Единорог или «инрог» (у древнегреческого естествоиспытателя Плиния единорог называется монокерос, а в библии - рээм) — баснословное животное, о котором древние писатели, классические и еврейские, говорят как о звере, действительно существующем.
Плиний описывает единорога как животное, имеющее голову оленя, ноги слона, хвост кабана, общую форму лошади и прямой черный рог посреди лба в 2 локтя длины. Его родина — страна индусов-ареев и центральная Африка. Немаловажную роль играл единорог и в средневековых легендах и сказках. На нем ездили волшебники и волшебницы, он убивал всякого человека, который ему попадался навстречу, только чистая дева могла его укротить, и тогда он становится ручным.
В русских письменных источниках XVI-XVII веков единорог изображается так: "зверь, подобен есть коню, страшен и непобедим, промеж ушию имать рог велик, тело его медяно, в роге имать всю силу. И внегда гоним, возбегнет на высоту и ввержет себя долу, без накости пребывает. Подружия себе не имать, живет 532 лета. И егда скидает свой рог вскрай моря и от него возрастает червь; а от того бывает зверь единорог. А старый зверь без рога бывает не силен, сиротеет и умирает".
Рог единорога (под видом которого большей частью сбывался клык нарвала, вывозимый норвежцами и датчанами из полярных стран) употреблялся на разные изделия, например на скипетры и посохи, и ценился весьма дорого, особенно потому, что считался чудесным целительным средством в разных болезнях — от лихорадки, огневой (горячки), от укусов змеи, а также средством, предохраняющим от порчи.
В русских и польских письменных памятниках можно встретить сведения о том, что московский царский скипетр, взятый поляками "из цельной кости единорога, осыпанный яхонтами, затмевал все драгоценное в мире". Маскевич в 1614 году сообщал, что полякам за службу выдали в Москве две или три кости единорога; Адам Жолкевский удивился, увидав, какие громадные единороги находились в Москве, и заметил, что цельного рога в иных государствах он никогда не видывал, а такой, как московский рог, ценили купцы в 200 000 золотых. Для употребления в лекарство рог единорога перетирали в муку.
Изображения единорога, попадающиеся на древнеегипетских памятниках и на скалах южной Африки, суть не что иное, как изображения антилоп с прямыми рогами, которые, нарисованные в профиль и без всякого представления о перспективе, должны были казаться однорогими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев