Лекарственное значение тополя и способы лечебного использования
В научной и народной медицине издавна используют листовые почки и почки мужских сережек, пока они еще клейкие и смолистые. Лекарственным сырьем служат также кора и листья.
Почки тополя содержат эфирное масло, воск, горькие смолы, кофейную и галловую кислоты, гликозиды популин и салицин, флавоновый гликозид хризин и красящие вещества.
В коре найдены алкалоиды, фенолглюкозиды, флавоноиды, дубильные вещества и высшие углеводороды. В листьях — изопреноиды, каротиноиды, алкалоиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. Препараты из тополя обладают противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, жаропонижающим, потогонным и ранозаживляющим действием.
Настой и настойка почек используются для лечения ран, язв, дерматитов, в гинекологической практике — при трихомонадном кольпите.
Внутрь их принимают как мочегонное и ускоряющее выведение мочевой кислоты, жаропонижающее, противовоспалительное (при полиартрите) и седативное. Их назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении мочевого пузыря, -атонии кишечника, неврозах, геморрое, подагре. Ш. Настой: 20 г почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2—4раза в день при вышеуказанных болезнях. Можно использовать наружно.
Настойка: готовится на 40%-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивать 2недели, процедить. Принимают ее по 20 — 30капель 3 — 4раза в день во время еды при туберкулезе, ревматизме, подагре, перемежающейся лихорадке, воспалении мочевого пузыря, простудных заболеваниях, скудных менструациях у женщин. Эту настойку применяют также при злокачественных опухолях.
1 часть почек смешать с 2 частями растительного масла, прокипятить на слабом огне в течение 30мин., настаивать 15дней, процедить. Применять наружно.
Почки, прокипяченные в растительном масле в соотношении 1: 10, оказывают болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Масло принимают по 1 чайной ложке 3раза в день во время еды.
Настой хорошо распаренных свежих почек дает положительный эффект при повреждении нервов и сухожильных связок. Ш Для его приготовления 1/3 стакана сырья заливают 1 стаканом кипятка и укрывают теплой тканью. Повязку, пропитанную настоем, накладывают на больное место — менять ее нужно каждый день.
При ревматизме, кожном зуде, выпадении волос рекомендуют втирать мазь из почек. Ее используют наружно также при подагре, заболевании суставов, трихомонадных кольпитах, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, геморрое, трещинах губ и сосков груди, при стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи.
Для приготовления мази 3 столовые ложки хорошо измельченных почек постепенно перемешивают с 3 ложками несоленого сливочного масла. Хранят в холодильнике 5 — 10 дней.
Тополиный уголь принимают внутрь при спазмах кишечника на нервной почве.
Ванны из водного настоя листьев используют как успокаивающее средство.
Свежий сок из листьев тополя снимает зубную боль. Делать аппликации на больной зуб.
При звоне и шуме в голове свежий сок в теплом виде закапывают в каждое ухо. При этом ушную раковину слегка оттягивают на себя.
Для внутреннего использования готовят отвар из почек и листьев. Для этого нужно взять 2 столовые ложки измельченной смеси, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин. на медленном огне, настаивать в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день во время еды.
3 столовые ложки хорошо измельченных почек постепенно перемешать с 3 ложками несоленого масла до получения мази. Использовать наружно при трещинах на губах. В виде тампонов при трихомонадном кольпите, для растирания суставов, при кожном зуде, грибковом поражении кожи, фурункулах, гнойных ранах. Хранить в холодильнике 5— 10 дней.
Отвар почек в растительном масле (1:10) оказывает болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.
Настой почек: 1/2 стакана сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин. Накладывать массу в виде компресса на больное место (меняя каждый день) при растяжении связок, повреждении нервов.
При повышенной нервной возбудимости принимают настой (1:10) по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день.
В научной медицине мазь из почек тополя черного используют иногда в хирургии в качестве болеутоляющего и вяжущего средства.
В народной медицине применяются и почки другого вида — тополя белого, которые используются при геморрое, а кора и молодые листья — как противоглистное средство.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Собирают почки тополя рано весной, в марте — апреле, когда они только начинают раскрываться, но еще достаточно твердые и не рассыпаются при высушивании. Обычно срезают с деревьев тонкие ветви и с них обрывают почки вручную, благо почки довольно крупные и обрывание их трудностей не представляет. Что касается обрезания ветвей, то и эта операция не должна вызывать беспокойства у защитников природы. Дело в том, что крона тополя, как правило, перегружена ветвями и удаление части ветвей не только не вредно для дерева, а скорее — полезно. К тому же в городах обычно формируют крону тополей обрезанием части ветвей. Желательно эту операцию проводить весной, именно в тот период, когда с обрезанных ве’твей можно собрать почки для лечебных целей. Однако для этого годятся лишь деревья, стоящие в глубине дворов, в парках и других местах, удаленных от оживленных трасс с интенсивным автомобильным движением. Но, конечно, лучшее качество у тополей, растущих в речных долинах, вдалеке от выхлопных газов и промышленных выбросов в атмосферу.
Свежие почки тополя душистые и клейкие, об этом нужно знать сборщику лекарственного сырья. Их сначала провяливают в проветриваемых помещениях или на чердаках, расстилая тонким слоем на чистую подстилку. Учитывая ранний срок сбора почек, естественная сушка может затянуться на многие недели, и почки почернеют. По этой причине после 2 — 3-дневного провяливания почки досушивают в сушилках, русских печах, духовках, но нужно стремиться к тому, чтобы температура при этом не поднималась выше 35° С. Показатель хорошего высушивания — сыпучесть сырья, отсутствие склеившихся между собой почек.
#ЭнциклопедияРастений
Нет комментариев