ГУАЙЯВА - Guayave, Фаранг, Farang.
Сезон: гуава созревает круглый год
Внешний вид: плод гуавы похож на большое яблоко
светло-зеленого цвета с бугорками.
Вкус: ватная, похожа на айву. Разные сорта дают
вкус от кисловатого до сладковатого
Употребление: созревшие плоды употребляют с
кожурой (она тоненькая, немного с горчинкой) их
режут на дольки, вырезая мягкие косточки в
середине, и едят как зеленое манго, посыпая смесью
специй с сахаром, или в натуральном виде.
Полезные свойства: гуава считается самым
полезным фруктом на планете. Используют для
улучшения пищеварения и стимуляции работы
сердца. Всё самое ценное у этого плода находится в
кожуре. Чай, из листьев гуавы, при поносе,
дизентерии, желудочных расстройствах,
головокружении, для регуляции циклов.
Измельченные листья прикладывают на раны.
Сушеные плоды не теряют полезных свойств.
РАМБУТАН:
от индонезийского слова rambut, что означает
«волос», Нго, Ngoh.
Сезон: май-сентябрь.
Внешний вид: небольшие крыглые плоды рамбутана,
размером с грецкий орех с упругой кожурой красного
или желтого цвета. Кожура рамбутана покрыта
жесткими волосками коричнево-зеленого цвета,
длиной до 5 см. Мякоть белая студенистая.
Вкус: приятный, сладкий. Внутри мякоти находится
косточка, она съедобная, по вкусу напоминает
желудь.
Употребление: кожуру снимают , мякоть употребляют
в сыром виде, а также как начинку для пирогов.
Изготавливают джемы, сиропы, соусы, мороженное.
Масло из косточек при нагревании приятно пахнет,
оно применяется при производстве косметического
мыла и праздничных свечей.
Полезные свойства. Рамбутан содержит много
углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и
витамина С. Хорошо влияет на кожу, улучшает
пищеварение, обладает очищающими свойствами.
Косточка содержит 40% жиров и масел, включающих
очень полезные олеиновую и арахидиновую кислоты.
Предостережения: рамбутан хранится максимум 7
дней.
ПАПАЙЯ:
Малако, Malakaw
Сезон: круглый год.
Внешний вид: продолговатой формы диаметром до
30–35 сантиметров и длиной до полуметра цвета от
зеленого до оранжевого. Похож на кабачки, только
более яркие.
Вкус: недозрелая имеет терпко-кислый вкус. В
зрелом виде становится сладкой и используется уже
как десерт.
Употребление: недозрелая добавляется в различные
мясные блюда и салаты. Содержит много папаина –
фермента, который разрушает жесткие волокна мяса,
делая его мягче. Одно из самых известных блюд
тайской кухни – «сом там», салат из зеленой папайи.
Полезные свойства: папайя содержит большое
количество витаминов В, А, С, D и железо.
Нормализует работу печени, уровень сахара в крови,
кислотность желудка. Способствует нормализации
пищеварительного процесса,заживлению язв.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев