Археологический памятник «Черниговка, селище-5» в Свободненском районе обнаружили еще в 2016 году во время обследования территории для строительства газохимического комплекса. Он датируется II - III веком нашей эры. Это поселенческий комплекс, который относится к михайловской археологической культуре.
Раскопки на «Черниговке» стали самыми масштабными в Приамурье, археологи смогли сделать несколько удивительных открытий. Экспедиция была организована при содействии компании СИБУР, раскопки проводил Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Основными участниками стали школьники и студенты области - именно их руками в буквальном смысле было перекопано более полутора тысяч квадратных метров земли. Также в раскопках принимали участие специалисты из Владивостока, Хабаровска, Читы, Новосибирска.
Об удивительных находках и предварительных выводах по итогам экспедиции рассказали на пресс-конференции в краеведческом музее.
Остановились на время
Когда памятник обнаружили два года назад, он представлял собой 17 округлых западин. Ученые предположили, что под землей могут быть жилища. И действительно, при раскопках в «Черниговке» нашли шесть древних жилищ, а также 21 хозяйственную яму. Сразу несколько факторов говорят в пользу того, что жившие здесь некогда люди были кочевниками.
- Предварительно материалы позволяют говорить о возможно новой группе михайловской археологической культуры, - отметил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. - На сегодняшний день все памятники михайловской археологической культуры, известные и изученные, расположены в основном в южной части Амурской области. Несколько объектов расположены в северной части. А вот центральная часть у нас оставалась белым пятном. «Черниговка» стала тем объектом, по которому можно сказать, что эта группа людей двигалась с юга на север. Эти данные важны для понимания жизнедеятельности человека на этом этапе и именно для этой археологической культуры.
Необычно само расположение поселения. По словам археолога, все памятники михайловской археологической культуры располагаются на мысах, а этот «приткнулся» на вершине сопки, да еще и на склоне. Возможно, это как раз связано с тем, что эта группа вела кочевой образ жизни, и в процессе миграции не было необходимости искать комфортные места для более длительного проживания. Человеку достаточно было разместиться на вершине сопки, чтобы обозревать просторы и иметь возможность обороняться в случае нападения неприятеля.
Жилье тоже явно возводилось как временное. К слову, долгое время ученые считали, что вход в жилище был через дымовое отверстие. Но в конце концов археологи договорились, что скорее всего это не так. Подтвердить это помогла как раз «Черниговка» - здесь нашли предвходовые столбы, а значит, вход в жилище все-таки был отдельный.
За находки спасибо пожару
Во время раскопок археологи нашли более 5 тысяч артефактов - керамика, скульптурная пластика, ножи, подвески и так далее. И все это благодаря случившемуся в поселении пожару. По словам Дениса Волкова, уходя с этого места, михайловцы забрали с собой вещи из всех жилищ кроме одного. В нем начался пожар, люди успели выскочить, а вот вся утварь осталась и спустя столетия «дождалась» археологов. Еще три постройки сгорели уже после того, как люди ушли, что в свою очередь помогло изучить архитектуру михайловцев - ведь уголь сохраняется на века. Остальные постройки просто истлели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев