М.Т.КАРПЕНКО
ПОСОБИЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
#Загадки — вид устного народного творчества, это замысловатый вопрос или иносказание, требующие ответа. Они выражены в краткой и занимательной форме, чаще всего в стихотворной. Созданные народом на протяжении многовековой истории, они составляют неоценимое богатство его языка. Использование загадок поможет учителям оживить уроки, сделать их более интересными, а значит, и усвоение материала — более глубоким и прочным. Загадки развивают любознательность у детей, интерес к родному языку, способствуют развитию речи учащихся.
Они заставляют ребенка внимательно вдумываться в каждое слово, сравнивать его с другими словами, находить в них сходство и различие. Уже одно это имеет немаловажное значение для выработки у школьников умения выделять главное, основное в наблюдаемом явлении природы или в каком-то понятии. Для самого процесса обучения это и есть тот опорный пункт, на котором сосредоточивается внимание, вокруг которого формируется полное представление об изучаемом предмете или явлении. Их сущность, самые особенные их черты народная мудрость выражает очень легко и просто, обыденными, всем понятными словами, что представляет несомненную педагогическую ценность, особенно в период начального обучения. Вот как, например, народная загадка говорит о сущности радио: «В Москве говорит, а у нас слышно»; о телевизоре: «Не радио, а говорит; не театр, а показывает»; о горизонте: «Виден край, да не дойдешь».
Загадки способствуют развитию у детей наблюдательности и пытливости, формированию поэтического взгляда на действительность. Они имеют и ту ценность, что вызывают положительные эмоции интересной выдумкой и неожиданной разгадкой. Эти особенности загадок определяют их богатые дидактические возможности. Загадка может быть использована, чтобы сосредоточить внимание учащихся на каком-то изучаемом понятии, предмете, слове, букве, звуке и т. д. Полезным для этого может стать как содержание загадки, так и ее отгадка.
Взять хотя бы букварный период обучения чтению. Чтобы подвести учеников к выделению определенного звука или буквы, учитель может прибегнуть к загадке. Вот один из примеров. На уроке, посвященном выделению звука и буквы «ж», можно использовать слово жук. Но одно дело просто его произнести, показать рисунок с изображением жука. И совсем другое — начать с загадки. Скажем, вот такой:
Не жужжу, когда сижу,
Не жужжу, когда хожу,
Если в воздухе кружусь,
Тут уж вдоволь нажужжусь.
Радость, вызванная самим звучанием строк и тем, что ребенок отгадал загадку, создаст положительный настрой, будет способствовать лучшему усвоению программного материала.
Загадки могут быть применены на уроках русского языка при изучении правил правописания и на занятиях по выработке навыков грамотного письма. С этой целью в сборнике предлагаются загадки, содержащие немало сочетаний букв, при написании которых учащиеся чаще всего допускают ошибки, слов с безударными гласными, звонкими и глухими согласными и т.д. Таковы, к примеру, загадки: «Поселились мудрецы в застекленные дворцы, в тишине, наедине открывают тайны мне» (Книги); «Два домика-теплушки подарены Танюшке» (Варежки); «На листочке, на страничке — то ли точки, то ли птички. Все сидят на лесенке и щебечут песенки» (Ноты). Их можно использовать в качестве заданий для разбора правил написания, текста для записи по памяти и различных тренировочных, упражнений. Все разделы сборника содержат богатый материал для проведения такой работы.
Несомненную помощь учителю окажут загадки при ознакомлении учащихся с явлениями природы, животным и растительным миром. В результате наблюдений человек выделил их характерные черты, индивидуальные особенности. Это воплотилось в различных произведениях устного народного творчества, в том числе и в загадках. Вряд ли можно, например, охарактеризовать мох лучше, чем в народной загадке: «Мягок, а не пух. Зелен, да не трава». А вот как о растении: «Дышит, растет, а ходить не может»; о волке: «Зубовато, серовато, по полю рыщет, телят, ягнят ищет». Используя в своем рассказе или беседе подобные загадки, учитель сделает их образными, запоминающимися.
Загадка заставит учеников поразмышлять, выделить в изучаемом существенное, особенное. Разнообразны возможности использования загадок во внеклассной работе как для расширения и совершенствования знаний, полученных на уроках, так и в воспитательных целях. Для учащихся начальных классов в каждой школе установились традиционные праздники новогодней елки, прощание с букварем, праздники проводов осени, встречи весны, экскурсии в природу, на производство и т. п. Во всех этих мероприятиях найдется место загадке. Кто больше всех отгадает загадок; кто больше других знает загадок по определенной тематике; кто придумает лучшую загадку о названном предмете или явлении— подобные и иные конкурсы не только вносят в праздник веселый дух состязательности, остроумия, находчивости, но и способствуют расширению кругозора учащихся. В зависимости от поставленной задачи и конкретных условий учитель сможет воспользоваться материалом, предложенным в книге, организуя воспитательную работу со школьниками.
Так как сборник предназначен для начальной школы, то в него включены загадки, которые по содержанию доступны учащимся младших классов. Это не исключает его разнообразное использование в процессе работы и с учащимися IV—VI классов, с учетом специфики изучаемого предмета или внеурочной работы.
Учитывая целевое и читательское назначение сборника, загадки систематизированы по тематическому признаку. В основных разделах, для удобства пользования, выделены подразделы, содержание которых отражает более узкую тематику задач. Так, например, раздел «Домашние и дикие животные» объединяет загадки о насекомых, птицах, земноводных, пресмыкающихся и т. д. Под каждой загадкой дана отгадка. В конце сборника помещен Алфавитный указатель отгадок, который поможет быстро найти нужный учителю материал.
В книгу включены русские народные загадки, народные загадки советского времени, а также загадки советских авторов: Е. Благининой, Р. Батова, С. Маршака, В. Мусатова, И. Найденова, Е. Новичихина, А. Рождественской, Е, Серовой, О. Тарнопольской, Л. Ульяницкой, В. Фетисова, К. Чуковского, Б. Ширшова и других.
Книга не переиздавалась, ищите в букинистических магазинах.
К статье прилагается PDF-файл с книгой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев