Но помимо их существует и несколько видов ежевики, что часто путает непрофессионалов и ставит их перед сложным выбором.
Отличия вида от сорта
Существует достаточно условная классификация видов ежевики:
устойчивость к холоду — морозостойкая и стандартная;
вид плодоношения — ремонтантная и типовая;
группа побегов — плетистая, стелющаяся, полуплетистая, прямостоячая;
момент созревания — поздняя, ранняя, средняя;
присутствие шипов — без шипов и колючая.
Получается, что вид ежевики — это несколько объединенных одним признаком сортов.
ВАЖНО! Один сорт может относится к нескольким видам одновременно. Он может быть плетистым, без шипов и морозостойким.
Дачники-любители обычно выбирают ежевику, неприхотливую в уходе и с ярким вкусом. Профессионалам важна повышенная урожайность и устойчивость к транспортировке.
Виды и сорта ежевики по типу побегов
Прямостоячая
Прямые побеги, высотой до 2 метров, – признак прямостоячей ежевики. Этому виду необходима опора в виде шпалеры, но она устойчива к холодам. Известна под названием куманика и проявляет повышенные требования к поливу. Имеет мощную корневую систему, которая активно формирует отпрыски, способные занять все свободное пространство.
К распространенным сортам куманики относят:
Киова. Высота не достигает 2 м. Колючая, имеет множество острых шипов. Обладает устойчивостью к морозам до -25°С. Иммуна к заболеваниям. Ягоды очень крупные, вкусные, с плотной мякотью. Обладает высокой урожайностью.
Навахо. Высота побегов до 1,5 м. Неколючая, морозоустойчива (до -20°С). Урожайность средняя, ягоды стандартного размера, вкус обычный, кисло-сладкий.
Плетистая
Плетистая, стелющаяся — вид ежевики, объединенный под названием росяника. Ее плети вырастают до 5 м. Засухоустойчива и урожайна, но на зиму потребуется укрытие. Размножение происходит укоренением побегов. Прикорневая поросль не вырастает.
Сорта росяники:
Бедфорд Джайент. Известен как Гигант. Колючий куст с высокой урожайностью. Мякоть ягод очень плотная. Популярна у дачников, которые выращивают ежевику на продажу.
Орегон. Отличает полное отсутствие шипов. Переносит морозы до -20°С без укрытия. Благодаря способности плестись по любой опоре и необычной форме листьев, очень часто используется как декоративное украшение сада.
Полустелющаяся
Занимает промежуточное звено между прямостоящей и стелющейся. До 1,5 м ее плети растут прямо, а затем нагибаются к земле и образуют арки.
Сорта:
Арапахо. Куст с ранними сроками созревания. Ягоды некрупные, сладкие. Обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и морозам.
Агавам. Колючий кустарник с небольшими очень сладкими ягодами. Морозостойкий и засухоустойчивый. Очень плохо переносит жару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев