Общение с природой
Общение с природой — прекрасная школа воспитания у детей доброты, чуткости и отзывчивости. Бережное отношение ко всему красивому воспитывается лучше всего тогда, когда дети сами ухаживают за растениями и животными. Хорошо, если в доме есть кошка, собака, рыбки, черепаха, хомячок.
Жизнь и труд на лоне природы способствуют и физическому развитию детей. Чистый воздух, солнце, вода укрепляют их здоровье.
В Первомайской средней школе с дошкольными группами используются традиционные формы работы по ознакомлению детей с животным миром.
1. Организованная образовательная деятельность - основная форма. Здесь сообщаются новые представления о различных представителях животного мира, уточняются, закрепляются, обобщаются и систематизируются имеющиеся знания.
2. Экскурсии - знакомство с представителями животного мира в естественных условиях - в парке, лесу, саду, на лугу.
3. Ежедневные прогулки. На участке детского сада воспитатель организует ежедневные наблюдения за внешними признаками и сезонными изменениями в жизни животного мира.
4. Уголок природы. Бережный, заботливый уход за комнатными растениями способствует формированию у детей трудовых навыков, прививает им доброту, чувство справедливости и ответственности за порученное дело.
5. Подкормка птиц. Зимой на участке необходимо устанавливать кормушки для птиц. Если каждый день в определенное время насыпать в них корм, то дети смогут наблюдать зимующих птиц.
Самое главное
Самое главное - это привить любовь и огромный интерес:
- ребенок лучше воспринимает информацию визуально, поэтому то, что вы задумали лучше всего нарисовать на бумаге цветными карандашами или красками;
- работая в огороде, старайтесь провести все это в игровой форме, так вы сможете удержать внимание малыша ;
- выращенное ребенком будет съедено им, но с большим удовольствием;
- дайте ребенку возможность испачкаться с ног до головы;
- не используйте опасные растения. Ребенок все трогает, нюхает, пробует на вкус;
- сад, посаженный ребенком, та ответственность, которую возложили на него – это хорошая мотивация для дальнейшего развития ребенка.
Взрослые, вспоминая свое детство, невольно думают о речке, в которой купались, о лесе, где впервые услышали пение птиц, о полянке, на которой собирали землянику.
Какими вырастут наши дети, зависит от нас. Мы должны научить детей не только брать от природы, но и заботиться о ней, охранять и преумножать наши богатства.
• Приучайте детей не рвать без необходимости цветы, не ломать кустарники, не портить деревья.
• Учить детей бережно относиться к насекомым, птицам, животным.
• Систематически объясняйте детям взаимосвязь природы и человека. Учите замечать красоту окружающей природы.
• Воспитывайте бережное отношение к хлебу и другим продуктам, к воде и электроэнергии.
Во время наблюдения расширяйте кругозор у детей. И времени для этого специально отводить не надо. Достаточно посмотреть вокруг, когда идете по дороге в детский садик и обратно. Всегда можно увидеть интересное: как встает солнышко, блестят капельки росы, сверкает иней, поют птички, тают сосульки.
Поупражняйте детей в выполнении правил поведения в природе:
• В лесу надо ходить по тропинкам, т. к. можно наступить на насекомых.
• На утоптанной земле дождевым червям трудно делать свои «ходы» и почва не рыхлится, а корни растений «задыхаются» без воздуха и постепенно отмирают.
• Нельзя разжигать костры, ломать ветки.
• Нельзя в лесу включать громкую музыку т. к. можно спугнуть птицу с гнезда.
• Нельзя разорять гнезд птичьих, заглядывать в гнезда, брать в руки яйца, птенцов.
Во время прогулок интересно показать детям растения, занесенные в Красную книгу, познакомить ребят с лекарственными травами, рассказать, почему их так называют. Дети легко запоминают такие названия, как мать-и-мачеха, валериана, подорожник и др.
Таким образом, каждый ребенок должен хорошо знать правила обращения с объектами природы.
Важно создать эмоциональный контакт ребенка с природой: пусть самостоятельно побродит, отыщет что-то необычное, тихо посидит на пригорке, послушает пение птиц или журчание ручья, просто поглядит вокруг себя.
Нужно, чтобы каждый из нас по-настоящему полюбил природу. Сохранить зелень лесов, полей, солнечный свет и свежий воздух, чистую воду- это значит обеспечить жизнь наших детей, внуков, правнуков. Сберечь наши богатство нам должны помочь наши дети.
#Природа
Нет комментариев