Как вывести мышей с огорода
Мышь является не только вредителем сельскохозяйственных культур, но и опасным разносчиком инфекций. Вопрос о том, как вывести мышей с огорода, не дает покоя дачникам уже с наступлением посевной. Эти грызуны, поселившись на участке, изо дня в день наносят непоправимый вред урожаю.
Болезни, которые переносят мыши, весьма серьезные. Это и геморрагическая лихорадка, и туляремия и лептоспироз. Даже личинка энцефалитного клеща созревает в шерсти мышей. Учитывая тот факт, что грызуны паразитируют и на участке, и в дачном домике, и в погребе, они имеют прямой контакт с пищевыми продуктами. Поэтому борьба с мышами не должна откладываться, начинать ее нужно сразу после обнаружения вредителей. Заметить, что в саду завелись мыши, нетрудно. Они оставляют много следов своей бурной деятельности. Грызут корнеплоды и овощи, подъедают корни растений и переводят в труху несъедобные предметы. Например, им очень нравится грызть пенопласт, полиэтилен и бумагу. Свои гнезда мыши умудряются сооружать даже в стекловате. Способы борьбы с грызунами в домах и квартирах известны давно. Но вот как вывести мышей на даче, когда они уже расплодились по всему участку, это вопрос, требующий немедленного решения.
Мышеловки
Установка ловушек, основной метод борьбы с грызунами на грядках. Не все владельцы участков сразу прибегают к химическим средствам, особенно в период созревания урожая. В мышеловки нужно положить приманку, и разместить в места наибольшего паразитирования грызунов. Мыши хорошо ловятся на кусочки сыра или хлеба, который нужно предварительно обмакнуть в растительное масло. Если перед этим на масле обжарить лук, запах такой приманки не оставит равнодушной ни одну мышь. Далее, нужно только периодически обходить огород и снимать «урожай» грызунов.
Отравленные приманки Если на участок закрыт доступ домашним животным, можно воспользоваться и этим методом. Нужно смешать яд для мышей с жареными семечками или пшеницей. Затем разложить смесь по маленьким коробочкам и разместить по всей площади участка. В настоящее время в продаже существуют уже готовые приманки с химическим веществом, в виде порошков или брикетов.
Ультразвук
Перечисленные способы хороши, но как вывести мышей из погреба, где нельзя оставлять отравляющие вещества. Вот здесь и приходит на помощь ультразвук. Слуховой аппарат вредителей очень чувствителен, они не переносят даже те звуки, которые не слышит человек. По истечении времени, мыши не привыкают к этим звукам, так как частотность периодически меняется. В итоге они вынуждены покинуть погреб или другое помещение. Если использовать в помещениях яды, то мышь, может погибнуть в любом неподходящем месте. Особенно опасно, если это произойдет в местах хранения овощей и продуктов. Можно сразу не обнаружить мертвую мышь, и она начнет разлагаться. По этой причине, использование ультразвуковых средств, в помещениях предпочтительнее.
Дератизация
Этот метод борьбы с грызунами следует применить, если проблема уже вышла за пределы огорода. Когда мыши орудуют и в доме, и в сараях, и в погребе, уже невозможно обойтись единичными ловушками. Для проведения обработки от мышей нужно вызвать специальную бригаду из санитарно- эпидемиологической станции. Вызов профессионалов, обычно затягивается хозяевами участка. Сначала они пытаются справиться своими силами, потом хотят закончить уборку урожая, а в итоге грызуны получают время на размножение и постройку новых гнезд для зимовки. Если вы видите, что мышей становиться больше с каждым днем, не отказывайтесь от глобальной обработки всего дачного участка, от этого зависит ваш будущий урожай и здоровье близких.
Народные методы борьбы с мышами
Хорошие результаты дает использование медицинского гипса. Его нужно смешать в одинаковом количестве с пшеничной мукой. Насытившись такой приманкой, вредитель погибнет в течение нескольких часов. Как только гипс попадет во влажную среду, он намертво застынет, вызвав несварение в желудке. Древесная зола тоже неблагоприятно влияет на мышей. Если рассыпать ее по полу в подвале или сараях, грызуны будут обходить это место стороной. Все благодаря, содержащейся в золе щелочи. Она разъедает паразитам лапки и ротовую полость. Некоторые дачники посыпают дорожки между грядками золой, одновременно спасаясь от вредных насекомых и мышей. Можно также закопать между овощными посадками тканевые тряпки, пропитанные дегтем или керосином. Этот запах обладает отпугивающим эффектом для грызунов. Они вскоре покинут резко пахнущие территории. В погребах и подвалах, где хранятся корнеплоды, хорошо действуют водяные ловушки. Нужно налить в большую стеклянную банку воды до уровня 15 сантиметров от дна. Затем привязать на веревку приманку и зафиксировать конец на горлышке посуды. Приманку опустить в банку, чтобы она не касалась воды. Ловушку нужно закопать в овощах, оставив наверху только горлышко. Периодически следует вынимать утонувших мышей.
Звуковое устройство, сделанное своими руками, тоже заставит грызунов покинуть свои жилища. Нужно взять небольшие трубки диаметром около сантиметра, и воткнуть их на входах в норки. Ветер будет создавать свист, который не переносят мыши.
Профилактика
Для предотвращения нападения мышей на огород, нужно соблюдать чистоту и порядок на участке. Ботву и листву следует сжигать или вывозить. Не стоит допускать скопления вблизи огорода, старого сена, соломы и мусора. Эти кучи являются излюбленным местом скопления и зимовки грызунов. Не выпалывайте вокруг участка полынь, ее запах неприятен для мышей. Если она у вас не растет, нарвите ее в другом месте, и воткните веточки возле овощных кустов. Эти методы помогут как вывести мышей с огорода, так и уничтожить их в закрытых помещениях. Избавившись от грызунов на даче, вы сохраните свой урожай и предотвратите распространение опасных болезней. Выбирайте подходящие способы и начинайте действовать, результат не заставит себя ждать!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев