Написание писем с помощью "невидимых" чернил получило свое начало с незапамятных времен. Еще китайский император Цин Шихуанди (249-206 г.г. до н.э.) использовал для своих тайных писем густой рисовый отвар (удерживающий крахмал), который после высыхания написанных иероглифов не оставлял никаких видимых следов. Потом такое письмо слегка смачивали отваром водорослей (в которых содержится йод) и появлялись синие надписи.Римский ученый Плиний-старший в своей «Естественной истории», написанной им в І веке до н.э., рассказывал, каким образом можно использовать сок растений из семьи молочаев (примером может служить обычный одуванчик) как симпатические (невидимые) чернила. После высыхания надпись, сделанная этими чернилами, была не видна, но при несильном нагревании становилась коричневой.В ХVІІІ веке руководитель Коллегии иностранных дел России Н.Панин рекомендовал в особенных случаях использовать симпатические (невидимые) чернила для записи шифрованного текста между строками видимого текста (например, между строк обычного письма) и отправлять эти письма специальным курьером, а не по почте.Как видим в свое время дипломаты, королевские особы и шпионы активно пользовались таким способом передачи данных. Они буквально "читали между строк"!Попробуем и мы освоить их нехитрые способы.
Для этого понадобится:1. Лимонный сок (можно растворить и лимонную кислоту в воде), молоко, сладкая вода (1 чайную ложку сахара растворить в 1 чайной ложке воды) в качестве чернил.2. Лист бумаги, ватные палочки.3. Утюг.
Окуните ватную палочку в лимонный сок и напишите что-нибудь или нарисуйте. То же самое проделайте с молоком и сладкой водой. Затем хорошо просушите свои невидимые надписи. Когда все хорошо высохнет прогладьте утюгом бумагу.Что же мы увидим?При нагреве на бумаге начнет медленно проявляться желто-коричневая, будто выжженная, надпись.Почему так происходит?
Проявление при нагреве объясняется по разному:- кислота лимонного сока разъедает бумагу- в составе молока содержатся белки и углеводы. При их нагревании получаются коричневые вещества (меланоидины) которые и проявляются на бумаге- в сладкой воде сахар карамелизуется, т.е. расплавляется, тает, окрашиваясь в коричневый цвет.
Важно: не забудьте выключить утюг!
#эксперименты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев