Александр Мельников
Опубликована: 22 октября 2014 00:03:00
Статья из АиФ Здоровье №43 от 22 октября 2014 00:03:00
- Главными
противораковыми веществами в овощах и фруктах считаются биофлавоноиды, -
говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. -
Они нейтрализуют свободные радикалы, способствующие развитию рака и многих
других болезней. Но в этот раз речь идёт совсем о другом веществе - о пектине. Медикам хорошо
известно, что он препятствует развитию запоров и связывает в кишечнике
холестерин, токсины и тяжёлые металлы, препятствуя их поступлению в организм. А
кондитерам и пищевикам пектин хорошо известен как желирующее вещество -
его используют при изготовлении варенья, джемов, мармелада, пастилы, молочных
продуктов.
Учёные из
Института пищевых исследований в Англии установили, что пектин блокирует
особый белок, который называется Gal3. Он играет важную роль на всех стадиях
развития рака. В начале он помогает злокачественным клеткам
"склеиваться" друг с другом, образуя скопления, с которых начинается
рост опухоли. А потом, когда опухоль начинает метастазировать, посылая
"десант" из злокачественных клеток по организму, именно с помощью
этого белка опухолевые клетки приклеиваются к здоровым. Исследования доказали - пектин
препятствует развитию и прогрессированию рака простаты, груди, кожи (меланома),
существенно сокращает количество метастазов при этих опухолях.
Блокирует злокачественный белок не сам пектин, а его
обломки. Дело в том, что пектин - это природный полимер - длинная цепочка с
боковыми ответвлениями. Сама цепочка проходит через пищеварительный тракт
транзитом, нашим ферментам она не по зубам (благодаря этому пектин и выводит
холестерин и токсины), а вот боковые звенья ферменты "откусывают".
Они-то и блокируют белок Gal3. Специалисты научились модифицировать пектин,
увеличивая в нём количество полезных "обрывков". Есть попытки создать
по их подобию лекарство. Но это дело будущего.
Вы можете усилить свою противораковую оборону, включив в
меню продукты с пектином.
Ежедневная доза пектина из морской травы
зостера (D-Зостерол) составляет один грамм, т.е. значительно ниже,
чем эффективные дозы других известных пектинов (яблочного, цитрусового,
свекловичного).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев