Садоводам не обойтись без обработки посадок, для этого широко применяется железный купорос.
Как вещество используют в садоводстве
Сульфат железа есть в продаже в садоводческих центрах. Кристаллы бирюзового цвета, они мелкого размера, хорошо растворяются в воде. Вещество содержится в порошке в концентрации 53%, его разбавляют водой и используют для обработки растений.
Возможны следующие способы использования:
опрыскивание;
побелка.
Сульфат железа хорошо себя зарекомендовал, его используют в следующих случаях:
уничтожение появившихся на посадках вредных насекомых;
дезинфекция мест среза веток, дупел, обработка ран на кустарниках и плодовых;
борьба с хлорозом, который возникает из-за дефицита железа в почвогрунте;
лечение плодовой и серой гнили, борьба с паршой и мучнистой росой, профилактика и лечение других заболеваний грибкового происхождения;
уничтожение лишайников и мхов, появляющихся на деревьях.
Купорос применяют не только для лечения, но и в профилактических целях. Если нужно уничтожить вредителей, для обработки посадок готовят раствор в следующей пропорции: в ведро емкостью 10 л добавляют 500 г порошка, тщательно размешивают. Обработку деревьев выполняют до того, как на ветках распустятся почки. Вторично процедуру проводят глубокой осенью, в октябре или ноябре, точные сроки зависят от региона.
Если нужно избавиться от лишайников и мхов, которые часто начинают расти на старых деревьях, используют раствор в концентрации 3%. Для этого в 10 л воды растворяют 300 г сульфата железа. Это же средство подходит для опрыскивания косточковых деревьев и ягодных кустарников. Но при обработке семечковых концентрацию следует увеличить, эффективно действовать будет 5% раствор. Для этого в ведре объемом 10 л растворяют 500 г средства.
Опрыскивать растения нужно 2 раза в год. Первый раз обработку выполняют в начале весны, до появления зеленых листьев на ветках. Второй раз деревья обрабатывают осенью, после того, как с них опадет листва.
Если осенью после обработки лишайники не опали, можно вторично опрыскать деревья, но между процедурами должно пройти не менее 2 недель. После этого мхи засыхают, кора становится чистой.
Сульфат железа эффективен и при борьбе с грибковыми заболеваниями. Чтобы справиться с ними, садоводы должны использовать раствор меньшей концентрации. Для этого в 10 л воды растворяют 30 г вещества. Посадки обрабатывают 2-3 раза, между процедурами должно пройти от 5 до 7 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев