Руководство страны требовало использовать спецпереселенцев на самых тяжёлых работах. Хлебный паёк, норму продуктов и зарплату уменьшить в два раза относительно других категорий работников.
Заключённые трудились за баланду, жили в исключительно тяжёлых условиях, особенно после 1937 года, труд их начали оплачивать только в 1949 году.
Комендатура Нижне-Селемджинского прииска располагалась в посёлке Ивановском, в одной половине двухквартирного барака комендант НКВД Литошенко распоряжался судьбами "врагов народа", в другой проживала его семья. Вместе с управляющим прииска М. А. Упоровым в 1931 - 35 годах, с Шаталиным в 1935 - 37 годах распределяли спецпоселенцев по участкам: одних, как мужчин, так и женщин - на лесоповал и возведение посёлков, других - на золотодобычу.
Строился Северный быстро: срубили несколько бараков для семей служащих, контору, двух и трёхквартирные бараки для семейных рабочих, кузнечный, плотничный, столярный, шорный цеха, общежития-казармы со сплошными нарами, в первое время в которые набивалось до сорока человек.
В одной из казарм под нарами обустроился китаец Лёнька, настоящее его имя было слишком труднопроизносимо. Лёнька всегда возвращался с работы последним, подходил к отведённому ему месту, поднимал непроницаемые глаза и с неподражаемой интонацией в голосе каждый раз произносил одну и ту же фразу, вызывавшую сдержанный смешок:
- "Кому-низа, кому-нара"... Громко смеяться боялись. В 37 году арестовали Лёньку за антисоветскую деятельность, на Северный он не вернулся.
При входе в посёлок, слева, на одной из первых улиц заселились семьи Образцовых, Кирилковых, Борода, Симанович, Новиковых, Козьминых, Шадриных, Малышевых. По этой улице шла дорога на Мамын.
В конце улицы, ближе к кладбищу ставили свои фанзы и бараки китайцы. Рядом с улицей построили школу в две классные комнаты, в каждой одновременно учились по два класса, но в разное время, среди ссыльных не было учителей, привозили на лошади из Майской школы Анну Алексеевну Саввову.
Центром посёлка служила обширная площадь, оборудованная спортивными снарядами, рядом поставили контору, барак для коменданта Ф. Иващука, фельдшерский пункт, больных принимал фельдшер Павел Оглоблин, просторный клуб с библиотекой и комнатой отдыха. На противоположной стороне площади жилые бараки, баня, за площадью хозяйственные цеха, конный двор. На Северном было два магазина, в одном, недалеко от школы, товары и продукты приобретались на советские деньги - рубли, в другом, магазине золотоскупки - на боны, выдававшиеся в конторе за сдаваемое золото.
Боны представляли собой довольно большой лист гознаковской бумаги, в конторе на бонах ставилась печать предприятия. В магазине заведующая Таисия Оглоблина записывала на них фамилии владельцев, при каждой покупке вносилась потраченная сумма. Один рубль бонов приравнивался к 30 - 50 советских рублей. Ассортимент в этом магазине выгодно отличался от государственного.
Для снабжения прииска товарами и продуктами был создан "Золотопродснаб", управление находилось в г. Свободном, филиал в п. Майском, под началом Ивана Косычева.
На Северный завозили всё новые партии спецпереселенцев, в середине 30х - поволжских немцев и репатриированных поляков. Посёлок разрастался, рядом с площадью в только что построенные бараки заселили семьи Забугиных, Ивон, Резановых, Тарасенко, Свинкиных, Мухамадеевых, Воробьёвых, Белашевых, Солошенко, Кирилловых, Федюковых, Бризицких, Ватеховых, Верещагиных, Чечушковых, Белоусовых, Пешенко, Сазоновых, Рюмкиных, Чобота, Москаленко, Лисевич, Черпак, Тамсон, Михальчук, Пальшиных, Черных( Замуло), Дорофеевых, Ревуцких, Мазур, Тарасюк, Правдивец, Самсонович, Кирилюк, Пресич, Мед, Онищук, Кочерга, Шеревеха, Панфиловых, Павлюк, Анципарович, Колмыковых, Долюк, Мотовиловых, Карелиных, Кучерявых, Ложкиных, Деревянко, Курносовых, Колесниковых, Якуниных, Загородних, Середюк, Сидоровых, Босмановых, Галай, Весненко, Шабуня, Копчинских, Ляпустиных, Пронькиных, Гуменюк, Ольшевских, Краснобородько...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев