Но что нужно, чтобы бегония была здоровой и красивой?
Коротко о растении
Бегония – это растение из семейства Бегониевых. Впервые описана она была еще в XVII веке натуралистом Мишелем Бегоном (в честь него цветок и назвали), выращивать же декоративные виды начали примерно веком позже – сначала в оранжереях, потом вывели сорта, пригодные для открытого воздуха.
Существует множество форм и сортов этого растения, но все они делятся на два типа:
Цветущие, выращиваемые ради цветков.
Лиственные, украшающие место или помещение своими яркими листьями.
Уход дома
Проще всего выращивать бегонию в домашних условиях – там она дольше цветет и обильнее зеленеет.
Общие условия выращивания
Дома бегония нуждается в тепле (не менее 22 градусов летом, не ниже 15 зимой) и освещенности – продолжительной, но умеренной: прямых лучей летнего солнца она не терпит. Будучи родом из влажных тропиков, бегония любит влажность воздуха, но не опрыскивание – от этого растение начинает болеть. Лучше всего горшок с бегонией поставить внутрь более обширной емкости, пустое пространство между внутренними и внешними стенками засыпать керамзитом и обильно полить водой.
Поливать бегонию надо часто, но так, чтобы вода не застаивалась. Полив производится, когда верхний слой грунта просох на 1,5 см. Зимой поливают реже, а клубневые сорта не увлажняют вообще: они уходят в зимнюю спячку, и их хранят в торфе.
После начала цветения проводят подкормку раз в 2 недели. Лиственные виды подкармливают азотными составами, цветущие – калийно-фосфорными.
Пересадка
Пересаживают бегонию, когда корни начинают торчать из земли. Тогда либо приобретается готовый грунт для этого вида растений, либо готовится смесь в горшке:
Снизу – 1-2 см крупнозернистого прокаленного песка (для дренажа).
Затем до половины емкости слой листовой земли.
Остаток заполняется смесью из равного количества верхового торфа и гумуса (чернозема).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев