целое море, но, чтобы не утонуть, ограничимся следующими:
• Постарайтесь проникнуться пониманием ценности своей роли. Если женщина относится к материнству как к самому главному призванию, как к первостепенной задаче, поставленной перед ней Богом, уход за ребенком уже не будет казаться ей пустой тратой времени, чемто бессмысленным и скучным, отвлекающим ее от более важных дел. А появится настоящий интерес • прибудет и сил.
• Просите Бога умножить ваши силы, особенно когда они на исходе. Например, в молитве Оптинских старцев есть прямое прошение об этом: «Дай мне силу пережить утомление наступающего дня и все события в течение дня».
• Не считайте себя слабее, чем вы есть на самом деле. Сейчас многие врачи (уж не знаю, откуда у них такая установка) советуют беременным женщинам представить себе, что они хрустальные вазы. А раз так, то с ними нужно обращаться невероятно бережно, заботливо, осторожно. За девять месяцев такого обращения (если, конечно, окружающие всерьез воспримут эту метафору) женщина привыкнет считать себя слабой, хрупкой, уязвимой и, родив ребенка, вряд ли сможет быстро перестроиться. Лучше почаще напоминать себе, что любая мать справляется со своим ребенком, ничего в этом особенного нет, так повелось испокон веку. Эта установка придаст вам уверенности и соответственно сил.
• В то же время не стоит переживать, если после родов вы будете чувствовать повышенную усталость. Это совершенно нормально, ведь роды – большая нагрузка. Ничего постыдного тут нет. Просто надо при любой возможности стараться отдохнуть, прилечь, поспать. Если роды прошли без осложнений и ребенок здоров, то, скорее всего, в первые месяцы жизни он тоже будет много спать, не доставляя вам особых хлопот. С беспокойным ребенком, конечно, приходится тяжелее. Некоторые дети вообще не хотят лежать в кроватке и успокаиваются только на руках или при укачивании в коляске. Тогда, чтобы отдохнуть, приходится передоверять младенца комуто из близких, но это всетаки не очень частые случаи.
• Учитесь правильно распределять свой день, выделять главные и второстепенные дела, с выполнением которых, если вы устали, можно и обождать. Многим помогает письменное планирование.
• Учитесь делать сразу несколько дел: скажем, готовя одновременно первое, второе и третье блюда, можно говорить по телефону с подругой.
• Не стройте «планов громадье» и не стремитесь все сделать на пятерку. Во-первых, это проявление гордыни. А вовторых, просто нереально.
• Не создавайте себе лишних, надуманных проблем.
• Когда ребенок подрастет, не стремитесь записать его сразу во все кружки и секции. Это сильно изматывает в первую очередь самих мам.
• Старайтесь установить такой режим, чтобы дети засыпали достаточно рано. Тогда вечер у вас будет свободен и вы сможете отдохнуть так, как вам хочется.
• Приучайте ребенка к тому, что мама находится рядом, но не постоянно им занимается. Уверяю вас, это вполне реально!
• Не лишайте себя общения с друзьями, ходите в гости и приглашайте гостей к себе. Конечно, прием гостей требует дополнительных усилий, но зато радость от встречи с друзьями придает человеку энергии.
В хорошую погоду побольше гуляйте. Постоянное нахождение в четырех стенах является сильно действующим стимулятором эмоциональной усталости для молодой матери.
• Подключайте к уходу за ребенком мужа, но не предъявляйте к нему завышенных требований.
• Даже при небольшой разнице в возрасте детей старший, когда немного подрастет, может помогать маме и по хозяйству, и в уходе за младшим. В больших семьях без этого вообще не обойтись. Если же маме удается (что не так уж сложно!) организовать опеку старших над младшими, это очень серьезно экономит ее силы. А радость от того, что дети дружны, придает энергии и желания жить даже самой усталой матери.
#СоветыРодителям
Нет комментариев