Посадка томатов на рассаду – дело ответственное, от которого зависит весь ваш будущий «помидорный урожай» с юными растениями нужно произвести множество манипуляций, чтобы в результате получить жизнеспособную, стойкую к климатическим условиям рассаду, не подверженную разнообразным «растительным болезням», и способную вырасти в роскошно плодоносящий куст томатов. А на все манипуляции нужно время. Так что сажать помидоры на рассаду лучше всего в конце февраля. Такое вот начало весны для огородника.
Лунный календарь и рассада томатов
Есть и еще один нюанс с посадкой семян: лунный календарь. наши предки, зависящие в питании отнюдь не от магазинов шаговой доступности, а от собственного мастерства садоводов и огородников, были уверены, что Луна оказывает непосредственное влияние на растения, и обязательно сверялись с небом прежде, чем начинать высадку семян на рассаду.
Нельзя высаживать семена за два-три дня до новолуния и еще несколько дней после.
В случае томатов семена нужно высаживать при растущей Луне – именно эта лунная фаза, по мнению предков, благоприятно влияет на все, что плодоносит сверху. А вот если бы вас посетила идея вырастить рассаду, скажем, для картофеля, то такой посев нужно было бы производить при убывающей Луне (картофель плодоносит снизу, ведь нас интересует отнюдь не ботва, а корневая система)
Во что сажать семена
С точки зрения специалистов лучше, если семена сначала высаживаются в поддоны, затем саженцы пикируются (при росте около сантиметра) и рассаживаются по индивидуальным горшочкам. Особенное удобство горшочков в том, что растение сразу обеспечивается необходимым комом земли, с которым потом и пересаживается в грунт – это облегчает приживаемость растения после пересадки.
Как сажать помидоры на рассаду
1. Перед замачиванием семена заливаются водой и перемешиваются, при этом невсхожие «пустые» семена всплывают. Вода сливается вместе с такими семенами.
2. Затем рекомендуется произвести обеззараживание семян – для большей устойчивости будущих растений к различным заболеваниям. Для этого промытые семена заливаются раствором перманганата калия темно-розового цвета. В растворе семена выдерживаются около получаса, затем раствор сливается, а семена промываются проточной водой.
3. После обработки раствором марганцовки, рекомендуется замочить уже промытые семена в растворе борной кислоты (на 1 г борной кислоты 1 л воды). В этом растворе семена выдерживаются сутки, а затем перемещаются в обычную воду. Вода для замачивания семян – предмет спора многих огородников. Кто-то предпочитает просто воду из-под крана, кто-то покупает в магазинах бутыли питьевой воды (в воде из-под крана много хлора, что может негативно сказаться на всхожести семян и здоровье будущих растений, некоторые даже используют охлажденную воду из «горячего» крана, считая, что в ней хлора меньше). Самое лучшее и дешевое – растопить снег и замочить семена в этой талой воде.
4. В воде семена выдерживаются еще сутки, затем вода аккуратно сливается, а мокрые семена заворачиваются в хлопчатобумажную салфетку. В этой салфетке семена и оставляются до прорастания. Чтобы не останавливался рост семян, салфетку нужно периодически смачивать водой (желательно – из талого снега).
В принципе, высаживать семена можно сразу же, как только они набухнут и начнут проклевываться. Но лучше предварительно их закалить: днем тарелка с семенами в салфетке стоит в теплом месте, а на ночь перемещается в холодильник. Рекомендуемое время для закаливания – 4-5 дней (или ночей).
Слишком густо растущие томаты могут заболеть «черной ножкой» (при этой болезни чернеет и начинает гнить основание стебля растений и корневая шейка).
После высадки семян тара накрывается стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой – этакий мини-парник. «Крышка» убирается после того, как появляются всходы. Обязательно проветривайте свой «мини-парник», чтобы не появилась плесень, а также возбудители «черной ножки». Полив производится в первой половине дня, тогда томаты растут активнее, стебли у саженцев более толстые. Оптимально, если саженцы не просто «живут» на подоконнике, но еще и соблюдается температурный режим (рекомендуемая дневная температура 14-16° для свежепоявившихся ростков и 20-25°С через неделю после появления всходов, рекомендуемая ночная температура – 7-12°С).
Подсохший грунт следует мульчировать (разрыхлять), чтобы почва всегда была мягкой. Если высадка семян производилась в ящики, то как только ростки достигают сантиметрового роста нужно начинать пикировку – разделение рассады и размещение отдельных растений в индивидуальные горшочки или пересадку в другие ящики.
При пересадке в другие ящики может возникнуть проблема впоследствии: рассада томатов вырастает пышной с разветвленной корневой системой, и в ящиках корневая система растений переплетается, поэтому при пересадке растений в грунт приходится разделять корневые системы.
Рассаду томатов после пикировки желательно поливать только через два дня, а через полторы недели саженцы томатов желательно подкормить (в качестве подкормки может использоваться куриный помет или минеральные удобрения). Чтобы рассада томатов как можно быстрее адаптировалась в открытом грунте, не болела и активно росла, цвела и плодоносила, ее нужно закаливать начиная с марта месяца: днем выносить растения на остекленную лоджию. За два-три дня до высадки в грунт рассаду желательно оставлять на лоджии и на ночь.
И еще одно непременное условие, соблюдение которого обеспечит вам высокую урожайность томатов: любите растения, будьте к ним внимательны, ведь растения, несмотря на всю свою бессловесность, чувствуют ваше отношение, и на любовь ответят со всей признательностью – просто завалят вас роскошным помидорным урожаем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев