От, дожился...
Никогда не думал, что наступит момент, когда "нельзя" будет больше, чем "можно". И ты начинаешь переосмысливать своё пребывание на этой планете со всеми запретами, потому, что хоть ты и мучаешься, но эти мучения хочется продлить, и продлить, как можно дольше.
Моя бабушка, дай ей Бог на том свете покоя, поговаривала на своём суржике, постанывая от многочисленных старческих болезней (я это вам переведу на литературный): "Внучек, ты не верь, что старикам жить не хочется. Пусть там болит, здесь не сгибается, там не держится, но, чем дольше живёшь, тем больше хочется..."
И я, обретя вместе с жизненным опытом кучу болезней – урезал себя в плане пития, стал ограничивать себя в жирах и в прочих вкусных отравах.
Я рефлекторно глотаю таблетки от всего, и вместо восприятия какой-нибудь шаловливой базы отдыха, раз в год, как минимум, ложусь в больницу, что бы у меня посмотрели и, дай Бог, не нашли...
И вот, обидно, что раньше я тратился на излишества, а теперь трачусь на лечение их последствий. И это имеет какую-то прямую финансовую зависимость.
Но, иногда, сидя вечером перед закупоренной бутылкой коньяка, крутя в пальцах нераспечатанную пачку сигарет, и думая за вчера, хочется полноценно о нём помечтать, слава Богу, что мечты пока ещё полноценны...
И я беру свои институтские фотографии, когда мне ещё можно было всё, и за это меня ещё ругали мои родители, и вспоминаю.
И, ведь есть таки - что. Помните, какое в Одессе тогда можно было попить пиво?
- Ой, - скажите вы,- и теперь его можно попить...
Да, но так, как мы его пили в нашей молодости, уже нельзя.
Потому, что молодости уже нет. Печень не та. В почках камни.
Нет, пиво таки осталось, а вот молодость - ушла...
И, теперь я мечтаю…
И, это мне пока ещё не запретили ни наши врачи, ни наши законы.
Мечтать начну по порядку, с бутылочного.
Помните, как у Жванецкого в миниатюре "на складе":
- А какое у вас есть пиво?
- А, какое вам надо?
У нас было такое, какое - есть: "Жигулёвское" разливное или в автомате, и "Жигулёвское" бутылочное (иногда, правда, "Одесское").
Бутылочное подразделялось на - свежее, вчерашнее - это состояние пива между свежим и тем, когда в бутылке, внизу, образовывались хлопья. Там, где эти хлопья уже были, называлось - старое.
Другие сорта пива были редкостью. Но, мы как-то на это не обращали внимание.
Купить пиво можно было везде, но не всегда, особенно когда Одесса переходила от спящего состояния межсезонья, в активное состояние курортного столпотворения.
Для бутылочного пива было много вариантов открывания бутылки.
Примитивное - это открывание пробки с помощью открывашки, напоминавшей серп и молот, хоть где-то скрещеных для пользы народа. Как правило, этот способ использовался дома, или в магазинчиках, где вам разрешали выпить не отходя от места, за оставленную пустую бутылку.
Тогда бутылка дружелюбно переходила к продавцу, и обеспечивала его дополнительным доходом в размере 10 копеек. И, дядя Моня, торговавший пивом в киоске, отвозил её дяде Сёме, работавшем на приёмке стеклотары. И они имели с этого небольшой, но дружный гешефт.
Но, если вам хотелось попить пиво на воздухе, раскинув своё молодое, упругое тело на скамейке, в тени каштанов, или акаций, то там были свои способы открывания.
Его можно было открыть об деревяшку скамейки, об металлический уголок, и бутылку об бутылку.
Женатые часто использовали для этой цели обручальное кольцо. Знаете, мне тогда казалось, что многие женились именно для того, что бы постоянно на пальце носить открывашку для пива.
Были уникумы, которые открывали бутылку - глазом. При этом они умудрялись ещё с вами поспорить и, таки открыв бутылку, получить с вас ещё одну, за мастерство и тренировку этой части лица.
Вот сейчас думаю, а не повлияло ли это потом на их зрение?
При распивании бутылочного пива в сквериках, вас окружали шустрые старушки и старички, не назойливо ожидавшие освобождения тары. Они даже делили скверики на участки, и подписывали на словах конвенции о не пересечении установленных границ.
Я помню, как в скверике, около "Водного"( Одесский институт инженеров морского флота), имел место пограничный инцидент с нанесением сторонами друг другу тяжких не цензурных выражений, и лёгких побоев, только потому, что одна из сторон взяла тару не с той скамейки.
Если вы отправлялись в пивной бар или баню, захватив по дороге скумбрийку, или морского окуня, что было тогда вполне доступно, вы как правило выбирали пить там, где недоливают, но не разбавляют. И, главное , что бы пены было по меньше.
Как то при мне, в баню на Торговой зашёл не завсегдатай. Окинув взглядом бокал полученного пива, он огорчился недоливом, о чём тут же имел речь в адрес продавщицы.
Дама, торговавшая пенным нектаром, невозмутимо достала чайник, подвинула к себе кружку и… долила в неё воды, а, на его вопрос: «Что вы делаете?», спокойно ответила: « Я сделала то, что делают в других местах, но что я себе не позволяла здесь – разбавила»…
Кстати, пена в процессе отоваривания разливным пивом, тоже давала продавцам копейку на карман. Особенно, когда у прилавка выстраивалась жаждущая очередь, из которой то и дело доносилось: «Давай, не тормози… Ты не один…» .
Но, и тут мы находили выходы из ситуации.
Стоило смазать кромку бокала жирной рыбьей шкурой, как пена тут же оседала.
Это вызывало у продавщиц двойное чувство.
Первое было – почему? Ведь наклон бокала к струе правильный, а пены нет.
И, второе – понимание, что она с вас ничего не поимела.
А, эти споры? Кто больше выпьет, не сходив в туалет.
На что спорили? Да, на тот же бокал пива, который уже не лез.
Нет, теперь конечно пива хоть отбавляй, недолив не просматривается, разбавление не ощущается…
Но, романтизма нет…
А, жаль.
Ну, помечтал с вами за вчера, и стало таки легче...
Теперь пойду, выпью таблеток и буду ждать, когда последствия вчера перестанут тревожить мой организм сегодня...
И, когда боли затихнут, я ещё помечтаю с вами за нашу молодость, и за ту ещё нашу Одессу с её тем ещё "Жигулёвским" пивом, и с теми местами, где это пиво можно было выпить...
И вы таки порадуетесь со мной за ту ещё нашу молодость, в которой есть, таки, за что вспомнить, и за что безгранично помечтать…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев