Долгое время я, как и многие, считала, что побелка деревьев – это праздничный ритуал, выполняемый перед большими общенародными событиями. Обычно стволы деревьев окрашивались в белый наряд после городских субботников, в преддверии первомайских или октябрьских выходных. По крайней мере, так всегда поступали мои родители.
Став взрослой, получив специальное образование, я поняла, что это необходимо самим деревьям, а не дань традициям.
Польза побелки:
предохраняет кору от ожогов зимой и ранней весной;
защита от растрескиваний при перепаде температур, препятствует появлению морозобоин;
препятствует заселению в кору личинок насекомых вредителей.
Белый цвет будет отражать солнечные лучи и сдерживать верхний слой коры от перегрева
Многолетний опыт садоводства свидетельствует о высокой эффективности данного мероприятия. На побеленных гашеной известью стволах не образуется наледь, да и грызуны не любят такую кору.
Какие плодовые деревья нуждаются в побелке?
Единодушного мнения здесь пока не выработано.
Одни считают, что побелка подходит только взрослым деревьям, а молодым принесет больше вреда, чем пользы.
Их оппоненты утверждают, что белить следует и молодые экземпляры, стоит лишь вдвое уменьшить концентрацию извести в растворе или же воспользоваться специальными готовыми растворами.
Как поступить в данном случае – решать вам.
Когда проводить побелку плодовых деревьев?
Делаются побелочные процедуры обычно дважды в году:
осенью в октябре-ноябре, как основная побелка,
весной в конце февраля — начале марта, повторная, обновляющаяся, т.к. за зиму часть побелки может быть смыта.
Многие садоводы взяли за правило проводить еще и летний вариант побелки, в середине лета. Однако она не всегда необходима. Применяя стойкие современные растворы, можно летней процедурой пренебречь.
Если сроки осенней побелки были упущены, то перед весенним пробуждением в конце февраля деревья обязательно побелите
_____________________________________________
КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР С КРЕОЛИНОМ И ПОБЕЛИТЬ ДЕРЕВЬЯ ОСЕНЬЮ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8