Скважины на воду, бывают двух типов: фильтровые и безфильтровые.
Фильтровые (до 40 м - "на песок"), Безфильтровые( до 70 м - "на глину") и с Кондуктором ( до 70 м. - смешанные грунты).
Вода, которая содержится в почве (до 5 метров) – верховодка, не пригодна для питья – она питается осадками и содержит вредные вещества.
Грунтовые воды залегают на глубине от 5 до 50 метров. Количество воды в грунтовых водах сохраняется и в засушливый сезон, в отличие от верховодки.
Бурение фильтровой (песчаной) скважины ведется на ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах, и глубина ее составляет обычно 8-15 м, она состоит из обсадной колонны из труб диаметром 125 мм и заводского щелевого, либо с напылением фильтра. Ее дебит составляет до 3 м3/час. Бурение производится достаточно быстро - в течение 4-6 часов. Однако фильтровые скважины имеют тенденцию к заиливанию, и срок эксплуатации их напрямую зависит от мощности водоносного горизонта, и от интенсивности ее эксплуатации: чем чаще скважиной пользуются, тем дольше она служит (на практике до 50-100 лет, чаще - 15-30 лет).
Бурение глубоких скважин производится на водоносный горизонт, находящийся например в известняке, залегающем между двумя водоупорными (водонепроницаемыми) слоями плотных глин или мергелей. Именно глины препятствуют попаданию в этот горизонт всевозможных примесей, делающих воду смесью Таблицы Д.И. Менделеева и раздела "Бактерии и микробы" Медицинского справочника. Такие скважины отличаются не только своей глубиной и производительностью (до 15 м3/час), но и сложностью бурения. Этим обусловлена более высокая стоимость таких скважин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев