История появления санитарно-гигиенической обработки помещений, да и всех современных гигиенических норм уходит корнями в древнюю
Грецию, Египет, Рим, Китай. Тысячелетия назад ученые понимали, что скопление большого количества людей в городах приводит к стремительному возникновению различных эпидемий, загрязнению воды, воздуха и окружающей среды.
Как выглядела санитарно-гигиеническая уборка раньше?
Конечно, санитарная обработка помещения выглядела примитивно. Древние люди очищали кожу и тело в банях и купальнях. В городах
были построены канализации, и даже водопроводы. Древние культы отошли на второй план, и стала активно развиваться медицина.
Упадок санитарно - гигиеничной направленности можно наблюдать в период Средних веков, когда у населения Европы и некоторых славянских стран банально не было сил и материальных возможностей, чтобы обеспечить чистоту и порядок в городах, не говоря уже о селах. Войны, эпидемия чумы, грязная вода в реках и ручьях приводили к разрухе и дестабилизации населения.
Люди, не только бедняки, но и дворянство, умирали от насекомых – паразитов, чесотки, кожных заболеваний, которые образовывались на
коже от недостатка банных процедур. Удивительно, но некоторые короли и королевы Европейского Средневековья купались 2–3 раза в жизни при рождении, перед свадьбой и после смерти.
Печальный опыт был учтен, и с наступлением эпохи
Возрождения, и в дальнейших XVII-XX веках, в период развития промышленности и роста городов, санитарно-гигиенические нормы приобретают более или менее современный вид. В 1808 году ученый М.Я. Мудров разработал комплекс гигиенических норм, которые использовались для профилактики возгорания очагов опасных заболеваний. Наработки Мудрова стали основой норм гигиены для полевых медицинских госпиталей, и войск Российской империи.
Современные санитарно-гигиенические нормы состоят из 5 основных направлений:
- Гигиена кухонная.
- Трудовая.
- Военная.
- Коммунальная.
- Гигиена для детей.
Особое внимание уделяется санитарно-гигиенической обработке общественных мест: кинотеатров, кафе и ресторанов, торговых центров, кухонь, пищевых и производственных предприятий, детских учреждений.
Санитарная обработка и средства для санитарной обработки помещений – это комплекс мероприятий, которые направлены на нераспространение опасных инфекций, вирусов, микробов, радиации, выбросов вредных веществ. Она бывает частичной и полной.
Для обработки особым образом подбираются средства для чистки. Так, например, средством для канализации нельзя мыть пол или стены,
средством для пола – посуду и т. д.
Некоторые производства, гостиницы или рестораны обращаются
за помощью в специализированные компании, которые выполняют частичную или полную санитарную обработку в соответствии установленным нормам по времени и требованиям к моющим средствам.
#мигдаль #havemaster #моющеесредство #универсальноемоющеесредство #профессиональнаяхимия #моющеедлядома #моющеедляавтомойки #исориявозникновениянормуборки #уборка #санитарногигиеничекаяобработка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев