к. это обеспечивает обильный урожай. Крайне важно правильно ухаживать за молодым деревом и формировать форму его кроны, чтобы в будущем облегчить сбор плодов и дальнейший уход за растением.
Весенняя и зимняя обрезка
Самые первые срезы растения делают сразу после посадки. Недавно высаженные саженцы обрезают весной в марте или апреле. Если яблоня была посажена осенью, то подрезку необходимо делать весной. Это является первым шагом в формировании кроны растения. Следует учитывать, что на рынках чаще всего продают уже обрезанные фруктовые деревья. Поэтому во время покупки следует уточнить, не производилось ли уже подрезание.
Неразветвленное дерево с одним основным побегом укорачивается на высоту в 70-90 см. С этого момента начинают производиться боковые побеги. Если сажается яблоня с кроной, где присутствуют основные ветви и несколько боковых, то во время обрезки оставляют 3-7 побегов, растущих горизонтально или слегка наклонных, а остальные удаляются. Левые побеги укорачиваются на 1/4 или 1/3 длины. Основной побег также следует укоротить, чтобы стимулировать его рост. После посадки в течение 3-4 лет продолжают регулярно подрезать дерево. Предпочтительно делать такие срезы в последние дни зимы или ранней весны.
Зимняя обрезка яблок
Для более старых деревьев в конце зимы или в начале весны делают срезы. Это облегчает проникновение солнечного света в корону растения, снижает риск распространения грибковых заболеваний и регулирует плодоношение. После уменьшения количества ветвей фрукты образовываются крупнее и вкуснее.
Обрезка производится, когда фруктовые деревья находятся в состоянии зимнего отдыха и риск сильных заморозков больше не грозит. Многие садоводы стараются делать обрезку не зимой, а с наступлением весеннего потепления. Однако в таком случае нужно быть осторожным, чтобы не срезать яблони слишком поздно, что может навредить растению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4