Дети школьного возраста в силу своих возрастных особенностей не могут спокойно и степенно ходить по школьным коридорам. Один ребенок способен создавать шум в 60–70 дБ. А сколько шума создают учащиеся нашей школы на перемене, если их 1410 человек?По статистике сегодня 20 из 150 млн россиян страдают тугоухостью. Группа ученых обследовала молодежь, часто слушающую громкую современную музыку. У 20% юношей и девушек, которые непомерно увлекались громкой музыкой, слух оказался сниженным так же, как у 85-летних стариков!
Наиболее чувствительны к действию шума лица старших возрастов. Так, в возрасте до 27 лет на шум реагируют ~ 46% людей, в возрасте 38-57 лет ~ 62%, а в возрасте 58 лет и старше ~ 72%. Поэтому люди более старшего возраста так болезненно реагируют на громкие звуки. Данное обстоятельство должны учитывать молодые люди, когда слушают дома популярную музыку, смотрят телепередачи, видеофильмы и др.
Как можно проверить свой слух?
ТЕСТ. Определение остроты слуха. Острота слуха – это минимальная громкость звука, которая может быть воспринята ухом испытуемого.Оборудование : ручные механические часы среднего размера, линейка.Порядок работы:
1.Приближайте часы до тех пор, пока не услышите звук. Измерьте расстояние от уха до часов в сантиметрах.
2.Приложите часы плотно к уху и отводите от себя до тех пор, пока не исчезнет звук. Опять определите расстояние до часов.
3.Если данные совпадут, это будет приблизительно верное расстояние.
4.Если данные не совпадут, то для оценки расстояния слышимости нужно взять среднее арифметическое двух расстояний.Оценка результатов теста: Нормальным слухом будет такой, при котором тиканье ручных часов среднего размера слышно на расстоянии 10 – 15 см.
А закончить свою работу я хочу призывом героя произведения Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»:«Все мы в одном доме живем, да не все хозяева. Почему такое положение? А путают. С одной стороны, вроде учат: природа – дом родной. А что с другой стороны имеем? А имеем покорение природы. А природа, она все покуда терпит. Она молчком умирает, долголетно. И никакой человек не царь ей, природе-то. Не царь, вредно это – царем-то зваться. Сын он ее, старший сыночек. Так разумным же будь, не вгоняй в гроб маменьку».Автор: Медведева Валентина.
#здравие
Нет комментариев